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Achatines et escargots


Ne confondons pas torchons et serviettes, achatines et escargots.
L'achatine est un mollusque d'environ 300 gr proliférant dans les régions tropicales (Taiwan et Afrique). Une espèce de grosse limace noire parasite, grognonne et caoutchouteuse. Les autochtones eux-mêmes ne mangent qu'en cas de famine ce fléau au goût vaseux. Ils préfèrent l'envoyer en Europe et aux USA où on le découpe en morceaux et où on le met en coquille pour le vendre en lieu et place des vrais escargots. A des prix qui défient, évidemment, toute concurrence. Il est obligatoire, maintenant, Dieu merci, d'indiquer la composition des denrées sur l'emballage, mais on considère que 70 à 80% des "escargots" vendus en Belgique sont des achatines.


©Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 17/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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25 commentaires | Chercher une Discussion
  
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Re: Achatines et escargots
par Tseu tao H. le 29/01/2018 à 09:21
J'aime accommoder les achatines de sorte qu'on ne puisse rappeler l'escargot. A la cantonaise:
à la sauce dite d'huître. En entier si elles sont à la tailles des bulots, ou coupées en lamelles si elles sont grosses (celles des marchés en Afrique) .
Hacher l'ail, enduire les achatines précuites avec mélange de sauce de soja, poudre 5 épices, sauce d'huître, sel, poivre, fécule de maïs. Chauffer le wok à feu vif, ajouter 3 cuil à soupe d'huile, dorer l'ail haché, faire sauter les ahatines en remuant 2 à 3 min. Servir aussitôt après avoir ajouté quelques gouttes d'huile de sésame.
Bonne dégustation.


[ Répondre à Tseu tao H. ]


Re: Achatines et escargots
par Josselin le 29/04/2011 à 12:42
Comme tu dis, il ne faut pas confondre torchons et serviettes.
Les achatines sont comme le Helix des regions Européennes tempérée des escargots consommés par la population locale. Ils y a plusieurs genres d'Achatina et d'Archachatina comestible. Celui dont tu parles est l'Achatina Fulica qui vient d'Afrique de l'est et a été introduit par erreur puis a colonisé l'Afrique de l'Ouest et l'Asie. Traditionellement l'Achatina Fulica n'est pas consommé mais est devenu un substitu aux Achatina Achatina (TIger Snail) et autres Archachatina très prisés dans de nombreux pays d'afrique de l'ouest. Ils atteignent des tailles impressionnantes et s'ils sont consommés petits selon les critères du gout francais ils auraient des qualité organoleptiques supérieures aux traditionnels petis et gros gris. ALors pas de chauvinisme primaire!


[ Répondre à Josselin ]


Re: Achatines et escargots
par vergnaud le 03/01/2011 à 17:56
bonjour ,
j'ai chercher "achatine" et je suis tombé sur ce site ,
il n'y a pas discution ou comparaison possible ! achatines et escargots de bourgogne ne sont pas comparable ,

dommage qu'il puisses se vendre des achatines ' a la place des escargots de bourgogne ,"

elles n'ont pas vraiment le meme gout !!!

il n'y a plus que de mauvais produit dans les boites de conserve importées !!!!

j'ai meme vu sur une boite d'esgargot de bourgogne ,: provenance :bosnie herzegovine

tout est dit

vive la gastronomie francaise

jean claude ,


[ Répondre à vergnaud ]

    Réponse : Re: Achatines et escargots
    par Fabrice le 11/10/2012 à 13:23

    Il faut être naïf pour croire que les escargots de bourgogne viennent de bourgogne, comme les grenouilles viennent eux de Turquie, principalement.

    [ Répondre à Fabrice ]

      Réponse : Re: Achatines et escargots
      par laisse cargo tranquille le 27/12/2012 à 16:13

      l'abricot aussi vient de Turquie, les crevettes du Viet-Nam ou d'Equateur, la langouste de Cuba, le caviar d'Iran, le crabe royal du Kamtchatka. La tomate est originaire d'Amérique centrale, la patate de Chine, l'aubergine des Carpates, et même le vin est originaire du Caucase. Ah vraiment ! sortez de votre trou et vous verrez que le monde peut être beau aussi ailleurs.

      [ Répondre à laisse cargo tranquille ]

        Réponse : Re: Achatines et escargots
        par slut le 10/03/2014 à 16:00

        la patate vien d amérique du sud


        [ Répondre à slut ]



        Réponse : Re: Achatines et escargots
        par Duchemin le 01/06/2016 à 17:57

        Surtout celui ou l'on mange des cuisses de crapauds à la place des cuisses de grenouilles

        [ Répondre à Duchemin ]



        Réponse : Re: Achatines et escargots
        par marietoune le 08/11/2016 à 16:14

        et les choux de Bruxelles viennent de Bruxelles,... non peut-être,...;

        [ Répondre à marietoune ]







    Réponse : Re: Achatines et escargots
    par Angele le 04/12/2012 à 18:14

    bonjour,
    je viens de tomber par hasard sur votre discution, un peu tard certes mais en temps qu'Hélicicultrice ( et oui, j'élève des escargots , des gros gris exactement) je tenais à préciser qu'il est tout à fait possible que tu aies vu marqué "escargots de bourgogne" et que la provenance soit bien des pays de l'est. L'escargot de bourgogne, appellé Hélix Pomatia provient de ramassage sauvage dans ces pays là, point de vue traçabilité....bof, bof
    Et c'est un fait il n'y a aucune comparaison possible entre l'achatine et notre bon vieux gastéropode...
    Je suis tout à fait d'acc VIVE la gastronomie française

    [ Répondre à Angele ]




Re: Achatines et escargots
par valour le 12/11/2010 à 14:03
mange de la salade


[ Répondre à valour ]

    Réponse : Re: Achatines et escargots
    par yoann le 07/02/2011 à 22:16

    l'achatine et l'escargot c'est pareil pourkoi allons nous les melanger?

    [ Répondre à yoann ]



    Réponse : Re: Achatines et escargots
    par yoann le 07/02/2011 à 22:20

    valour excuse moi pour la premiere reponse j'ai fait des recherches et je suis tombé sur ce site et tu dis ke les achatines mangent de l'escargot moi je contredis et je dis ke ce ke tu dis est afux

    [ Répondre à yoann ]




Re: Achatines et escargots
par néné le 30/09/2010 à 19:30
Drôle d'histoire et histoire drôle d'histoire non ?


[ Répondre à néné ]


Re: Achatines et escargots
par belle29 le 30/09/2010 à 18:48
c'est quoi cette histoire de serviettes et torchons, n'importe quoi, je vois que tu n'y connais rien en ce qui concerne les gastropodes.


[ Répondre à belle29 ]

    Réponse : Re: Achatines et escargots
    par yoann87 le 07/02/2011 à 22:23

    par le charmant yoann le 07/02/2011 a 20:57

    s'il te plait q'est-ce-que les gastropodes

    [ Répondre à yoann87 ]




Re: Achatines et escargots
par HELIX le 30/09/2010 à 16:36
Que de méchanceté, et de jalousie ; avant d'écrire des conneries, se do*****enter.


[ Répondre à HELIX ]

    Réponse : Re: Achatines et escargots
    par star le 30/09/2010 à 18:42

    Hé oui il y a des gens qui parlent trop vite en racontant nimporte quoi.

    [ Répondre à star ]




Re: Achatines et escargots
par jijisea le 23/03/2010 à 10:06
L'achatine n'est pas une limace, voici ce qu'en dit Wikipédia :
L'Escargot géant africain, Achatine ou Achatine foulque (Achatina fulica, syn. Lissachatina fulica), est un grand escargot dont les adultes mesurent en général environ 8 cm de long mais peuvent dépasser les 20 cm pour un poids allant jusqu'à 1 500 g.



[ Répondre à jijisea ]

    Réponse : Re: Achatines et escargots
    par HELIX le 30/09/2010 à 16:39

    Bravo jijisea au moins il n'y a pas que des nuls

    [ Répondre à HELIX ]



    Réponse : Re: Achatines et escargots
    par pascual le 03/12/2011 à 18:31

    Bien sûr mais pour être tout à fat exact , vous auriez pu ajouter ce qu'en dit wikipedia, juste u peu après votre passage, à savoir :
    L'escargot géant africain est le vecteur de Angiostrongylus cantonensis (Nématode; Protostrongylidae), le ver rond responsable de la méningo-encéphalite éosinophilique chez les humains dont l'expansion correspond à celle de l'escargot. Il n'en est pas le seul vecteur, d'autres espèces d'escargots introduits dans les régions tropicales transmettent également ce parasite.

    Après ça, je sais bien que nous avons quelques parasites dans notre organisme mais personnellement , j'ai ramenée la boite achetée en magasin pour me faire rembourser.
    Quand à faire manger ça à ma famille, hors de question

    Mais ce n'est bien sûr qu'un avis perso

    [ Répondre à pascual ]

      Réponse : Re: Achatines et escargots
      par yann le 11/05/2013 à 13:49

      Quand même!!!!
      Merçi du tuyau ......

      [ Répondre à yann ]



      Réponse : Re: Achatines et escargots
      par Invité le 14/11/2013 à 06:48

      Certes, mais en se do*****entant mieux, on apprend que ce parasite infecte les populations qui le consomment cru. D'autre part, même cru, les cas sont rares. Le ver est totalement détruit à la cuisson.
      Très honnêtement, je viens de découvrir les achatines et d'en acheter une boîte pour goûter. J'adore les escargots et je vais me faire un avis en goutant, tout simplement.
      Il est très possible que les achatines soient aux escargots ce que sont les oeufs de lump au caviar. Comme il est possible d'aimer les deux en faisant la différence qu'ils méritent.


      [ Répondre à Invité ]





    Réponse : Re: Achatines et escargots
    par titi de lyon le 12/01/2014 à 09:29

    Kel prise de tete pour des escargos vous me faite tous marer

    [ Répondre à titi de lyon ]



    Réponse : Re: Achatines et escargots
    par titi de lyon le 12/01/2014 à 09:31

    Kel prise de tete pour des escargos vous me faite tous marer

    [ Répondre à titi de lyon ]

      Réponse : Re: Achatines et escargots
      par Invité le 13/01/2014 à 00:15

      les escargots, ça fait tourner la tête!

      [ Répondre à Invité ]





 
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