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La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


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En 1895, ? Londres, une femme du monde, lady Essex, a eu l?audace, la premi?re, de fumer une cigarette au restaurant. Plusieurs personnes sont mont?es sur leur chaise pour contempler le spectacle.

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Quand l'amour se met à table


Réalité ou légende ? Existent-t-ils vraiment, ces aliments aphrodisiaques aptes à éveiller les sens ? L’Histoire leur a toujours accordé grand cas. Catherine de Russie, priée de donner un héritier au Trône, ordonna un jour: "Apportez-moi du caviar et, ce soir au souper, envoyez-moi le mieux bâti de mes officiers". Rien de tel pour se mettre d’humeur plaisante. 
Diane de Poitiers servait à Henri II du brouet d'anguille pour peaufiner ses émois. Gabrielle d'Estrées mitonnait du filet de loup aux écrevisses pour maintenir l’intérêt d’Henri IV. Afin de soutenir la vigueur de Louis XV, Madame de Pompadour lui faisait préparer des gratins de céleri et des potages au cresson. Le Marquis de Sade séduisait avec de la sarriette et Casanova avec des huîtres, des oeufs de caille et des anchois. Cléopâtre répandait de la cardamome dans les pièces de son palais pour coloniser le cœur de Marc-Antoine et les Grecs en parfumaient les tartes et les compotes pour améliorer leurs prouesses amoureuses.
L’imagination est sans limites en matière de cuisine de l’amour.
Quoique parfois… Les Romaines de l’Antiquité trouvaient le gingembre euphorisant. Les fûtées n’avaient pas tort : en1944, des études scientifiques ont démontré que le gingembre contient notamment une substance échauffante appelée gingérol. Les bouffées de chaleur provoquées par ce rhizome coquin ne doivent pas tout à aux phantasmes.  
Les huîtres chères à Casanova sont stimulantes grâce, probablement, à leur teneur en iode qui exerce une action sur la glande thyroïde. Et une augmentation des hormones thyroïdiennes accroît l’appétit sexuel.  Mais elles ont des pouvoirs réels si on en déguste régulièrement.
Même chose pour la truffe : il faut en consommer 250 gr pour en constater les effets troublants. A raison de 1490 à 1735 € le kilo…
Le chocolat renferme des substances comme le phényléthylamine qui flattent directement le sens de l'odorat et des émotions. Des travaux ont prouvé que cette substance existe dans le cerveau et a pour rôle d'éveiller les sensations. Le chocolat est donc un relais parfait pour intensifier les états...d'âme. En 1624, un théologien fit paraître un écrit condamnant la consommation du chocolat dans les couvents, ce breuvage échauffant les esprits et les passions. La chocolatière antillaise de l'impératrice Joséphine concoctait des philtres démoniaques destinés à propager à la Cour le goût de la bagatelle. Au XVIIIe siècle, au vu des propriétés scabreuses du chocolat, on le réservait aux adultes. On n'en donnait qu'en doses homéopathiques aux enfants...
Gibier, ris de veau, moelle, cervelles, homard, écrevisses, ail, épices chaudes (cannelle, poivre, piment, muscade, gingembre, clou de girofle) sont aussi à inscrire à la carte des aliments de l’amour. Le curry est un champion en la matière. Il comprend souvent du cumin, du curcuma, du poivre, de la cardamome, du gingembre, du tamarin, du piment, de la muscade et du clou de girofle, c'est-à-dire des épices considérées comme aphrodisiaques. Vers l'an I, le poète Bhagavad Gita déconseillait l'absorption du curry car cette nourriture est sujette, affirmait-t-il, à réveiller les passions et l'humeur querelleuse.
L’euphorie ne naît pas seulement des aliments. Ce serait trop simple…
Une bonne table, des grands vins, une conversation intelligente sont des armes de séduction redoutables.
Que ceux qui n’y croient pas nous lancent le premier hamburger.
 
Danielle Dechamps
    

Les fruits et les légumes aussi…
 
Les Anciens estimaient que les asperges, symbole phallique, incitait à la luxure. Les Romains donnaient des pois chiches à leurs étalons. Au Moyen Age, la roquette était considérée comme une herbe lubrique.
Madame de Pompadour associait la rhubarbe à la cannelle, la vanille, le ginseng, le chablis et le miel pour faire un élixir qu’elle appelait « accroche-cœur »
Dans son « Traité des Confitures », Nostradamus livrait deux recettes qu’il adressait « à celles dont la froideur de la matrice rend impropres à concevoir et à satisfaire les légitimes appétits » et « pour renouveler et affermir les ardeurs amoureuses ». Il s’agissait de confiture de gingembre au miel et de confiture de laitue, de tiges d’artichauts et d’angélique.
Les vertus amoureuses de l’amande étaient évidentes et au XIIIè siècle, un poète lui consacra ces vers :
« Amande, douce amande, qu’emprisonnent mes dents
Tu fais monter en moi l’envie d’être l’amant »…
La fraise, riche en vitamines C, A et B, en sels minéraux et en sucre possède des qualités toniques appréciées par les amoureux. Comme le kiwi, riche en potassium et la pêche, riche en vitamines B1 qui agissent directement sur le système nerveux. D’où l’expression populaire « avoir la pêche ». Comme la poire, aussi, au sujet de laquelle le curé d’Ars écrivait : « On devrait interdire ce fruit diabolique car il est cause de certains débordements du corps et de l’âme et peut engendrer la débauche. Tout bon chrétien devrait le proscrire.»

Danielle Dechamps
    


L'amour en t?te - 11/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs

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