Le Guide des Connaisseurs - 1935. Un connaisseur anglais dans les vignobles de France Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovčne Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchčque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Trucs et 
AstuceTrucs et Astuce

·Aubergine : fuyez le gras!
·Kiwi: pour attendrir la viande et les calmars
·Glutamate: qu’est-ce que c’est?

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous ĂŞtes un honnĂŞte amateur, un gourmet compĂ©tent ou un vĂ©ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout rĂ©cemment ouvert au BĂ©guinage Ă  Bruxelles mĂ©rite le dĂ©placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hĂ©sitĂ© Ă  dĂ©jĂ  le classer 13ème sur 2231 restaurants Ă  Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des Ă©tincelles qui  font l'unanimitĂ©.. Lire


Le clin d?oeil
Quand on a oubli? d?acheter du sucre, on peut parfaitement sucrer son caf? avec une betterave, mais c?est plus long. (Fran?ois Cavanna, ?Le saviez-vous??)

Sondage express
Quel est, Ă  votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 21232

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
1935. Un connaisseur anglais dans les vignobles de France


Charles Walter Berry vient de publier, en cette annĂ©e 1935 Ă  Londres, un livre absolument  remarquable qui est un vĂ©ritable reportage sur les vignobles français : In Search of wine. A Tour of the vineyards of France  (A la recherche du vin. Un voyage Ă  travers les vignobles de France.) London. Constable and Co.
L’auteur dirige une des plus importantes maisons de vins de la Cité et le négociant se double en lui d’un excellent écrivain.
Montesquieu et Buffon n’étaient-ils pas marchands de vins ?
Si l’objet de son voyage est d’acquérir quelques bouteilles de choix pour ses clients et amis, de se rendre compte de la qualité des dernières récoltes, il n’hésite jamais à faire un détour pour admirer un beau site, un monument historique, une cité pittoresque ou quelques souvenirs de la guerre 14-18 qu’il a faite en qualité d’aviateur.
Son itinéraire le conduit successivement en Champagne, en Bourgogne, en Morvan, en Touraine, en Anjou, dans les Charentes, à Bordeaux, dans le Gers et le Périgord, en Languedoc, en Provence, dans la vallée du Rhône, en Beaujolais et en Mâconnais, dans le Jura, pour revenir à nouveau par la Bourgogne, à Paris et à Calais.
Partout, il trouve des correspondants qui, pour la plupart, sont ses amis ou le deviennent. On le renseigne sur la nature du sol, sur les cépages, les procédés de vinification, les qualités et les défauts du vin selon les années, tous renseignements dont il fait profiter le lecteur.
En dégustateur consommé, il ne manque jamais de donner son avis. M. Berry aime surtout les vins secs et, tout en appréciant à leur haute valeur les vieilles bouteilles des grandes années, il ne dédaigne pas les vins jeunes, voire les petits vins de pays.
Parmi les vins liquoreux, il fait exception pour les grands Sauternes, les grands Monbazillac, les Jurançon, les muscats de Frontignan et autres vins de dessert.
A propos du Frontignan, il note qu’on le trouve rarement sur la carte des restaurants. A Avignon, lorsqu’il en demande, on lui propose un Porto... de Malaga !
Parmi les alcools, il prise peu le marc, admet l’Armagnac quand il n’est pas trop foncé ou trop rude, mais place le Cognac naturel au-dessus de tout, quand il ne s’agit pas d’une “fine maison” chargée de caramel ou d’un vulgaire “Trois Etoiles” digne tout au plus d’un brandy and soda.
A Bordeaux, il trouve sur une table, “à titre de propagande”, une bouteille de Château Latour à 12 francs. C’était du 1930, une des plus mauvaises années. Quelle détestable propagande ! Un consommateur peu averti, jugeant sur ce médiocre échantillon d’un grand cru, emportera une bien mauvaise opinion des vins de Bordeaux.
Presque toujours, il n’a eu qu’à se louer de la complaisance des patrons et du personnel, mais trop souvent le service de table était défectueux, les plats arrivant froids et les vins pas assez frais. La cuisine fut à peu près partout trouvée excellente et certains menus lui ont laissé des souvenirs impérissables.
Il ne manque jamais de noter les traits de mœurs qui l’enchantent ou qui le choquent. Il trouve déplaisant d’avoir comme voisins des enfants mal élevés, turbulents et criards, plus déplaisant encore d’avoir à la table voisine une dame trop parfumée, dont les effluves odorants l’empêchent de goûter le vin et vont jusqu’à annihiler l’arôme du fromage.
A Aire-sur-l’Adour, il a été outré de voir une dame se poudrer la face, sortir son bâton de rouge pendant le repas et laisser la trace sanglante de ses lèvres sur la serviette.
Ce qui l’a absolument révolté fut de voir une dame fumer pendant le dîner. Il devrait y avoir une salle spéciale pour des clients aussi dépourvus d’éducation.
Rien ne nous renseigne mieux sur les mœurs du temps que les récits de voyage des touristes étrangers. Nos petits-neveux, en lisant l’ouvrage de M. Charles Walter Berry, auront une idée très exacte du tourisme en France au début du XXe siècle.


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 24/03/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e)  Envoyer cet article ŕ un(e) ami(e)

2 commentaires | Chercher une Discussion
  
Les commentaires sont la propriété de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !

Re: 1935. Un connaisseur anglais dans les vignobles de France
par CHANOINE le 06/03/2011 ŕ 19:00
80 ans aprčs les commentaires de C.W. Berry relatifs au service et ŕ la tenue du public dans les restaurants sont malheureusement toujours d'actualité !
Ses commentaires sur les vins sont intéressants, est-il encore possible de se procurer ce livre ?


[ Répondre ŕ CHANOINE ]


Re: 1935. Un connaisseur anglais dans les vignobles de France
par edelbloutemimi @gmail. com le 19/01/2011 ŕ 01:19
je voudrais vendre toutes ma collections de bouteilles, je voudrais savoir leur valeur:: voici une grande liste ,mon adresse uriménil vosges,88220 si vous voulez me repondre:
se sont toute de l'alcool vin....
cl litre couleur nom particularité
750 bleu dalberger
verte toute ronde genre ampoule
70 verte marquisde montéquiou caree 3 ailes
70 verte pale vechia romager eticheta nera 1820 3 cotés
50 noir noir portol grosse anse
50 brune le ptit bayern
700 blanche armoretto di saranno rectangle
150 verte gosset bouchée cirée ' bande grise et n
blanche transparante milk cultivateur trait une vache relief ds b
250 verte armaniac vielle reserv prince de condé gers
? VERTE aniversann 1904/1979 genre cruche avec gr bec et bul a glaçon
brune ampailleur boucher en croissant
brune lamphore de provence 2 oreilles
156 verte champagne deutz william 1838 bouchon ciré
brune viandox 8 de la plus grande a la plu ptite
ensuite j ai les bouteilles de biere a fermeture hermétique la brune la verte de chaque région:::bruyere,charmes,champigneulles,domartin;deutcher brunner,,fontenay,fontenoy le chateau,louhans ,meus,maxeville, metz,neufchateau, nancy, tantonville,valdajolvirecourt, ville sur illon, xertigny,plainfaing, saint nicolas de port.....



[ Répondre ŕ edelbloutemimi @gmail. com ]

 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Le Petit Journal

Tous les articles de la Rubrique Le Petit Journal

L'article le plus consulté de la rubrique Le Petit Journal :
1835. La véritable histoire du baba au rhum

Derniers articles de la rubrique:
·XVIIe siècle. Quand Sa MajestĂ© apprend Ă  larder

·XIXe siècle. Les commandements de Grimod de la Reynière

·XVIIIe siècle. Les dĂ®ners Ă  la Bastille

·XXe siècle. Charpentier invente les crĂŞpes Suzette pour le prince de Galles

·Le pâtĂ© de canard de la Patti

·Le Lamartine des fourneaux : Marie-Antoine CarĂŞme

·XIXè siècle. Les repas farfelus de Victor Hugo

·XIXe siècle. Sous le Consulat et l’Empire

·XVIIIe siècle. La pomme de terre n’est plus un aliment Ă  cochon

·Pour les mĂ©nagères gallo-romaines: des magasins Ă  rayons multiples

·1935. Un connaisseur anglais dans les vignobles de France

·1865. La pĂŞche ImpĂ©ratrice EugĂ©nie est servie au Petit Moulin Rouge

·1580. Henri III adopte la fourchette et... les fauteuils

·1845. Et voici le savoureux Savarin!

·1912. Le fameux poulet Archiduc du restaurant Durand





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)