Le Guide des Connaisseurs - Les maatjes 2009, harengs hollandais nouveaux, arrrivent le 9 juin Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovène Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchèque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Les bonnes adressLes bonnes adress

·Restaurant-Traiteur Pouic-Pouic
·Le Bistro de la Mer
·La Manufacture

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous ĂȘtes un honnĂȘte amateur, un gourmet compĂ©tent ou un vĂ©ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succÚs mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13Ăšme sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
?Les larmes, c?est comme les crevettes grises. Plus elles sont sal?es, meilleures elles sont.? (Fr?d?ric Dard -San Antonio)

Sondage express
Quel est, Ă  votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20326

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Les maatjes 2009, harengs hollandais nouveaux, arrrivent le 9 juin


Le 9 juin 2009, le coup d'envoi de la saison du hareng sera donnĂ© pour la 25Ăšme fois lors de la mise aux enchĂšres du premier tonnelet du Hollandse Nieuwe (hareng hollandais nouveau). Cette annĂ©e, quasi tous les pĂȘcheurs de harengs ont obtenu le certificat du Marine Stewardship Council (MSC). Seuls les pĂȘcheurs danois l’attendent encore, mais cela ne devrait plus tarder. «Il s’agit d’une Ă©volution apprĂ©ciable : l'ensemble du secteur du hareng dĂ©montre ainsi, avec ce label, qu'il attache beaucoup d'importance au caractĂšre durable de son activitĂ© Ă©conomique», souligne Nico de Jong, prĂ©sident de la fĂ©dĂ©ration nĂ©erlandaise du commerce de gros en harengs.

 

Le logo MSC

Il y a trois ans, les bateaux de pĂȘche nĂ©erlandais de harengs de la mer du Nord avaient Ă©tĂ© les premiers pĂȘcheurs europĂ©ens Ă  obtenir ce certificat de la part du MSC. À prĂ©sent, c'est au tour des pĂȘcheurs Ă©cossais, norvĂ©giens et suĂ©dois d’ĂȘtre certifiĂ©s. Cela signifie qu’à peu prĂšs tous les Hollandse Nieuwe peuvent arborer le logo MSC. Un label que seules les pĂȘcheries durables et bien gĂ©rĂ©es peuvent afficher. Les pĂȘcheurs se voient attribuer ce label s'ils pĂȘchent cette espĂšce de poisson de maniĂšre durable. «Comme le hareng fait partie des cinq espĂšces de poissons les plus vendues aux Pays-Bas, cela marque une avancĂ©e significative sur le plan de la durabilité», fait observer Nathalie Steins de MSC Nederland.

Le quota de pĂȘche en baisse

 

Cette annĂ©e, les pĂȘcheurs doivent rĂ©duire leur volume de capture de harengs de la mer du Nord. Le quota a Ă©tĂ© abaissĂ© de 15 % pour s’établir Ă  171 millions de kilos. Cette mesure a Ă©tĂ© prise pour faire face Ă  une certaine pĂ©nurie de jeunes harengs au cours des derniĂšres annĂ©es. La rĂ©duction du quota de pĂȘche rĂ©pond Ă  l'avis prononcĂ© par les biologistes internationaux. Le secteur contribue ainsi Ă  la reconstitution des stocks de harengs Ă  long terme. La diminution du quota n'a par ailleurs aucun impact sur la quantitĂ© de Hollandse Nieuwe disponible sur le marchĂ©. Seuls 15 % du volume total de harengs pĂȘchĂ©s sont destinĂ©s Ă  devenir des Hollandse Nieuwe. Cela reprĂ©sente 200 millions de harengs. Ce hareng est pĂȘchĂ© pendant une pĂ©riode de six semaines (fin mai Ă  dĂ©but juillet). Le hareng est alors au stade de dĂ©veloppement biologique qui en fera un bon Hollandse Nieuwe.

Un hareng peut porter le nom de Hollandse Nieuwe s’il est bien gras et s’il est nettoyĂ© (encaquĂ©), maturĂ© et levĂ© en filets Ă  la maniĂšre hollandaise.
Les harengs qui sont capturés plus tard dans l'année sont souvent transformés en rollmops, en harengs fumés ou surgelés entiers à bord du bateau et exportés.

En raison de la réduction de la quantité de capture, il y aura moins de harengs disponibles pour ces débouchés.
La saison du hareng commence traditionnellement avec la mise aux enchÚres du premier tonnelet de Hollandse Nieuwe à Scheveningen. Les recettes de cette criée iront cette année à la « Stichting Kinderpostzegels ».


L'actualit? gourmande - 27/05/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article à un(e) ami(e)  Envoyer cet article à un(e) ami(e)

0 commentaires
  
Les commentaires sont la propriété de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !
 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique L'actualit? gourmande

Tous les articles de la Rubrique L'actualit? gourmande

L'article le plus consulté de la rubrique L'actualit? gourmande:
Collectionner les bagues de cigares

Derniers articles de la rubrique:
·Des bulles de pommes

·Le kiwai nouveau va arriver

·Des cuberdons en sirop

·Cucu la praline se mange Ă  deux

·Michael Jackson sur des canettes de Pepsi

·Isio 4 de Lesieur fĂȘte ses vingt ans

·Les maatjes 2012 sont d’une qualitĂ© supĂ©rieure

·Alexandre Willems (Kokejane) : de cuisinier Ă  coach

·Nouveau en Belgique: la banane plantain prĂ©cuite et surgelĂ©e

·Wow! Quel look, ce Sanglier des Ardennes Ă  Durbuy!

·Les moules de ZĂ©lande 2011 sont arrivĂ©es

·Voulez-vous un bout d’échiquier?

· ContigoÂź lance une gourde et un porte-aliments sans BPA pour les enfants

·La cuisine les yeux bandĂ©s

·Le Pesto Ă  l’Ail des Ours de Sacla : un rĂ©gal !





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)