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Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
L’huile de colza artisanale: une vraie découverte


Par Danielle Dechamps




Normal d’être enthousiaste sur un produit que l’on a créé. C’est le cas d’Emmanuel Lange et Dominique Minguet qui ont mis au point, du côté de Ciney, en Belgique, une huile vierge de colza de première pression à froid. Les mots leur manquaient quand ils nous l’ont décrite. «Il faut que vous la goûtiez.» Pourquoi pas ?

Quelle surprise ! Quelle révélation ! Nous avons découvert une huile soyeuse, goûteuse, délicate,  à la fois légère et dense, dorée, prête à embellir les mets, digne d’être dégustée tout simplement à la cuillère (à soupe). Nous avons été conquis.

Jusqu’ici l’huile de colza ne portait pas vraiment une étiquette de haute gastronomie. Il faut oublier cette injustice. Du moins avec cette huile artisanale réalisée par ces deux passionnés, selon les normes les plus strictes AFSCA et HACCP. 

Bienvenue à l’huile de colza de l’Huilerie du Moinil (Alvenat), 100% belge et 100% garantie en matière de traçabilité. 

Une huile pure et saine

 

Emmanuel Lange : «Je suis propriétaire de  la Ferme du Moinil à Hamois, une bâtisse en carré de 180 hectares où se pratiquent l’élevage et la culture. Il y a de nombreux trésors dans une ferme et dans la mienne, il y a 27 hectares de colza, réservés à l’alimentation animale. Je me suis dit que j’aimerais utiliser autrement ces plantes à grappes de fleurs jaunes en y appliquant ma philosophie du naturel.» 


Emmanuel Lange

Il y a trois ans, Emmanuel Lange a rencontré Dominique Minguet, chef de cuisine chez Accor, où il a remporté un Bernache d’Argent, prix attribué aux plus méritants dans le domaine de l'innovation, de l'esprit de conquête et de la performance. Il avait tracé les viandes de l’assiette à la ferme.

Esprit curieux et ouvert, le cuisinier a immédiatement souscrit à l’idée d’Emmanuel Lange et a entrepris des recherches sur le colza.


Dominique Minguet

Emmanuel Lange : «Nous voulions faire autre chose, créer un produit neuf, une huile pure et saine, sans alcoolat ni agents de synthèse. Nous avons mis au point un processus de fabrication totalement naturel qui mettait en exergue la qualité et la saveur. Nous y avons ajouté un petit secret de fabrication.»

Et alors, ce secret ?

 

Même le couteau sur la gorge, les deux hommes ne révéleront pas ce «petit secret» qui inscrit leur huile de colza au palmarès des meilleures huiles et qui lui donne un goût de noisette que n’ont pas ses consœurs.

La gamme actuelle comprend neuf variétés : nature, thym-marjolaine, citron, orange sanguine citron (saisonnière), ail de Lautrec, composition  aillade rose, Fleur de Serpe (échalotes, coriandre, thym, paprika, baies de genévrier), M’Dina (avec mélange d’épices, vinaigrette Gariguette. Deux sauces sont en préparation : à l’estragon et au whisky. Le chef se penche actuellement sur une huile de colza contenant des vrais morceaux de truffe.

Tous les ingrédients entrant dans la composition des huiles aromatisées par macération sont mesurés, quantifiés, pesés, sélectionnés avec soin.

L’huile naturelle existe en bouteille de 500 ml, les aromatisées en 250 ml. 

    
La gamme des huiles aromatisées


La ferme du Moinil s’est doublée d’une Huilerie où un laboratoire est en passe d’être créé.

«Pour développer nos produits, nous avons effectué nos tests de saveur sur les femmes, explique Dominique Minguet. Elles ont un goût très sûr et une sensibilité unique. Nous avons eu raison. Chacune de nos créations fait l’unanimité, même chez les hommes.»

« Notre huile crée des émotions quand elle se glisse sur le palais, ajoute Emmanuel Lange. Nous éprouvons encore ces émotions tous les jours.»

 

Une dimension nationale

 

Reste à faire connaître ces huiles exceptionnelles commercialisées depuis peu et essentiellement vendues dans des boucheries à la ferme, des boutiques Traiteur et chez quelques grands chefs à des prix très raisonnables. Alvenat y veille et a décidé de lui donner une dimension nationale. Par ailleurs, Luc Grade, ancien gérant d’un important cellier à Bruxelles, actuellement membre de l’équipe de Velu Vins, s’est pris de passion pour l’huile de colza de première pression à froid de l’Huilerie du Moinil qu’il va représenter en Hainaut et dans le Brabant Wallon. De son côté, Dominique Minguet, chez DMB Conseils, société qu’il gère avec son frère Bernard, s’est consacré au développement des huiles. Une synergie qui ne peut que porter ses fruits.


Luc Grade


Il faut le savoir : cette plante modeste a des pouvoirs étonnants et est très bénéfique pour la santé. Son huile contient de la vit. E qui lui confère des vertus anti-oxydantes et régénérantes et qui est excellente pour l’élasticité et la cicatrisation de la peau. Elle est une source naturelle très importante d'acides gras polyinsaturés de la famille des Oméga 3, essentiels pour le cÅ“ur et les vaisseaux sanguins, qui aident à la prévention des maladies cardio-vasculaires et ont un rôle régulateur du cholestérol. Elle est indispensable à la fonction rénale et à une bonne tension artérielle. Elle contient également des Oméga 6.
Des échantillons d’huile de colza Alvenat ont été évalués par l’Institut Paul Lambin. Il en ressort que le rapport des polyinsaturés Oméga 3 et Oméga 6 est idéal.
Les plus grands spécialistes s’accordent à dire que l'huile de colza participe à améliorer la densité nutritionnelle de notre alimentation et que chaque goutte absorbée apporte à l'organisme des éléments nobles.
«Il y a des développements à faire au niveau de la santé, dit Emmanuel Lange, et nous sommes en contact avec de grands nutritionnistes. En attendant, une à deux cuillères à soupe par jour de notre huile permettront de garder la forme et iront même au-delà. L’huile de colza est la meilleure matière grasse pour la santé.»
 
En cuisine : quelques idées de Dominique Minguet
 
«La structure semi colloïdale de notre huile de colza enrobe les aliments de façon parfaite et leur donne une brillance légèrement ambrée, explique le cuisinier. Elle sublime les salades douces de type laitue, iceberg et confère aux salades du genre  roquette ou cresson une saveur plus féminine. Pour les crudités, il faut l’associer à la moutarde douce et à du vinaigre fruité. Elle est parfaite sur les pâtes. En pâtisserie, elle remplace le beurre dans les préparations des pâtes. Les infusions épicées accompagnent toutes les préparations chaudes et froides.»
Huile naturelle : salades, grillades, poissons, pâtes, légumes de saison.
Citronnée : salades, poissons grillés, en papillote ou fumés, volailles, dans la pâte à gâteaux et à crêpes.
Orange-Citron : crudités, préparations de pâtisserie, poissons fumés ou cuits, volailles, pour une pierrade de poissons, sur une salade croquante.
Ail : tomates fraîches, légumes croquants, chicons braisés. Pour enrober les poissons en lanière et frits : préparez la pâte à frire à l’huile de colza à l’ail.
Thym-marjolaine : préparations du terroir, carbonnades, navarin d’agneau, plats mijotés, purées de légumes, pommes de terre. Accompagnez le poisson cuit au court-bouillon de pommes de terre fondantes roulées dans cette huile.
 

©Danielle Dechamps

Photos Catherine Linkens/The Image Factory
 
Emmanuel Lange
Rue du Moinil 8, 5363 Hamois
Tél/fax : 083/ 61 23 22
 
Luc Grade
0475/ 47 91 30
Fax : 010/ 65 95 42
 
DMB Conseils
Dominique et Bernard Minguet
Rue de l’Enfer, 9, 1457 Tourinnes-Saint-Lambert
0475/ 87 51 41 – 0475/ 87 50 37

 

 

 



 



Le guide des bo - 19/06/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

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