Le Guide des Connaisseurs - Les livres de nos confrères: faut-il supprimer le guide Michelin? Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Nerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifi) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coren Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hbreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonsien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvgien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovne Traduire cette page en Sudois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Rduire la page Fil d'actualit du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Coup de coeurCoup de coeur

·La Guinguette en Ville: un succès mérité
·Ganshoren : Une explosion de saveurs au San Daniele
·La Table de Georges à Glabais: mezzé ou cochon de lait ?

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Les organes sexuels de lescargot se trouvent cte cte dans leur cou, derrire lantenne droite. Il leur suffit donc de se croiser en priode de reproduction et de ne pas tre myopes. Leur accouplement - immobile -dure de 8 10 heures 2 fois par an...

Sondage express
Quel est, votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20324

Gastrologie

Blier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Les livres de nos confrères: faut-il supprimer le guide Michelin?


Les chroniqueurs gastronomiques français ont de l’appétit et souvent la dent dure.

Christian Millau a publié chez Plon un «Dictionnaire amoureux de la Gastronomie» de près de 800 pages. Le cofondateur du «Gault-Millau» (en 1972) y aborde tous les sujets, y compris ceux qui fâchent. Ecrivain, journaliste, très cultivé, Christian Millau n’apprécie pas certaines dérives actuelles et reprend la formule du général de Gaulle : la réforme, oui, la chienlit, non. La cuisine française d’aujourd’hui se porte très bien «quand ce sont les bons qui la font. Mal, quand ce sont les nuls, les pédants ou les «allumés» qui la dévoilent.» C’est dit. Même s’il patine quelque peu en évoquant les restaurants belges (Lionel Rigolet ne se prénomme pas Jean-Pierre et Luc Huysentruyt n’est plus à Bruges depuis longtemps, tandis que Guy Van Neste, du Pandreitje, devient Guy Van Veste), Christian Millau juge que «la Belgique est certainement le pays étranger où l’on fait la meilleure cuisine française» et que «les Belges s’intéressent prodigieusement à la cuisine. Peut-être plus encore que nous. Dans la bonne société, c’est un sujet de conversation tout à fait habituel. J’ai été frappé par l’atmosphère qui régnait autour des tables de qualité du royaume. Joyeuse mais sans excès et empreinte de la considération qu’un homme de goût porte aux bonnes et belles choses.»

Heureusement, beaucoup de chapitres du livre sont mieux ficelés. On prend plaisir à lire des commentaires originaux, des anecdotes savoureuses, des lapidations exemplaires. Ouvrez vite ce livre et vous comprendrez…

François Simon, critique gastronomique du «Figaro», est un des trois ou quatre qui font l’unanimité à Paris. Il vient de publier chez Grasset «Pique-Assiette - la fin d’une gastronomie française» (13,35 €). Et pose quelques questions essentielles : faut-il supprimer le guide Michelin ? Sommes-nous encore voués encore longtemps à la mode de la miniature dans l’assiette ? Un livre fourre-tout, un peu décapant, mais une bonne défense de «l’assiette qui cause», d’une totale visibilité du produit traité par un cuisinier de talent, bref d’une vraie cuisine authentique. Ce râleur l’affirme : «La scène gastronomique n’a jamais été aussi passionnante.» On respire.

Jacques Kother



Les indiscr?tions - 18/02/2009 - Le Guide des Connaisseurs

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article  un(e) ami(e)  Envoyer cet article un(e) ami(e)

2 commentaires | Chercher une Discussion
  
Les commentaires sont la proprit de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !

Re: Les livres de nos confrres: faut-il supprimer le guide Michelin?
par michel le 14/03/2009 10:07
Tout les guide qui ont la prtention de donner une cote un restaurant, devraient soit revoir leur copie, soit tres supprimer.
Le got et sa perception sont personnel et propre chaque individu.
Ce que j'aime peut tre dtest par d'autre, qui peut se venter d'avoir un got universelle, d'tre objectif 100%?
Eh bien pour moi, personne!


[ Rpondre michel ]


Re: Les livres de nos confrres: faut-il supprimer le guide Michelin?
par Biloutte le 25/02/2009 15:56
Oui, il faut supprimer le guide Michelin, pas fiable quant on pense qu'il a octroy une toile un restaurant d'Ostende qui n'tait pas encore ouvert ! ! !


[ Rpondre Biloutte ]

 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Les indiscr?tions

Tous les articles de la Rubrique Les indiscr?tions

L'article le plus consult de la rubrique Les indiscr?tions:
La Cabane du Fou à Uccle: sur un arbre perchée…

Derniers articles de la rubrique:
·Dominique Michou s’en va

·Les Jeunes Pousses: une histoire de famille

·Le nouveau Kokejane

·Gagnez un séjour de luxe en Suisse

·Une clinique gastronomique

·Michelin : les nouveaux Bib Gourmand Benelux 2013

·Les Brasseries Georges à Bruxelles sont cédées

·Patrick Vandecasserie ouvre son propre restaurant

·La Villa Lorraine change de chef

·Pierre Romano nous a quittés

·Enchères: des bouteilles en or au Comme Chez Soi

·Le Guide Michelin 2012 connaît-il Bruxelles et la Wallonie?

·Bruxelles: La Maison du Caviar reprise par Caspian Tradition

·Namur : le restaurant Biétrumé Picar ferme ses portes

·The Cube by Electrolux quitte Bruxelles pour Milan





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
Tous droits rservs
Nos partenaires
Site Web ralis par Mikael Kother (phpnuke2003)