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Recette de crème caramel maison


Ingrédients

 

1 litre de lait

1 bâton de vanille

6 œufs entiers

2 jaunes d’œufs

7 c à s de sucre en poudre

8 à 10 morceaux de sucre

 

Préparation

 

Mettez le lait dans une casserole avec le bâton de vanille coupé en deux dans le sens de la longueur. Portez à ébullition. Arrêtez le feu et laissez tiédir.

Battez au fouet dans un saladier les œufs entiers plus les jaunes et les 7 c à s de sucre en poudre. Le tout doit être bien homogène.

Enlevez la vanille du lait en laissant bien tous les grains dans le liquide.

Versez peu à peu le lait tiède dans le saladier en battant vivement avec le fouet.

Mettez  les morceaux de sucre dans une casserole sur le feu en ajoutant juste assez d’eau pour faire un caramel. Laissez colorer à roux à peine foncé.

Versez le caramel dans le fond d’un moule ; inclinez-le pour tapisser les quatre côtés.

Puis, tournez-le pour que le caramel ne retombe pas tout au fond. Laissez refroidir.

Versez alors dans le moule les œufs au lait.

Placez le moule dans un  bain-marie d’eau tiède. L’eau doit arriver presque à hauteur du niveau du lait.

Mettez à four chaud pendant une heure ou une heure et quart. Le dessus de la crème doit être lisse et à peine coloré. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau. Elle ne doit pas ressortir humide.

Laissez refroidir hors du four et démoulez.

Une heure ou deux après avoir été faite, elle est parfaite.

Vous pouvez aussi la mettre au réfrigérateur pour la manger plus tard.



Petites recettes - 28/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs

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