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Recette de lapin au thym


Ingrédients pour 4 personnes

 

Le râble et les cuisses d'un lapin

1  bouquet de thym

8 tranches fines de lard de poitrine fumé

1 crépine de porc

50 gr de beurre

4 c à s d'huile

2 oignons

4 gousses d'ail

1 kg de tomates

1/3 de litre de vin blanc sec

8 échalotes

Sel, poivre

100 g d'olives noires

Un petit bouquet garni

Persil haché.

 

Préparation

 

Coupez le râble et les cuisses de façon à obtenir 8 beaux morceaux, salez-les, poivrez-les largement. Pelez les échalotes, hachez-les finement.

Appliquez sur chaque morceau de lapin quelques brindilles de thym, saupoudrez-les d'un peu d'échalotes, entourez-les d'une tranche de lard de poitrine et enveloppez bien le tout dans un morceau de crépine de porc.

Faites chauffer le beurre et l'huile dans une poêle.

Faites revenir les 8 petits paquets en les retournant et en veillant à ce qu'ils ne se défassent pas. Ajoutez les oignons finement hachés.

Laissez blondir.

Lorsque le tout commence à colorer, versez les morceaux de lapin et les oignons dans un plat en terre.

Ajoutez les tomates pelées, épépinées et concassées, l'ail écrasé, le bouquet garni.

Arrosez avec le vin blanc, salez, poivrez.

Faites cuire 1 h à four moyen.

10 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez les olives dénoyautées.

Saupoudrez de persil et servez bien chaud.



Petites recettes - 18/03/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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