Le Guide des Connaisseurs - Belgique (Namur). Recette des haricots princesses à la Namuroise Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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Belgique (Namur). Recette des haricots princesses à la Namuroise


Ingrédients
 
1 kg de haricots princesses (ou une autre sorte de haricots verts ou jaunes)
1 kg de pommes de terre nouvelles
250 gr de lard maigre fumé ou du Jambon d’Ardenne
2 gros oignons
1 c à s de saindoux
1 petit bouquet composé d’une brindille de thym, une branche d’estragon, une feuille de laurier et une branche de persil
Eau
Sel, poivre, muscade
1 dl de bon vinaigre
Persil haché
 
Préparation 
 
Nettoyez et lavez les haricots, coupez les pommes de terre en tranches et le lard en lardons.
Mettez les lardons dans une casserole avec une c à s de saindoux, faites rissoler légèrement, ajoutez les oignons hachés, laissez dorer, ajoutez dans la casserole les haricots, les pommes de terre et le petit bouquet d’herbes.
Versez de l’eau chaude à hauteur des légumes, assaisonnez de sel, poivre, muscade râpée, ajoutez le vinaigre, couvrez et laissez cuire durant 1 heure.
Mélangez alors le tout et servez après avoir saupoudré de persil haché.
Attention à l’assaisonnement, le lard apporte du sel.


Recettes europ? - 15/09/2009 - Le Guide des Connaisseurs

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2 commentaires | Chercher une Discussion
  
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Re: Belgique (Namur). Recette des haricots princesses la Namuroise
par Nadine le 04/03/2010 10:35
Bonjour,
Je viens de lire votre recette que je connais pour ma part sous le nom de "salade ligeoise".
C'est la premire fois que je vois cette appellation pour ce plat.


[ Rpondre Nadine ]

    Rponse : Re: Belgique (Namur). Recette des haricots princesses la Namuroise
    par Danielle Dechamps le 04/03/2010 15:35

    Bonjour,
    Chaque province wallonne a ses recettes et certaines se rejoignent. La diffrence entre la salade namuroise et la salade ligeoise est ladjonction dans la premire de thym, destragon et de laurier, ainsi que lutilisation de saindoux au lieu de beurre. Elle rside aussi dans la faon doprer. A Lige, on verse gnralement les lardons et leur graisse sur les haricots et les pommes de terre. A Namur, on fait cuire tout ensemble (parfois Lige galement, mais cest moins traditionnel). Ce sont les nuances du terroir wallon, comme vous avez diverses interprtations du matoufet selon les rgions.
    Bien cordialement.
    Danielle Dechamps


    [ Rpondre Danielle Dechamps ]



 
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