Le Guide des Connaisseurs - Hostellerie Dispa à Walcourt : le terroir du dessus Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Nerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifi) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coren Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hbreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonsien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvgien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovne Traduire cette page en Sudois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Rduire la page Fil d'actualit du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Coup de coeurCoup de coeur

·La Guinguette en Ville: un succès mérité
·Ganshoren : Une explosion de saveurs au San Daniele
·La Table de Georges à Glabais: mezzé ou cochon de lait ?

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Jusquau XIXe sicle, on appelait gaillardement cul le fond dartichaut qui passait pour tre un puissant aphrodisiaque. En 1822, le cuisinier Carme eut une bouffe de pudibonderie. Il transforma ce cul en fond. Le rsultat resta le mme.

Sondage express
Quel est, votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20323

Gastrologie

Blier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Hostellerie Dispa à Walcourt : le terroir du dessus


Chaque vendredi, sauf en été, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, qui est aussi le chroniqueur gastronomique de Bel RTL, donne sur l'antenne de Bel RTL sa bonne adresse hebdomadaire. Il a salué la sortie du Guide Delta Bruxelles et Périphérie 2009-2010, a évoqué une expérience catastrophique au cœur de Bruxelles et, surtout, a applaudi à la qualité et au respect du terroir de l’Hostellerie Dispa à Walcourt, une superbe maison de Wallonie.  

 

Philippe Callet : Des hauts et des bas, cette semaine, dans le domaine de la gastronomie. Avec vous, nous allons, comme chaque vendredi, à la recherche de la vraie cuisine, avec des produits irréprochables.

 

Jacques Kother : Et à des prix compétitifs, ce qui n’est pas toujours évident. Il est grand temps que la TVA s’aligne avec celle de la France, à environ 6 %, car le verre de vin à 7 ou 8 euros, comme parfois, la bouteille d’eau à 7 euros, c’est une vraie folie… La boulimie de l’euro a fait grimper tous les prix…Saluons d’abord la sortie ces jours-ci du Guide Delta de Bruxelles et sa périphérie 2009-2010. Ce guide, très bien fait, très utile, passe en revue 1500 restaurants, hôtels et séminaires. C’est le plus complet. Il est incontournable mais, comme nul n’est parfait, on regrettera l’absence de certains très bons comme Pierre Romano, un des meilleurs de Waterloo. Le chef vient des cuisines des « Frères Romano » dont il avait fait le succès. J’en ai parlé il y a plusieurs mois.

 

Philippe Callet : Le Delta propose aussi chaque année un palmarès gastronomique. Vous êtes d’accord avec ce classement ?

 

Jacques Kother : Tout à fait. On le découvre avec intérêt dans chaque guide Delta mais la gloire peut aussi être fugace. J’ai déjeuné cette semaine, au cœur de Bruxelles, dans un ancien Delta d’Argent, bien noté encore cette année. Et c’était catastrophique : pas un client en salle, des hors-d’œuvre sans goût et sans imagination, avec une huître gratinée noyée dans le fromage et la chapelure à peine tiède, des légumes sans assaisonnement, mais badigeonnés de trop d’huile d’olive, des petits calmars coriaces, deux misérables filets d’anchois, trois oignons au vinaigre, et deux champignons… une assiette à 15 euros, soit 600 anciens francs, ce qui n’est pas donné.

Philippe Callet : Vous avez, j’espère, quand même eu de bonnes surprises.



Gérard, Julien et Thibaud Dispa

 
Jacques Kother : J’ai ouvert le Delta Belgique et à Walcourt, j’ai pointé l’excellente Hostellerie Dispa, dirigée par des hôteliers-restaurateurs qui sont des fanatiques des produits du terroir.

Un grand bravo à leur menu à 34 euros : « les saveurs du terroir », avec un appétissant croustillant de chèvre frais au miel, un émincé de canard de ferme avec une sauce légère aux agrumes, et un superbe soufflé à l’eau-de-vie de framboise, sans négliger, par ailleurs, les écrevisses à la Gérard Dispa, le chef, à qui succèdent ses fils, Julien et Thibaud. Le premier est professeur de cuisine, le second est en train de créer une synergie entre terroir, gastronomie et tourisme, en mettant au point des repas, des nuitées et des visites de producteurs artisanaux. Dans cette superbe maison de Wallonie, dirigées par de talentueux créateurs,  le lunch est à 24 euros avec 3 services et la carte des vins est superbe. Comme quoi, en Wallonie, le bonheur est sur la table.

 

Hostellerie Dispa – Hôtel et restaurant

Rue du jardinet, 7 à 5650 Walcourt

Tél. 071/ 61 14 23.

thibaud.dispa@skynet.be   

www.hostelleriedispa.be

 


 



Coup de coeur - 08/05/2009 - Le Guide des Connaisseurs

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article  un(e) ami(e)  Envoyer cet article un(e) ami(e)

0 commentaires
  
Les commentaires sont la proprit de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !
 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Coup de coeur

Tous les articles de la Rubrique Coup de coeur

L'article le plus consult de la rubrique Coup de coeur:
Le Café Lequet à Liège, le temple des boulets-frites!

Derniers articles de la rubrique:
·La Guinguette en Ville: un succès mérité

·Ganshoren : Une explosion de saveurs au San Daniele

·La Table de Georges à Glabais: mezzé ou cochon de lait ?

·Pour ses 30 ans, le Blue Elephant de Bruxelles propose un formidable menu à 30€

·The Cube, avec Sang Hoon Degeimbre: une expérience inoubliable

·Un Passage à -haut- niveau à Uccle

·Le restaurant La Manufacture à Bruxelles: 20 ans de «fait main»

·La Main dans la Poêle à Ixelles: le soleil de l’Italie

·Damien Bouchery et Stéphane Lefèvre : Bistrot du Mail et Petits Oignons…

·Le Chalet Robinson, dans le Bois de la Cambre à Bruxelles, enfin rouvert !

·Bourg-en-Bresse et Vonnas : du bonheur cet été

·Bloempanch et Wok n’Roll à Bruxelles

·Fosses-la-Ville: Le Vin100 mais pas sans vins

·Paris. Le Train Bleu : arrêt buffet !

· Le restaurant Living Room 102 à Knokke / Sluis: la frontière du bon goût





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
Tous droits rservs
Nos partenaires
Site Web ralis par Mikael Kother (phpnuke2003)