Le Guide des Connaisseurs - Le chocolat Valrhona, un grand seigneur Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovčne Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchčque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
MagnumMagnum

·Les trophĂ©es des Calvados
·Les vertus ignorĂ©es du champagne
·Le Guide Hachette des Vins SĂ©lection 2013

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous ĂŞtes un honnĂŞte amateur, un gourmet compĂ©tent ou un vĂ©ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
En Ecosse, quand la ma?tresse de maison sert le th? ? ses invit?s, elle demande ?Un sucre ou pas du tout ??

Sondage express
Quel est, Ă  votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 21233

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le chocolat Valrhona, un grand seigneur




Lorsqu’ils croquent un carrĂ© ou une tablette de Valrhona, les vĂ©ritables amateurs de chocolat noir (et maintenant Ă©galement blanc et au lait) dĂ©gustent le fruit exquis de la passion et du sĂ©rieux : l’admirable maison française, numĂ©ro 1 mondial du chocolat haut de gamme et crĂ©atrice des chocolats de grands crus Ă  haut pourcentage en cacao, possède ses propres plantations au Venezuela et travaille en partenariat avec des planteurs. Ses chercheurs parcourent inlassablement le monde Ă  la recherche des meilleurs cacaos.

Qui dit mieux ?

Ses chocolats peuvent assembler différents cacaos afin d’offrir des saveurs diverses, mais Valrhona est la seule à avoir aussi lancé des chocolats de domaines dont les goûts varient comme pour le vin en fonction des saisons et des années. Avant sa mise sur le marché, chacun est goûté par plus de 170 personnes, réparties en dix jurys, assistés d'un spécialiste de l'analyse sensorielle.



Ces chocolats d’exception aux recettes exclusives ont aujourd’hui pour adeptes dans 60 pays plus de 12 000 clients avec lesquels Valrhona entretient une relation privilĂ©giĂ©e qui fait sa diffĂ©rence. Près de 50 recettes de chocolats alliant Ă©lĂ©gance, saveur et raffinement sortent des prestigieux ateliers du meilleur chocolatier de France, qui va plus loin : il a créé une Fondation Valrhona pour le GoĂ»t et, Ă  Tain l’Hermitage,  une École du Grand Chocolat accueillant, chaque annĂ©e, des professionnels de plus de 45 pays, ainsi que le grand public qui y dĂ©couvre les coulisses d’un chocolat d’exception et les astuces des Grands Chefs.



Accompagner les artisans
 
Fondée en 1922 sous le nom de «Chocolaterie du Vivarais» par Albéric Guironnet, un pâtissier de la vallée du Rhône qui avait déjà pour ambition «d’utiliser le meilleur pour produire le meilleur», la maison Valrhona a toujours eu comme priorité d’accompagner les artisans. De la matière première aux bonbons de chocolat en passant par les produits service, Valrhona fournit aux professionnels des produits qui leur permettent d’exprimer pleinement leur savoir-faire dans toutes leurs préparations. La maison est aujourd’hui dirigée par Jean-Luc Grisot et occupe 480 personnes.


 C’est sans doute avec le ««CarrĂ© du Grand Chocolat», nĂ© en 1997, que Valrhona a confirmĂ© son rĂ´le de partenaire des artisans du goĂ»t. Ce programme de fidĂ©litĂ© permet Ă  ses membres de bĂ©nĂ©ficier de services exclusifs reflĂ©tant des valeurs partagĂ©es : excellence et authenticitĂ©, respect des personnalitĂ©s, volontĂ© de progresser ensemble. Avec le CarrĂ© du Grand Chocolat, ce sont plus de 2000 pâtissiers, boulangers pâtissiers, chocolatiers ou glaciers du monde entier que Valrhona accompagne chaque jour pour innover, se diffĂ©rencier et s’inspirer des tendances de la mode et de la gastronomie, des dernières crĂ©ations des pâtissiers de l’Ecole ou des nouvelles technologies.

A la carte, pour les professionnels plus de plus de 300 articles (chocolat de couverture, pralinĂ©, produits de service…) et pour les gourmets des tablettes, carrĂ©s de chocolat, bonbons de chocolat… La gamme est sans cesse peaufinĂ©e : coffrets de carrĂ©s pour les cadeaux, tablettes pour la dĂ©gustation et le goĂ»ter, petits carrĂ©s pour l’instant cafĂ© et le grignotage, tablettes Gastronomie Ă  diffĂ©rents pourcentages de cacao pour la rĂ©alisation de recettes, sauce chocolat en berlingots Ă  mettre simplement au micro-ondes, chocolat chaud Celaya, cacao en poudre …
 

      

La Fondation pour le Goût

 
Pour partager le projet d’entreprise et ses valeurs, Valrhona a créé, en 2006, la «Fondation pour le GoĂ»t». En faveur du «GoĂ»t»  comme facteur de dĂ©couverte sensorielle, d’insertion sociale, d’enrichissement culturel ou de prise de conscience de la diversitĂ©, ses actions de mĂ©cĂ©nat sont autant de tĂ©moignages qui viennent lĂ©gitimer cet engagement et lui permettre de prouver sa capacitĂ© Ă  innover.



Fidèle à son esprit d’écoute et de conseil, la célèbre maison développe également pour ses clients restaurateurs des services qui placent son accompagnement au rang des liens de long terme : inspirations de recettes, suggestions pour la mise en valeur des desserts et produits, stages de perfectionnement à l’École du Grand Chocolat… Valrhona perpétue d’ailleurs sa passion du Grand Chocolat et son attachement au goût à travers des recettes réalisées par des chefs talentueux de la restauration.
C’est pour permettre aux Chefs du monde entier d’accéder pleinement au Grand Chocolat, en tant que source d’inspiration et de découverte, que Valrhona a créé il y a quatre ans «Le Cercle des Chefs». Cette communauté internationale réunit actuellement plus de 850 des meilleurs chefs de cuisine et de restauration.
 
Le développement durable
 
Valrhona est aussi leader dans le domaine de la recherche et de la qualitĂ©. Cette vĂ©ritable philosophie d’entreprise, partagĂ©e par tous comme l’enjeu d’un dĂ©veloppement durable, passe par le respect de l’environnement, la responsabilitĂ© sociale et la performance Ă©conomique. S’engageant pour l’environnement, Valrhona a entrepris une dĂ©marche de valorisation de ses dĂ©chets et de rĂ©gulation de sa consommation et de ses rejets d’eau. 



Dans ses plantations, la société veille à la sauvegarde de variétés en voie de disparition. Pour donner encore plus de sens et de visibilité à cette démarche de développement durable, elle a créé sa propre Fondation d’Entreprise : «Fondation Valrhona pour le Goût» qui concrétise une politique de mécénat en ligne avec ses engagements. Son objectif consiste à replacer le «Goût» comme facteur de découverte sensorielle, d’insertion sociale, d’enrichissement culturel ou encore de prise de conscience de la diversité. Elle est soutenue par des personnalités reconnues en ces domaines : Hervé This, Danielle Monteaux, Robert Linxe,…
 
L’Ecole du Grand Chocolat



Plus qu’un centre de formation, «L’École du Grand Chocolat» est avant tout un pôle de création qui propose trois grands domaines de services : la formation, le conseil et la création de recettes. Chaque année, elle propose de nouvelles formations, en phase avec les tendances et les besoins du métier. Des professionnels de tous les continents se rencontrent dans des stages exclusifs pour partager expertises et expérience et accroître leurs compétences en matière de gestes fondamentaux, techniques nouvelles, astuces ou secrets de Chefs…
L’École du Grand Chocolat s’illustre Ă©galement par son rĂ´le de conseil. Ses experts se dĂ©placent dans les laboratoires d’artisans ou dans les cuisines pour aider les professionnels Ă  rĂ©aliser un projet ou rĂ©soudre une problĂ©matique spĂ©cifique au plus près de leur outil de travail. 



Pôle de recherche et développement, l’École a également pour mission d’être un observatoire des pratiques et tendances pâtissières de tous les pays afin de créer et transmettre de nouvelles techniques mais surtout de nouvelles recettes pour la pâtisserie, la chocolaterie et la restauration,... Elle propose également un service de Design à la carte pour la création de moules personnalisés, une assistance technique téléphonique pour les professionnels, ainsi que des logiciels dédiés au Laboratoire et à la Boutique. Elle ouvre aussi ses portes à tous les gourmets, particuliers ou comités d’entreprises, pour des stages pratiques, des démonstrations et des parcours dégustation «Aux Sources du Grand Chocolat».
Valrhona applique la même exigence passionnée à toutes ses gammes de produits, professionnelles ou «Gourmets». C’est ainsi qu’a été développée une palette de goûts, de formes et de textures inimitables ouvrant la porte à un nouveau monde de sensations gourmandes. Ses créations sont exclusivement distribuées dans des points de vente haut de gamme : épiceries fines, boutiques d’aéroports, corners de grands magasins,… On les trouve aussi dans les plus belles enseignes du monde entier.

Un nouvel habillage

Valrhona a offert à ses créations le raffinement d’un nouvel habillage sous l’emblème stylisé de la fleur de cacaoyer, identité de la marque depuis ses origines. Symbole de l’attachement au terroir, la fleur Valrhona illustre désormais le souffle créatif par un design élégant et ultracontemporain. Il a affiné le format de la tablette traditionnelle pour mieux exhaler les arômes de ses célèbres Grands Crus et réinventé le tracé de ses fameux carrés afin que chacun se distingue du précédent. Cette nouvelle création a été récompensée en 2008 par le Prix Observeur du design. Déclinée en tablettes, coffrets et boîtes métal, une sélection de 8 Grands Crus, du fruité acidulé de Manjari à l’amertume tannique d’Abinao, invite à de purs moments d’exception et de dégustation.
Cherchant toujours Ă  partager son expertise, Valrhona a créé le «Cercle de DĂ©gustation», un jeu de dĂ©couverte des notes sensorielles de ses Grands Crus. La gamme «Recettes & Chocolat» concentre une sĂ©lection de produits professionnels offrant la possibilitĂ© aux pâtissiers amateurs d’entrer dans le secret des Grands Chefs. 

       
 



 



Le guide des bo - 17/08/2009 - Le Guide des Connaisseurs©

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e)  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e)

0 commentaires
  
Les commentaires sont la propriété de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !
 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Le guide des bo

Tous les articles de la Rubrique Le guide des bo

L'article le plus consulté de la rubrique Le guide des bo:
Wagyu, le légendaire boeuf de Kobe

Derniers articles de la rubrique:
·Les vertus de l’ail aromatique et mĂ©dicinal

·Escargots Petits-Gris de Namur® et lĂ©gumes oubliĂ©s

·Betchard: quand la passion de la bière rejoint l’amour de la cuisine

·Les Petits-Gris de Namur®: les connaisseurs ne s’y trompent pas!

·Goji, la petite baie qui voit grand

·Dans le cochon Iberico, tout est bon

·Le caviar de l’Amour : un amour de caviar…

·Deux victoires anglaises: le bĹ“uf et l’agneau

·Le chocolat Valrhona, un grand seigneur

·L’huile de colza artisanale: une vraie dĂ©couverte

·Les dĂ©licatesses de l’agneau pascal. Questions et rĂ©ponses

·La cannelle est tonique et puissante

·Le raisin est un fruit parfait

·Panettone et Pandoro : la magie de NoĂ«l

·Le roi Chocolat





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)