Le Guide des Connaisseurs - Chapelle-lez-Herlaimont: Pouic-Pouic ravit Jacob. Et les autres. Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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Le clin d?oeil
Jusqu’au XIXe siècle, on appelait gaillardement «cul» le fond d’artichaut qui passait pour être un puissant aphrodisiaque. En 1822, le cuisinier Carême eut une bouffée de pudibonderie. Il transforma ce cul en fond. Le résultat resta le même.

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Chapelle-lez-Herlaimont: Pouic-Pouic ravit Jacob. Et les autres.


Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire. En déjeunant au restaurant Pouic-Pouic, à Chapelle-lez-Herlaimont, un très bel endroit tenu par deux esthètes du goût, il a fait une de ses meilleures découvertes de l’année

        

Philippe Callet: Pouic-Pouic, c’est un restaurant de Chapelle-lez-Herlaimont et c’est votre plus récente découverte. Pouic-Pouic, c’est bien entendu un clin d’œil à Louis De Funès…

 

Jacques Kother: Je crois que c’est une de mes cinq ou six plus amusantes et meilleures découvertes de l’année. Les patrons adorent les films de De Funès. C’est la raison pour laquelle dans leur beau restaurant il y a un menu Pouic-Pouic, un menu Septime et un menu Oscar. Nous sommes loin ici de l’univers sournois et complexe de la malbouffe. Il s’agit de découvrir un jeune chef de grand talent, Philippo Santangelo et un remarquable gastronome, Patrick Libert, boucher de formation, donc très attentif aux produits, et qui fréquente, avec rondeur, tous les bons restaurants d’Europe. 

   
Patrick Libert                                Philippo Santangelo 

Philippe Callet:
C’est un gourmand et un gourmet…

 

Jacques Kother: Un défenseur fervent de la bonne bouffe.  Il y a dans la cuisine de ce restaurant qui mérite une étoile une recherche constante et goûteuse des produits avec à midi un premier menu à 27 euros, trois services, qui change tous les jours et qui est servi sur demande en moins d’une heure.

 

Philippe Callet: Et de toute évidence, il y a une recherche permanente mais qui reste dans le bon goût et les saveurs…

 

Jacques Kother: L’aile de raie est servie avec du pied de cochon tendre et savoureux, une fondue de romaine, un beurre bien relevé, de la tomate Roma et du citron, le skrei de Norvège est servi en trois préparations, la canette de Chalans est escortée de boudin noir, pommes de terre brunies et gaufrettes, rhubarbe, mousse de foie et bouillon aux cacahuètes, le tartare de bœuf est servi avec de vraies pommes pont neuf, une mayonnaise au raifort, une gelée d’huile d’olive forte et des œufs de harengs. Sans oublier une originale tête de veau dite de notre pays et un pied avant de cochon piétrain désossé et servi dans une petite croûte sympathique et savoureuse. Tout ça donne faim.

     

Philippe Callet: Bref, une assiette goûteuse et recherchée.

 

Jacques Kother: J’aime bien aussi que la bouteille la moins chère soit ici à 18 euros, le verre de vin à 4 euros, le pain au levain cuit matin et soir chaque jour, les fromages affinés par un expert connu Jacky Gange, et la glace à la vanille tournée à la commande.

 

Philippe Callet: C’est un restaurant qui est situé à trente minutes de Bruxelles et pas loin de Charleroi et de La Louvière. Il attire beaucoup de gourmets.

 

Jacques Kother: C’est un plaisir de parler de gastronomie avec Patrick, en salle, qui est un homme accueillant, volubile et chaleureux, de discuter de cuisine avec Philippo, dans un endroit charmant, sympathique, sobrement et très bien décoré et confortable. Une découverte à faire. J’ai beaucoup aimé cet endroit très esthétique où l’on mange des produits du terroir revisités par le talent. Il mérite qu’on prenne sa voiture pour le découvrir avec appétit et curiosité.  

 

RESTAURANT POUIC-POUIC – Rue du Chemin de Fer, 57 à 7160 Chapelle-Lez-Herlaimont. 
Tél. 064/ 21 31 33. Fermé samedi midi – dimanche et lundi. 
www.pouic-pouic.be 
info@pouic-pouic.be



Coup de coeur - 06/02/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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10 commentaires | Chercher une Discussion
  
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Re: Chapelle-lez-Herlaimont: Pouic-Pouic ravit Jacob. Et les autres.
par CHEVALIER Bernard le 05/03/2011 à 10:17
Le 04/03/11, avec mon épouse, nous sommes allés nous régaler au POUIC POUIC.
Il s'agit d'un super restaurant, un des meilleurs de la région, si pas le meilleur.
La patron, le cuisinier et les serveurs sont aux petits soins pour les clients.
Nous y avons découvert, en plus d'une cuisine inventive et exceptionnelle, des vins superbes avec des arômes sublimes.
Malgré la réserve imposée aux membres du personnel d'un tel établissement, nous avons eu droit à quelques touches d'humour qui sont toujours les bienvenues.
Le cuisinier a même eu la gentillesse de nous donner les coordonnées des vendeurs de vins que nous avions particulièrement appréciés.
En résumé, nous y avons passés un après-midi magnifique, rien que du bonheur.
Signé: Les gastronomes du coin.



[ Répondre à CHEVALIER Bernard ]


Re: Chapelle-lez-Herlaimont: Pouic-Pouic ravit Jacob. Et les autres.
par guismo le 18/11/2009 à 23:10
BRAVO! C est merite. 5vistes........ 5plaisirs absolus! je recommande


[ Répondre à guismo ]


Chapelle-lez-Herlaimont: Pouic-Pouic
par H. Blondel le 31/05/2009 à 09:13
Nous avons eu l'occasion de souper le soir de ce samedi 30 mai dans ce restaurant.

L'accueil et et le service étaient très corrects et sympathiques.

Quant au repas : excellent. La cuisine est goûteuse et innovante.

Les prix sont très corrects et le bibendum est justifié.

Nous y reviendrons volontiers.


[ Répondre à H. Blondel ]


Re: Chapelle-lez-Herlaimont: Pouic-Pouic ravit Jacob. Et les autres.
par CAMBIER Bernadette le 19/03/2009 à 22:40
Restaurant à DECONSEiLLER absolument! Patrick Libert, qui etait en salle le 14 mars, nous a reçu ( ns étions 6 pour feter 3 anniversaires) avec une grossièreté indigne d'un restaurant, qui, par ailleurs se présente très bien. Après avoir pris une bouteille de champagne (celui commandé était manquant) ,consulté les menus (très peu clairs) le patron ns a dit que ns ne comprenions rien . Il a appelé le chef de cuisine qui n'a pas eu le temps de prendre la parole car M.Libert ns a déclaré tout de go que ns pouvions prendre la porte !! Ce que nous avons fait devant les clients qui avaient l'air moroses et surpris. J'ai plus de 70 ans, j'ai voyagé dans les cinq continents et fréquenté des dizaines de restaurants mais c'est la première fois de ma vie que cela m'arrive de me faire mettre à la porte!!


[ Répondre à CAMBIER Bernadette ]

    Réponse : Re: Chapelle-lez-Herlaimont: Pouic-Pouic ravit Jacob. Et les autres.
    par LIBERT Patrick le 20/03/2009 à 18:24

    C’est Patrick LIBERT qui vous répond,
    Chère Madame CAMBIER,
    J’ai personnellement près de 50 ans.
    J’ai déjeuner ou dîner aussi dans des milliers de restaurants et certainement pas des moindres, ce sans prétention, mais sûrement par passion…
    J’ai ainsi eus des milliers de cartes de restaurants en mains… Il suffit de lire.
    Encore faut-il le vouloir…
    Dois-je ajouter que la lecture de notre carte - menu a été très claire pour les près de trente autres couverts ce soir là…
    De plus, parfois en groupe aussi, tous autours d’une table et d’autant plus « gens de métier », nous avons énormément de respect tant pour les cuisiniers que les personnes de salle, et cela je vous invite à bien le retenir, nos choix quant un menu ne nous convient pas, se dirigent vers la carte même et en regroupant ceux-ci ! La cuisine ne sort pas d’un tiroir !
    J’en terminerai Chère Madame CAMBIER en vous disant que c’est la première fois de ma vie aussi que j’ai dû en arriver à mettre un terme à vos polémiques outrancières ainsi qu’aux réflexions scandaleuses et honteuses de certains de vos hôtes et je suis d’autant plus ravi que vous ayez profité gratuitement d’un excellent Champagne Rosé.
    Il va de soi que je n’aurais tout de même pas osé vous le facturer en vous invitant à prendre la porte !

    Ceci dit, et cette fois je m’adresse à vous tous chers lecteurs, je ne suis pas un ours, que bien du contraire, notre seul souci à tous est que vous passiez un bon moment chez Pouic-Pouic !
    Cela va de soi.
    C’est tellement facile de descendre quelqu’un ! Ne trouvez-vous pas ?
    Alors vous qui avez lu ce message, lorsque vous réserverez votre table chez nous, en fin de repas signalez-le nous, non pas pour en reparler mais pour vous offrir un petit drink de sympathie !
    A bientôt, Patrick LIBERT.


    [ Répondre à LIBERT Patrick ]

      Réponse : Re: Chapelle-lez-Herlaimont: Pouic-Pouic ravit Jacob. Et les autres.
      par Florence Maniet le 27/07/2009 à 08:32

      Très cher Monsieur,vous ne me connaissez certainement pas de nom,mais bien de voix! nous avons eu l'occasion de parler quelques fois au téléphone lorsqu'il m'arrive(assez fréquemment) de réserver chez vous,une table pour nos clients( je travaille dans un hotel proche de chez vous).Je tenais à réagir sur ce commentaire disgracieux,et à mon avis,déplacé! Car à chaque fois que j'ai orienté des clients vers votre restaurant,ils sont systèmatiquement revenus vers moi pour me dire à quel point ils étaient ravis d'y avoir mangé une cuisine rare et de bon gout,excellant à la fois dans la tradition et l'inventivité.Et très souvent,ces clients sont des hommes d'affaire,connaisseurs et raffinés. Ne tenez donc pas trop compte de ce seul commentaire négatif,car il ne pèse pas bien lourd face aux éloges qui circulent vous concernant. Je m'apprète moi-meme à venir passer une excellente et gourmande soirée chez vous très prochainement! Au plaisir de vous voir bientot!

      [ Répondre à Florence Maniet ]



      Réponse : Re: Chapelle-lez-Herlaimont: Pouic-Pouic ravit Jacob. Et les autres.
      par Invité le 09/10/2009 à 22:08

      L'orthographe de Mr Libert n'est certainement pas à la hauteur de sa cuisine !

      [ Répondre à Invité ]

        Réponse : Re: Chapelle-lez-Herlaimont: Pouic-Pouic ravit Jacob. Et les autres.
        par Patrick LIBERT le 20/10/2009 à 14:04

        Heureusement..., le principal est de comprendre et de plus ce n'est pas moi qui cuisine...
        La perfection n'est pas de ce monde... ou peut-être vous ?

        [ Répondre à Patrick LIBERT ]

          Réponse : Re: Chapelle-lez-Herlaimont: Pouic-Pouic ravit Jacob. Et les autres.
          par dominique Roseeuw le 23/12/2010 à 14:09

          Bonjour Patrick,

          >Oui oui, je me rappele bien de toi sur la photo. Nous nous souvenons de ce fameux repas à Nivelles il y a bien une quinzaine d'années, (quand tu tenais encore la boucherie), où j'avais amené le bureau et je suis très heureuse que tu aies reçu une étoile ! Je suis la petite cousine de Daniel Baudson et te souhaite une bonne continuation car maintenant, il faudra la tenir cette étoile ! je travaille toujours et vit toujours à bruxelles. A tout hasard, peux-tu me dire ce qu'est devenu Daniel car depuis le décès de Léon, je n'ai plus jamais eu de nouvelles ni de lui ni de Pierre. Alors, quand tu auras le temps, écris-moi...drmgcd@hotmail.com
          Bon courage pour les préparations des fêtes, et à 2011. Je ne manquerai pas de venir à la découverte...Amitiés,
          Dominique

          [ Répondre à dominique Roseeuw ]









    Réponse : Re: Chapelle-lez-Herlaimont: Pouic-Pouic ravit Jacob. Et les autres.
    par Philippe Gérard le 22/03/2009 à 11:32


    J'ai été trois fois chez Pouic-pouic et toujours avec plaisir: service attentif et parfait, cuisine délicieuse et prix agréables. Je ne comprends pas l'irritation de cette dame à moins que...

    [ Répondre à Philippe Gérard ]



 
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