Le Guide des Connaisseurs - L’huile de colza artisanale: une vraie découverte Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Nerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifi) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coren Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hbreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonsien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvgien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovne Traduire cette page en Sudois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Rduire la page Fil d'actualit du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Des livres ? 
maDes livres ? ma

·Le dictionnaire des difficultés du français
·Candelicious,de Candice Kother,un livre qui ne ressemble à aucun autre
·Bébé Coccinelle cherche le bout du monde

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
On estime qu la fin de sa vie, Winston Churchill avait fum 250 000 cigares, raison de 4000 par an, donc une moyenne de 11 cigares par jour. On peut dire que le tabac tue lentement: il est mort 91 ans.

Sondage express
Quel est, votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20325

Gastrologie

Blier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
L’huile de colza artisanale: une vraie découverte


Par Danielle Dechamps




Normal d’être enthousiaste sur un produit que l’on a créé. C’est le cas d’Emmanuel Lange et Dominique Minguet qui ont mis au point, du côté de Ciney, en Belgique, une huile vierge de colza de première pression à froid. Les mots leur manquaient quand ils nous l’ont décrite. «Il faut que vous la goûtiez.» Pourquoi pas ?

Quelle surprise ! Quelle révélation ! Nous avons découvert une huile soyeuse, goûteuse, délicate,  à la fois légère et dense, dorée, prête à embellir les mets, digne d’être dégustée tout simplement à la cuillère (à soupe). Nous avons été conquis.

Jusqu’ici l’huile de colza ne portait pas vraiment une étiquette de haute gastronomie. Il faut oublier cette injustice. Du moins avec cette huile artisanale réalisée par ces deux passionnés, selon les normes les plus strictes AFSCA et HACCP. 

Bienvenue à l’huile de colza de l’Huilerie du Moinil (Alvenat), 100% belge et 100% garantie en matière de traçabilité. 

Une huile pure et saine

 

Emmanuel Lange : «Je suis propriétaire de  la Ferme du Moinil à Hamois, une bâtisse en carré de 180 hectares où se pratiquent l’élevage et la culture. Il y a de nombreux trésors dans une ferme et dans la mienne, il y a 27 hectares de colza, réservés à l’alimentation animale. Je me suis dit que j’aimerais utiliser autrement ces plantes à grappes de fleurs jaunes en y appliquant ma philosophie du naturel.» 


Emmanuel Lange

Il y a trois ans, Emmanuel Lange a rencontré Dominique Minguet, chef de cuisine chez Accor, où il a remporté un Bernache d’Argent, prix attribué aux plus méritants dans le domaine de l'innovation, de l'esprit de conquête et de la performance. Il avait tracé les viandes de l’assiette à la ferme.

Esprit curieux et ouvert, le cuisinier a immédiatement souscrit à l’idée d’Emmanuel Lange et a entrepris des recherches sur le colza.


Dominique Minguet

Emmanuel Lange : «Nous voulions faire autre chose, créer un produit neuf, une huile pure et saine, sans alcoolat ni agents de synthèse. Nous avons mis au point un processus de fabrication totalement naturel qui mettait en exergue la qualité et la saveur. Nous y avons ajouté un petit secret de fabrication.»

Et alors, ce secret ?

 

Même le couteau sur la gorge, les deux hommes ne révéleront pas ce «petit secret» qui inscrit leur huile de colza au palmarès des meilleures huiles et qui lui donne un goût de noisette que n’ont pas ses consœurs.

La gamme actuelle comprend neuf variétés : nature, thym-marjolaine, citron, orange sanguine citron (saisonnière), ail de Lautrec, composition  aillade rose, Fleur de Serpe (échalotes, coriandre, thym, paprika, baies de genévrier), M’Dina (avec mélange d’épices, vinaigrette Gariguette. Deux sauces sont en préparation : à l’estragon et au whisky. Le chef se penche actuellement sur une huile de colza contenant des vrais morceaux de truffe.

Tous les ingrédients entrant dans la composition des huiles aromatisées par macération sont mesurés, quantifiés, pesés, sélectionnés avec soin.

L’huile naturelle existe en bouteille de 500 ml, les aromatisées en 250 ml. 

    
La gamme des huiles aromatisées


La ferme du Moinil s’est doublée d’une Huilerie où un laboratoire est en passe d’être créé.

«Pour développer nos produits, nous avons effectué nos tests de saveur sur les femmes, explique Dominique Minguet. Elles ont un goût très sûr et une sensibilité unique. Nous avons eu raison. Chacune de nos créations fait l’unanimité, même chez les hommes.»

« Notre huile crée des émotions quand elle se glisse sur le palais, ajoute Emmanuel Lange. Nous éprouvons encore ces émotions tous les jours.»

 

Une dimension nationale

 

Reste à faire connaître ces huiles exceptionnelles commercialisées depuis peu et essentiellement vendues dans des boucheries à la ferme, des boutiques Traiteur et chez quelques grands chefs à des prix très raisonnables. Alvenat y veille et a décidé de lui donner une dimension nationale. Par ailleurs, Luc Grade, ancien gérant d’un important cellier à Bruxelles, actuellement membre de l’équipe de Velu Vins, s’est pris de passion pour l’huile de colza de première pression à froid de l’Huilerie du Moinil qu’il va représenter en Hainaut et dans le Brabant Wallon. De son côté, Dominique Minguet, chez DMB Conseils, société qu’il gère avec son frère Bernard, s’est consacré au développement des huiles. Une synergie qui ne peut que porter ses fruits.


Luc Grade


Il faut le savoir : cette plante modeste a des pouvoirs étonnants et est très bénéfique pour la santé. Son huile contient de la vit. E qui lui confère des vertus anti-oxydantes et régénérantes et qui est excellente pour l’élasticité et la cicatrisation de la peau. Elle est une source naturelle très importante d'acides gras polyinsaturés de la famille des Oméga 3, essentiels pour le cœur et les vaisseaux sanguins, qui aident à la prévention des maladies cardio-vasculaires et ont un rôle régulateur du cholestérol. Elle est indispensable à la fonction rénale et à une bonne tension artérielle. Elle contient également des Oméga 6.
Des échantillons d’huile de colza Alvenat ont été évalués par l’Institut Paul Lambin. Il en ressort que le rapport des polyinsaturés Oméga 3 et Oméga 6 est idéal.
Les plus grands spécialistes s’accordent à dire que l'huile de colza participe à améliorer la densité nutritionnelle de notre alimentation et que chaque goutte absorbée apporte à l'organisme des éléments nobles.
«Il y a des développements à faire au niveau de la santé, dit Emmanuel Lange, et nous sommes en contact avec de grands nutritionnistes. En attendant, une à deux cuillères à soupe par jour de notre huile permettront de garder la forme et iront même au-delà. L’huile de colza est la meilleure matière grasse pour la santé.»
 
En cuisine : quelques idées de Dominique Minguet
 
«La structure semi colloïdale de notre huile de colza enrobe les aliments de façon parfaite et leur donne une brillance légèrement ambrée, explique le cuisinier. Elle sublime les salades douces de type laitue, iceberg et confère aux salades du genre  roquette ou cresson une saveur plus féminine. Pour les crudités, il faut l’associer à la moutarde douce et à du vinaigre fruité. Elle est parfaite sur les pâtes. En pâtisserie, elle remplace le beurre dans les préparations des pâtes. Les infusions épicées accompagnent toutes les préparations chaudes et froides.»
Huile naturelle : salades, grillades, poissons, pâtes, légumes de saison.
Citronnée : salades, poissons grillés, en papillote ou fumés, volailles, dans la pâte à gâteaux et à crêpes.
Orange-Citron : crudités, préparations de pâtisserie, poissons fumés ou cuits, volailles, pour une pierrade de poissons, sur une salade croquante.
Ail : tomates fraîches, légumes croquants, chicons braisés. Pour enrober les poissons en lanière et frits : préparez la pâte à frire à l’huile de colza à l’ail.
Thym-marjolaine : préparations du terroir, carbonnades, navarin d’agneau, plats mijotés, purées de légumes, pommes de terre. Accompagnez le poisson cuit au court-bouillon de pommes de terre fondantes roulées dans cette huile.
 

©Danielle Dechamps

Photos Catherine Linkens/The Image Factory
 
Emmanuel Lange
Rue du Moinil 8, 5363 Hamois
Tél/fax : 083/ 61 23 22
 
Luc Grade
0475/ 47 91 30
Fax : 010/ 65 95 42
 
DMB Conseils
Dominique et Bernard Minguet
Rue de l’Enfer, 9, 1457 Tourinnes-Saint-Lambert
0475/ 87 51 41 – 0475/ 87 50 37

 

 

 



 



Le guide des bo - 19/06/2009 - Le Guide des Connaisseurs

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article  un(e) ami(e)  Envoyer cet article un(e) ami(e)

0 commentaires
  
Les commentaires sont la proprit de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !
 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Le guide des bo

Tous les articles de la Rubrique Le guide des bo

L'article le plus consult de la rubrique Le guide des bo:
Wagyu, le légendaire boeuf de Kobe

Derniers articles de la rubrique:
·Les vertus de l’ail aromatique et médicinal

·Escargots Petits-Gris de Namur® et légumes oubliés

·Betchard: quand la passion de la bière rejoint l’amour de la cuisine

·Les Petits-Gris de Namur®: les connaisseurs ne s’y trompent pas!

·Goji, la petite baie qui voit grand

·Dans le cochon Iberico, tout est bon

·Le caviar de l’Amour : un amour de caviar…

·Deux victoires anglaises: le bœuf et l’agneau

·Le chocolat Valrhona, un grand seigneur

·L’huile de colza artisanale: une vraie découverte

·Les délicatesses de l’agneau pascal. Questions et réponses

·La cannelle est tonique et puissante

·Le raisin est un fruit parfait

·Panettone et Pandoro : la magie de Noël

·Le roi Chocolat





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
Tous droits rservs
Nos partenaires
Site Web ralis par Mikael Kother (phpnuke2003)