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Ma recette de boulettes à la coriandre


Par Danielle Dechamps

 

J’ai toujours beaucoup de succès avec cette recette maison. C’est un délice.

Je prends 1 kg de viande hachée (400 gr de porc, 300 gr de veau, 300 gr de bœuf).

Je la mets dans un grand plat. Sel marin, poivre du moulin.

J’ajoute 2 œufs entiers et une grande tartine (ou une grande biscotte) trempée dans du lait et bien pressée, une demi-biscotte écrasée, 3 beaux oignons hachés et 3 grosses gousses d’ail hachées. Ensuite, 40 gr de coriandre fraîche hachée (l’équivalent de 2 barquettes du commerce), 1 bonne c à c de graines de cumin, du thym, 5 feuilles de livèche hachées, 1 branche de sarriette hachée, un peu de Piment d’Espelette ou de poivre de Cayenne.

Je mélange le tout très soigneusement pour que les aromates imprègnent bien la totalité des viandes.

L’idéal est de laisser reposer une heure au frais cette préparation pour que les saveurs s’amplifient. 
Je roule mes boulettes, je les farine et je les cuis à la poêle dans du beurre.

Cette préparation est parfaite pour farcir des poivrons (sans la farine). Dans ce cas, passez au micro-ondes un poivron rouge durant 2 minutes, épluchez-le et coupez-le en petits dés que vous ajouterez, refroidis, à la farce.

Un truc : si vous hachez les herbes au mixer, hachez après celles-ci la demi-biscotte que vous ajouterez à la farce : elle va récupérer les herbes accrochées dans le fond et sur les parois.

 

(Extrait de «Trucs et Recettes à gogo», de Danielle Dechamps. Collection Best-Sellers du Guide des Connaisseurs)



Petites recettes - 15/04/2010 - Le Guide des Connaisseurs

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