Le Guide des Connaisseurs - Bien manger pour vivre mieux Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovène Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchèque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
AnnoncesAnnonces

·Vacances en Provence
·Villas à acheter au Brésil

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
En Andalousie, les femmes qui voulaient séduire mettaient des feuilles et des fleurs d’abricots sous leurs jupes. Mais enfin...

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20324

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Bien manger pour vivre mieux


La cuisine de vérité est celle que défendent les grands cuisiniers et tous ceux, nous compris, qui savent que le terroir, les vraies saveurs, sont plus que jamais d’actualité.

Mais ce n’est pas gagné.

Manger, c’est du plaisir, de la convivialité, de la santé, mais une vraie bonne table réclame un (petit) effort constant.

Souvenez-vous !

On a connu l’épisode de la vache folle, la dioxine dans les cochons irlandais, les steaks américains gardés bien rouges grâce à l’injection de monoxyde de carbone, les poulets étrangers lavés au chlore pour tuer les bactéries, les crevettes asiatiques bourrées d’antibiotiques, les huiles hydrogénées et à forte teneur en acides gras saturés, comme l’huile de palme, les fruits (pommes, pêches, raisins) et certains légumes riches en pesticides, les graisses industrielles camouflées dans des chips, des gâteaux, des barres chocolatées, l’excès de sel dans des tas de produits…

C’est le drame de notre époque.

Avec des résultats catastrophiques : risques de cancer, de maladies cardio-vasculaires, de diabète, d’obésité.

Notre nourriture étant trop industrialisée, il faut rechercher des valeurs plus simples : acheter un poulet avec label garantissant qu’il n’a pas été élevé dans un camp de concentration, aromatiser son yaourt avec de la confiture plutôt que d’acheter un yaourt fraise artificiellement aromatisé, éviter les pièges du «light» vendu plus cher et gonflé avec un peu plus d’air et d’eau, tourner le dos à l’aspartame plus que controversé.

Il est essentiel de bien lire les étiquettes.

Si vous voyez la mention E100 (colorants), changez de rayon. Les E200 sont des conservateurs, les E300 suppriment le rancissement et acidifient, les E400 sont des émulsifiants. S’il y a plus de 3 E sur une étiquette, fuyez !

C’est ce que conseillent, avec raison, les médecins spécialistes.

Que faire ?

Le bio est naturellement une garantie. Ce n’est pas la seule.

Faire la cuisine soi-même en est une autre.

Ce n’est plus une corvée. C’est un jeu.

Les hommes, de plus en plus, s’y amusent. Les jeunes aussi.

Faire un potage en deux temps, trois mouvements, c’est facile, pas cher. Et rudement bon, le parfum en plus.

 C’est aussi une excellente façon de manger les légumes que la diététique nous recommande.

L’imagination est dans la cuisine. Le «c’est moi qui l’ai fait», c’est tendance. On crée dans la bonne humeur et c’est contagieux.

La qualité du produit ?

Bien choisir ses fournisseurs, avec beaucoup de soin, c’est essentiel.

 Les livres de recettes sont partout. Ils prolifèrent, preuve de l’intérêt du public. Tous ne sont pas bons, trop compliqués, mais beaucoup sont ludiques, rédigés par des jeunes fous de cuisine, passionnés, imaginatifs.

Ils sont pleins d’idées. Elles deviendront les vôtres.

Devenir explorateur du goût, découvrir des légumes oubliés comme le topinambour, au goût proche de celui de l’artichaut, user de coriandre, de gingembre, de cardamome, voyager dans sa cuisine, est une belle aventure.

C’est ce que nous souhaitons à nos milliers de lecteurs passionnés de bonnes choses, et très attentifs à la qualité.

Jacques Kother



Editorial - 17/03/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article à un(e) ami(e)  Envoyer cet article à un(e) ami(e)

0 commentaires
  
Les commentaires sont la propriété de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !
 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Editorial

Tous les articles de la Rubrique Editorial

L'article le plus consulté de la rubrique Editorial:
Chers lecteurs

Derniers articles de la rubrique:
·Chers lecteurs

·La table fait la fête

·Un grand dossier consacré aux trésors de l'Alsace

·Gagnez une croisière pour deux

·Â«Beer-pairing» : quand la bière s’invite à table

·Les recettes de cuisine font la fête

·Les gastromômes cuisinent avec les grands chefs

·Le printemps à toutes les sauces

· Savourons la fête!

·Déjeuner sur l’herbe dans un Jardin des Délices à Bambois

·L’esprit impertinent de la cuisine

·Que votre volonté soit fête!

·Voici les réponses à notre concours Le Puzzle gourmand

·Participez à notre concours Le Puzzle gourmand et gagnez une croisière pour deux

·Tous sur le gril ! Spécial barbecue et grillades





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)