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Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Exceptionnel! Ne manquez pas le salon Culinaria² au Cinquantenaire, à Bruxelles


Pouvoir déguster les spécialités de 16 chefs étoilés (25 étoiles en tout) pour 39€ ou 45€, entrée et participation aux activités comprises, c’est une aubaine à ne pas rater. Ce sera possible du 15 au 17 mai au salon Culinaria² (prononcez Culinaria Square) installé dans des chapiteaux sur 7500 m2 du Parc du Cinquantenaire à Bruxelles et ouvert à tous.
Ce salon prestigieux, qui sera une immense garden-party et un parcours gastronomique unique, proposera des animations étonnantes. Au programme : révélation des saveurs et arômes du café, du vin ou de la bière, initiation aux arts culinaires, marché gourmand avec cinquante artisans, élection du Belgian Chocolate Master 2009 et confection du plus grand ballotin de pralines du monde (5000 pralines), possibilité pour les visiteurs de concocter un plat avec les conseils précieux des chefs,... Ce n’est qu’une partie des animations intelligentes, ludiques et hors de l’ordinaire qui marqueront le palais des gourmets et de ceux qui veulent le devenir. Des détails ci-dessous. Et infos et préventes sur www.culinariasquare.be.
Il a fallu quatorze mois pour mettre au point ce salon dont c’est la grande première en Belgique. Chaque détail a été extrêmement peaufiné. Au stade actuel, près de 80 000 assiettes ont été commandées…



Passeport pour le grand restaurant
 
Culinaria² réunit donc seize des chefs les plus réputés du pays qui, ensemble, totalisent 25 étoiles au guide Michelin. Le sésame de la gourmandise qui permettra de participer à ce festival des saveurs sera matérialisé par un passeport original.
Muni de ce passeport gourmand, le visiteur découvrira un des quatre menus surprise qui auront été concoctés à partir des 16 recettes mises au point par les grands chefs. 
Chaque menu sera composé de deux entrées, d’un plat et d’un dessert (un verre de vin, un verre d'eau et un café inclus).
L’équation est simple : 1 menu «surprise» = 4 plats signés par 4 chefs différents, et le tout pour un prix unique de 45€, ou 39€ en prévente.
 



Les chefs participants

 
Chez Bru**, Wout Bru, Eygalières-France www.chezbru.com 
Comme Chez Soi**, Lionel Rigolet, Bruxelles www.commechezsoi.be 
Le Cor de Chasse*, Mario Elias, Barvaux sur Ourthe. www.lecordechasse.be
Couvert Couvert*, Laurent & Vincent Folmer, Heverlee. www.couvertcouvert.be 
De Koopvaardij *, Tim Meuleneire & Wouter Van Tichelen www.dekoopvaardij.be
Dôme *,
Julien Burlat, Antwerpen. www.domeweb.be 
Hof Van Cleve***. Peter Goossens, Kruishoutem. www.hofvancleve.com
Hostellerie Saint-Nicolas**,
Franky Vanderhaeghe, Elverdinge. www.hostellerie-stnicolas.com
L’Air du Temps**,
Sang Hoon Degeimbre, Noville-sur-Mehaigne. www.airdutemps.be
Senza Nome*, Giovanni Bruno, Bruxelles. www.senzanome.be
Le Chalet de la Forêt*,
Pascal Devalkeneer, Bruxelles. www.lechaletdelaforet.be 
Hostellerie du Postay*, Anthony Delhasse, Wegnez www.hostelleriedupostay.be
Pastorale**, Bart De Pooter, Rumst. www.depastorale.be
Terborght*, Lesley Devlieger, Huizingen www.terborght.be
Sea Grill – SAS**, Yves Mattagne, Bruxelles. www.seagrill.be
‘t Zilte **,
Viki Geunes, Mol. www.tzilte.be   

Les menus 


MENU 1

Asperges de Malines, crabe tourteau et tamarin (Couvert-Couvert)

Noix de Saint-Jacques, laquage sésame et gingembre, espuma petits pois, émulsion citronnelle-wasabi (Sea Grill)

Garlic chicken : cube de volaille, Escargots Petits-Gris de Namur®, bouillon condimenté (L’Air du Temps)

Cheesecake au fromage blanc de Bruxelles accompagné de sa rhubarbe du pays et chocolat blanc (De Koopvaardij)  

 

MENU 2

Minestrone d’écrevisses en cannelloni, carottes frites au cumin (Dôme)

Loup de mer, aubergines à l’ail noir et gnocchi de fenouil (’t Zilte)

Suprême de canette de Barbarie laqué et son jus aux agrumes, petit farci de radis longs aux légumes croquants (Comme chez Soi)

Inspiration autour du parfum « Homme » de Guerlain (Le Cor de Chasse)



MENU 3

Foie gras de canard de la Ferme de la Tour comme un dessert (Le Postay)

Brochette d’anguilles caramélisées, mousseline de chou de printemps au genièvre et citron, fleurs de pommier (Le Chalet de la Forêt)

Une création du Hof Van Cleve non encore communiquée

Mayonnaise sucrée au chocolat blanc, macaron, framboises au coulis de basilic et espuma de fromage blanc et miel (Hostellerie St Nicolas)

 

MENU 4

Composition d’asperges de Werchter, oeuf de caille, mayonnaise d’estragon (Pastorale)

King Crabe cuit à la vapeur, huîtres, pousses d’épinards, mousse de pomme de terre (Chez Bru)

Une création du Senza Nome non encore communiquée

Tartelette de Sao Thomé au chocolat, crème brûlée de lavande, ballettes de banane et gelée de framboises poivrées, caramel amer (Ter Borght)



Les ateliers gastronomiques

The Chef’s Square

Dans une cuisine équipée par Smeg, une compétition passionnante entre nos cuistots se déroulera tout au long de l’événement. Les chefs recevront un panier garni d’ingrédients, qu’ils découvriront en même temps que les visiteurs, ils auront alors 30 minutes pour réaliser un plat.
 
The Cooking Square
Les visiteurs passeront derrière les fourneaux. Dans cet atelier, chacun disposera de son propre îlot de cuisine et prendra les ustensiles en main pour concocter en 40 minutes une préparation grâce aux conseils d’un grand chef.
 
The World Chocolate Master
 
Un concours professionnel au cours duquel des passionnés du chocolat, durant 3 jours, s'affronteront contre la montre et se défieront autour du thème de la Haute Couture
Un jury composé de 20 professionnels sélectionnera le plus grand talent belge montant et lui décernera le titre prestigieux de Belgian Chocolate Master 2009. L'acte suivant se déroulera à Paris au cours de la finale d'octobre. Le World Chocolate Master 2009 sera-t-il belge?




The Chocolate Square

Une initiation à la cuisine au chocolat par les plus grands noms du métier

Les démonstrateurs de Callebaut - Alexandre Bourdeaux, Philippe Vancayseele et Jean-Pierre Wybauw - dévoileront toutes les finesses de la cuisine au chocolat.
Pour ceux qui veulent découvrir l'autre facette du chocolat, Lieven Lootens de ‘t Aards Paradijs proposera une démo de cuisine exclusive. Il emmènera loin des sentiers battus et utilisera le chocolat pour sublimer des créations culinaires salées.
Bart Van Cauwenberghe de la chocolaterie De Zwarte Vos apprendra à créer des combinaisons gustatives équilibrées.
 
The Wine Square
 
Une initiation aux secrets de l’œnologie et la découverte des vins par les grands noms du monde vinicole. Des grosses maisons aux petits producteurs, de millésimes prestigieux en cuvées rares, le Wine Square, c’est 30 sessions de surprises olfactives et gustatives. Des vignobles de France à l’Argentine, en passant par l’Afrique du sud et le Chili, c’est un tour du monde haut en saveurs réservé au public qui pourra choisir ses escales.
 
The Coffee Square
 
Caffé Kimbo, espresso perfetto, est un café de top qualité du Sud de l’Italie, plus exactement à Naples. Les Napolitains y boivent le « caffè », le plus souvent debout au comptoir. Le meilleur du monde des barista, Peter Hernou, trois fois champion de Belgique en Latté Art, plongera les visiteurs dans le monde de l’espresso.
 
The Beer Square
 
Un sommelier de la bière cela existe. Celui de Culinaria² vous fera faire connaissance, en une séance d’une demi-heure, avec les différentes variétés de Leffe accompagnées d’amuse-bouche appropriés. L’apéritif revêt ainsi un caractère nouveau et original. Savourez le goût d’une Leffe Blonde en accompagnement d’une roulade de poulet farcie.

The Cocktail Square
 
Quelle est la différence entre un whisky, une vodka et un rhum ? Comment déguste-t-on un alcool fort ? Comment marier l’alcool et la cuisine ? C’est à ces questions que les spécialistes du monde des spiritueux répondront. Sergio Pezzoli, le Champion du Monde en Cocktails, vous dévoilera tous les secrets des cocktails stars de l’été.
 
The Kid’s Square
 
Le samedi 16 et dimanche 17 mai, un accueil avec gardiennage des plus petits sera assuré à Culinaria². Au programme : atelier de dégustation de sirops, lait aux fruits, glaces, et chocolat pour enfants. Les 5 à 10 ans seront les bienvenus dans cet espace « Kid’s Square ».
 
Quelques-uns des exposants gastronomiques réunis à Culinaria
 
Les Bonbons de Grand-mère, les chocolats New Tree, les Cafés J.J. Looze, Les Vignerons des Fleurs (vins à base de fleurs), les vins du Domaine du Chenoy, le Fromage de Herve, les glaces Häagen-Dazs, les Fromages de Chimay, I Gialli e Rossi– Eurotartufi (truffes), les sirops Monin, les vins Louis Moreau, les vins Le Cellier, Provençail (céramique pour préparation d’aromates, fruits, épices), les foies gras de La Ferme de la Tour, Ilanga (bougies), les Escargots Petits-Gris de Namur®…
 
Les partenaires                                                   
 
Mercedes Benz (Major Partner), qui présentera la Smart, consommant le moins de CO2, Thalys, Bru, Callebaut, Gérard Bertrand, Leffe, Smeg, Kimbo, Pommery, Span Tech, L’Ecole Hôtelière de Namur, Weekend Le Vif/L’express, RTL TVI, BelRTL, Clear Channel, avec le soutien de la Région de Bruxelles-Capitale, IBGE et la commune d’Etterbeek.
 
Infos pratiques
 
Du 15 au 17 mai 2009
Ouverture des restaurants dans le Square:
Vendredi 15 mai 2009 : 12:00 – 16:00 et 18:00 – 22:00
Samedi 16 mai 2009 :   12:00 – 16:00 et 18:00 – 22:00
Dimanche 17 mai 2009 : 12:00 – 18:00
Le Square et ses différentes animations gastronomiques resteront ouverts toute la journée, à partir de 12h00 jusqu’à la fermeture des portes.
 
Accès 
Lieu: autour de la fontaine du Parc du Cinquantenaire à Bruxelles - 1040 Etterbeek
Moyens de transport :
Bus: 20, 28, 36, 61, 67, 80
Trams : 81 et 82
Trains et métros: station Schuman (trains SNCB et métro STIB), station Merode (métro STIB)
 
Tickets
2 types de places :
 
Entrée « Le Friand » : 12,50 €*
l’entrée à  Culinaria² avec un cocktail de bienvenue
• l’accès gratuit à toutes les animations et ateliers gastronomiques
• valable pour une journée
L’accès est gratuit pour les enfants en-dessous de 12 ans.
L’entrée “Le Friand” est également disponible en prévente sur www.culinariasquare.be à 10,50 €.
 
Entrée « Le Passeport Culinaria » : 45 €*
l’entrée à Culinaria² avec un cocktail de bienvenue
• l’accès gratuit à toutes les animations et à tous les divertissements gastronomiques
• un menu Culinaria², composé de 2 entrées, 1 plat et 1 dessert, accompagné des vins adéquats, d’un verre de Bru et d'un café Kimbo.
Le passeport Culinaria² est également disponible en prévente sur www.culinariasquare.be à 39 €.
 
Culinaria ²
Chaussée de la Hulpe 110
1000 Bruxelles
Tel:+32 (0)2 661 33 70
Fax: +32 (0)2 779 87 77
info@culinariasquare.be



 



L'actualit? gourmande - 30/04/2009 - Le Guide des Connaisseurs

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1 commentaire | Chercher une Discussion
  
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Re: Exceptionnel! Ne manquez pas le salon Culinaria au Cinquantenaire, Bruxelles
par Gourmand le 05/05/2009 11:09
MMMMMhhhhhhhh !!!!!


[ Rpondre Gourmand ]

 
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