Le Guide des Connaisseurs - Deux victoires anglaises: le bœuf et l’agneau Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Nerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifi) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coren Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hbreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonsien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvgien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovne Traduire cette page en Sudois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Rduire la page Fil d'actualit du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Recettes du 
monRecettes du mon

·Thaïlande. Salade de pomelos «Blue Elephant» Yam Som O
·Inde. Crevettes sauvages grillées tandoori – Tandoori Jhinga
·Inde. Recette du sandesh

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Peu aprs la guerre, lacteur Clark Gable vint en France et y dcouvrit sa gastronomie. A son retour, un journaliste lui demanda ce qui lavait le plus tonn. Dapprendre quen France le foie gras ne se mange pas avec de la moutarde rpondit-il.

Sondage express
Quel est, votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20322

Gastrologie

Blier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Deux victoires anglaises: le bœuf et l’agneau


Le Boeuf St George



Une nouvelle viande de bœuf exceptionnelle va bientôt faire son entrée en Belgique, après avoir séduit la France : le Bœuf St George,  une race anglaise issue principalement de bœufs Angus, Hereford et Limousins connus dans le monde pour leur succulence.
On attend avec impatience cette viande persillée et bien rouge, dont une lente maturation à l’os a amplifié les arômes et attendri la chair.
Comme les quelque dix millions de bovins répartis sur plus de 108 000 élevages, le Bœuf St George  bénéficie de conditions d’élevage en plein air uniques qui font de l’Angleterre  la championne des viandes goûteuses et tendres : des terrains vallonnés et un climat à forte pluviométrie qui génère une abondance d’herbages, offrant aux animaux une alimentation saine et naturelle, des méthodes d’élevage qui reposent sur un savoir-faire ancestral, un respect de l’animal qui limite son stress lors de l’abattage, un grand soin porté au travail de la viande (découpe, réfrigération et maturation).
Cette  maturation avec réfrigération lente sur os place la viande de Bœuf St George parmi les plus délectables du marché. Elle dure de sept à vingt et un jours. La première maturation de la carcasse complète dure généralement 7 jours. Celle-ci est ensuite découpée et les morceaux nobles sont mis sous vide pour poursuivre le processus.



La viande anglaise, c’est du sérieux ! Les éleveurs de Bœufs St George sont contrôlés par des organismes indépendants qui vérifient scrupuleusement leur respect des cahiers des charges : soins vétérinaires, alimentation, bien-être animal, traçabilité et environnement.
Précaution unique en Europe : tous les établissements d’abattage et de découpe sont répertoriés par rapport à leur niveau d’hygiène. Et tous les consommateurs ont accès à ce classement.
Dégustez le Bœuf St George au naturel, grillé ou poêlé, pour pouvoir apprécier l’excellence de sa texture et de son goût. Selon les morceaux, réservez-lui des recettes amusantes et originales. 
 
Poitrine de bœuf St George à la bière brune


Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 2 h
 
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
 
1,5 kg de poitrine de Bœuf St George roulée, 450 ml de bière brune, 1 c à s d’huile, 8-10 têtes d’échalotes, 1 gousse d’ail, 1 feuille de laurier, 2 c à s de sucre roux, 1 c  à s de purée de tomate, poivre noir, 4 navets et carottes.
 
Préparation
 
Mettez la poitrine de Bœuf St George dans un plat et arrosez-le avec la bière brune. Couvrez et laissez mariner 24 h au réfrigérateur. Faites chauffer l’huile dans une cocotte  et faites-y revenir la viande. Retirez-la et disposez-la dans le plat de cuisson. Gardez le jus de la marinade. Faites revenir l’échalote et l’ail épluchés et hachés, ajoutez le jus de la marinade et portez à ébullition. Ajoutez une feuille de laurier, le sucre roux, la purée de tomate et le poivre, puis versez le tout sur la poitrine de Bœuf St George. Mettez au four 45 min.
Ajoutez alors les navets et les carottes épluchés et coupés en quatre et arrosez avec le jus de cuisson. Remettez au four 1 h 15 min. Retirez la viande et les légumes du four et disposez le tout sur un plat à servir. Récupérez le jus de cuisson pour en arroser le mets et versez le reste dans un saucier. Servez avec des tranches de pain grillé sur lesquelles vous faites fondre au gril le fromage de votre choix.

Trucs et astuces
 
* Un rôti cuit 20 minutes par kilo si vous le voulez très saignant. 24 minutes si vous le préférez saignant. Comptez 4 minutes de plus si son diamètre dépasse 15 cm.
* Ne tranchez pas votre rôti à la sortie du four. Laissez-le reposer de 10 à 15 minutes, sous une feuille d’alu à l’entrée du four éteint. Le sang se répartira dans toute la viande. Important: retournez le rôti à mi-pause.
* Ne grillez pas la viande au sortir du réfrigérateur : elle durcirait. Sortez-la plusieurs heures à l’avance pour qu’elle soit à température ambiante. Posez-la sur deux épaisseurs de papier absorbant.

L’Agneau Anglais

 
L’agneau fait partie du décor des campagnes anglaises et bénéficie de son climat doux et humide, de ses ressources naturelles et de la richesse de ses pâturages. Il naît en hiver ou au printemps et est élevé en prairies, en plein air, en toute liberté. Il profite donc d’une saison d’herbages pour produire une viande tendre, naturelle et savoureuse. Si, pour des raisons météorologiques, certains agneaux doivent être rentrés en étables, ils se régalent de fourrage complété de vitamines, minéraux, céréales et soja.
La viande d’agneau, la plus saine qui soit, est une bonne source de protéines riches et équilibrées en acides aminés essentiels que notre corps ne sait pas synthétiser et qu'il doit absolument trouver dans l'alimentation. Elle contient des vitamines et des oligo-éléments, B12 et PP, fer, zinc. 



La qualité de la viande d’agneau anglaise est contrôlée durant tout le processus de production jusqu’au produit fini, afin de garantir aux consommateurs un résultat irréprochable dont le goût unique et délicat est renommé dans toute l’Europe. Pour preuve, l’Angleterre en est le plus grand producteur européen. Nous avons de la chance : l’agneau anglais est à proximité de la Belgique, ce qui nous garantit une viande d’une fraîcheur optimale. 
Cuisiner avec l’agneau anglais permet de préparer rapidement facilement d’innombrables recettes. N’hésitez pas à sortir des sentiers battus en essayant d’autres morceaux que les gigots et côtelettes. Selle, carré, épaule, filet ou noisettes, basses-côtes , collier… l’agneau est constitué d’une variété de découpes qui permettent une cuisine inventive et subtile.
 
Selle d’agneau farci aux épinards et aux champignons

 
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 30 min pour 450 gr plus 30 min
 
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
 
1,3 kg de selle d’agneau dégraissée et désossée, 30 ml d’huile d’olive, 1 petit oignon rouge ou 3 échalotes, épluchés et finement coupés, 100 gr de champignons sauvages, nettoyés et coupés grossièrement, 25 gr de beurre, 250 gr de feuilles d’épinards, une large pincée de muscade moulue, sel et poivre fraîchement moulu, 2 brins de romarin, 30-45 ml de fromage frais à l’ail et aux fines herbes, 10 gousses d’ail non épluchées et écrasées avec le plat du couteau, 6 grandes feuilles de sauge.
 
Préparation
 
Préchauffez le four à 190°C. Chauffez la moitié de l’huile d’olive dans une grande poêle et faites-y cuire l’oignon rouge et les champignons pendant 4-5 min. Otez de la poêle, égouttez et réservez.  
Faites fondre le beurre dans la poêle, ajoutez les épinards et faites cuire 1 min en mélangeant régulièrement. Assaisonnez avec de la noix muscade. Laissez égoutter, mettez de côté et laissez refroidir. 
Posez la viande sur une planche à découper. Assaisonnez des deux côtés et mettez le côté comportant le plus de graisse vers le bas. Posez dessus les branches de romarin. 
Mélangez les épinards, les champignons et le fromage frais dans un grand bol. Assaisonnez selon votre goût.  Etalez ce mélange sur la viande, enroulez et fixez avec une ficelle. 
Mettez la viande dans un plat à four anti-graisse avec grille, aspergez avec l’huile d’olive restante, ajoutez les gousses d’ail et la sauge et faites cuire 1 h 30. Aspergez de temps en temps avec le jus d’agneau. Enlevez la viande du four et laissez reposer pendant 15-20 min avant de couper. Servez l’agneau avec l’oignon rouge cuit.
 
Trucs et astuces
 
* Au lieu de découper le gigot à l'anglaise, c’est-à-dire le couteau parallèle à l'os, découpez-le à la française, c’est-à-dire avec le couteau perpendiculaire à l'os, en tournant autour de celui-ci de façon à ce que sur une même tranche on ait tous les degrés de cuisson.
* Si vous voulez aromatiser un gigot d’agneau de thym ou de romarin, conservez les branches entières et ficelez-les autour de la viande.
* Envie d’une épaule d’agneau à la broche?  Badigeonnez-la en cours de cuisson de vin blanc dans lequel vous aurez délayé un peu de moutarde.

Photos EBLEX
 
Green Seed Belgium 
Nieuwelaan, 119,
1853 Strombeek-Bever
Tél: 02/ 740 09 60 – Fax: 02/ 740 09 69
 



Le guide des bo - 01/09/2009 - Le Guide des Connaisseurs

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article  un(e) ami(e)  Envoyer cet article un(e) ami(e)

0 commentaires
  
Les commentaires sont la proprit de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !
 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Le guide des bo

Tous les articles de la Rubrique Le guide des bo

L'article le plus consult de la rubrique Le guide des bo:
Wagyu, le légendaire boeuf de Kobe

Derniers articles de la rubrique:
·Les vertus de l’ail aromatique et médicinal

·Escargots Petits-Gris de Namur® et légumes oubliés

·Betchard: quand la passion de la bière rejoint l’amour de la cuisine

·Les Petits-Gris de Namur®: les connaisseurs ne s’y trompent pas!

·Goji, la petite baie qui voit grand

·Dans le cochon Iberico, tout est bon

·Le caviar de l’Amour : un amour de caviar…

·Deux victoires anglaises: le bœuf et l’agneau

·Le chocolat Valrhona, un grand seigneur

·L’huile de colza artisanale: une vraie découverte

·Les délicatesses de l’agneau pascal. Questions et réponses

·La cannelle est tonique et puissante

·Le raisin est un fruit parfait

·Panettone et Pandoro : la magie de Noël

·Le roi Chocolat





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
Tous droits rservs
Nos partenaires
Site Web ralis par Mikael Kother (phpnuke2003)