Le Guide des Connaisseurs - Découvrez le Homard Canadien Atlantique dans 100 restaurants belges. La liste. Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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Blier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Découvrez le Homard Canadien Atlantique dans 100 restaurants belges. La liste.




Du 21 mai au 20 juin, 100 restaurateurs belges vont faire découvrir à travers des menus variés les saveurs du Homard Canadien Atlantique : 29 à Bruxelles (dont 9 au Vismet), 18 à Liège et dans les Ardennes, 2 en Hainaut, 17 à la Côte (de Knokke à La Panne), 6 à Anvers, 10 à Gand et environs, 10 dans la région de Courtrai et Roulers et 8 dans le Limbourg, dont vingt-cinq Maîtres Cuisiniers de Belgique.

Dès 1999, les restaurants du Vismet ont célébré le homard nouveau par un festival gastronomique. Depuis l’an dernier, sous l’impulsion de l’importateur LobsterFish, de la Province de Nova Scotia et de l’Ambassade du Canada en Belgique, la participation s’est étendue à une centaine de maisons de bouche. Chaque chef, selon sa sensibilité et sa créativité, l’accommodera à sa façon, que ce soit en entrée (le homard sera parfois remplacé par des Saint-Jacques canadiennes) ou en plat.

 

La bonne saison du homard



Si le homard trône traditionnellement sur nos tables de fin d’année, c’est en réalité entre mai et juin qu’il est le plus savoureux. Car, à cette époque, dans les provinces atlantiques du Canada, juste avant sa mue annuelle, la carapace du crustacé est la plus ferme et la mieux remplie de chair. Sa saveur est alors également à son apogée. Dans les provinces orientales, les Canadiens dégustent le homard tout l’été, le plus souvent chez eux, où il est simplement bouilli et servi chaud et entier avec du beurre fondu. 



Un ambassadeur de la gastronomie
 
Le homard est le produit canadien de la mer le plus exporté dans le monde (vers +/- 55 pays). Ce qui fait de lui un véritable ambassadeur de la gastronomie canadienne.
Mais c’est la Belgique qui, avec une importation annuelle d’un million de kilos, est statistiquement le plus important importateur européen de homards vivants en provenance du Canada.
Pour le plaisir, ce chiffre pourrait être converti en deux millions de dîners au homard par an.  Mais rendons à César ce qui lui appartient : la Belgique sert également de plaque tournante pour l’importation de homards canadiens vers les Pays-Bas et le nord de la France.
 
Infos :
Ambassade du Canada - www.ambassade-canada.be (rubrique événement)
LobsterFish : www.lobsterfish.be



La liste des restaurants participant au Festival de Homard Canadien Atlantique
 
Bruxelles et (grands) environs :
La Belle Maraîchère, Place Ste-Catherine 11, 1000 Bruxelles
Jaloa, Place Ste-Catherine 5, 1000 Bruxelles
Le Fourneau I, Place Ste-Catherine 8,  1000 Bruxelles
Le Fourneau II, Rue de la Régence, 1000 Bruxelles
Rugbyman I, Quai aux Briques, 1000 Bruxelles
Rugbyman II, Quai aux Briques, 1000 Bruxelles
Bij den Boer, Quai aux Briques 60, 1000 Bruxelles
François, Quai aux Briques 2, 1000 Bruxelles
L’Huîtrière,  Quai aux Briques 20, 1000 Bruxelles
La Marie Joseph,  Quai Bois à Brûler 47, 1000 Bruxelles
Les Brigittines, Place de la Chapelle 5, 1000 Bruxelles***
Belga Queen, Rue Fossé aux Loups 32, 1000 Bruxelles
Alban Chambon, Hôtel Métropole - Brouckèr, 1000 Bruxelles***
L’Epicerie, Hôtel Le Méridien, 1000 Bruxelles***
L’ Ecailler du Palais Royal, Sablon-Rue Bodenbrouck 18, 1000 Bruxelles
Toucan sur mer, Avenue Louis Lepoutre 17, 1050 Ixelles
Midi Station, Rue de l’Instruction 150, 1070 Bruxelles
La Caudalie,  Rue J.Bassem 111, 1160 Bruxelles***
Aloyse Kloos, Chaussée de la Hulpe 2, 1560 Hoeilaart***
Saisonnier, Klei 85, 1745 Opwijk***
Le Gril aux Herbes, Steenweg op Brussel 21, 1780 Wemmel
Park Café, Beigemsesteenweg 77, 1850 Grimbergen
Hof Ter Imde, Beekstraat 32, 1861 Meise***
Da Lino, Vilvoordelaan 9, 1930 Zaventem
Orange, Leuvensesteenweg 614, 1930 Zaventem***
La Villa du Hautsart, Rue de Hussompont 29, 1370 Melin***
Chez Lucien, Chaussée de Waterloo 178, 1410 Waterloo***                                
Meerdaal, Naamsesteenweg 90, 3052  Blanden***
Fidalog , Outgaardenstraat 23, 3300 Tienen***
 
Liège et les Ardennes :
Le Cheverny, Boulevard De Douai 12, 4020 Liège
Pane E Vino, Place Verte 2, 4000 Liège
Les Folies Gourmandes, Rue des Clarisses 48, 4000 Liège
La Vita  E Bella, Place du Roi Albert 2, 4130 Tilf
Hostellerie Saint Roch, Rue du Parc 1, 4180 Comblain-la-Tour ***        
Le Jardin de Caroline, Rue de la Fontaine 11, 4671 Blegny
Visé, Haasstrasse 63, 4700 Eupen
Le Charme de Chambertin, Crawhez 40, 4890 Clermont
Hostellerie Val de Hoëgne, Avenue Felix Deblon 1, 4910 Polleur-Theux
Le Val de l’Emblève, Route de Malmédy 7,  4970 Stavelot
Le Luxembourg, Place Albert Ier, 5580 Rochefort
Verres et couverts, Rue Jacquet 22, 5580 Rochefort ***
La Malle Poste, Rue de Behogne 46, 5580 Rochefort
Beau Séjour «Du Four à la Table», Rue des Platanes 16, 5580 Villers-sur-Lesse***
Glacier Leo, Rue du Vivier 16, 6000 Bastogne
Sanglier des Ardennes, Rue Comte d’Ursel 14, 6940 Durbuy ***
Auberge du Sabotier «Les 7 Fontaines», Grand Rue 21, 6870 Awenne(St.Hubert)***
Gourmandise, Rue de Masbourg 2, 6950 Nassogne
                                   
Province de Hainaut :
Marchal,  Rampe de Waudru 4,  7000 Mons
L’ Assiette aux Beurre, Rue de l’industrie 278, 7080 Frameries
 
Anvers et environs :
Docks Café, Jordaenskaai 1, 2000 Antwerpen
Dome sur Mer, Arendstraat 1, 2018 Antwerpen           
Nieuw Palinghuis, Sint-Jansvliet 14, 2000 Antwerpen                       
Den Beer, Handelstraat 85, 2060 Antwerpen
Raven, Grote Markt 14, 2000 Antwerpen***                    
Hippocampus, Sint Josephslaan 79, 2400 Mol***
 
Gand et environs:
Homard Rouge, Ketelvest 9, 9000 Gent
Grand Bleu, Snepkaai 15, 9000 Gent
Pakhuis, Schuurkenstraat 4, 9000 Gent
’t Zilt, Stapelplein 41, 9000 Gent
Café Theatre, Schouwburgstraat 5, 9000 Gent
Tiercelijn, Daknam-dorp  34, 9160  Lokeren***
Laurierblad, Dorp  4, 9290  Berlare***
L’Homard Rouge, Dorp 12, 9830 St.Martens-Latem
Hof ter Leie, Baarlefrankrijkstraat 90, 9830 St.Martens-Latem***
Halifax, Emiel Clauslaan 143, 9800 Deinze
 
Région de Courtrai – Roelers:
Blauwe Hoeve, Doorniksesteenweg 15, 8500 Kortrijk
Table d’Amis, Walle 184,  8500 Kortrijk
David Selen, Meensesteenweg 199, 8501 Bissegem
Molenberg, Kwadepoelstraat 51, 8550 Zwevegem***
Stil Genot, Gapaardstraat 23a,  8850 Ardooie   
Abdijpoort, Lauwestraat 170, 8560 Wevelgem
Grand Cru, Kortrijksesteenweg 290,  8791 Beveren Leie
Eethuis Pieter, Delaerestraat 32, 8800 Roeselare
Orchidee, Komenseweg 21, 8902 Zillebeke
           
La Côte:
Kurts’ Pan (Kurt Van Daele), Sint-Jacobsstraat  58, 8000 Brugge***
Echiquier, Wielingen 8, 8300 Knokke
Oesterput, Oude Wenduinsesteenweg, 8370 Blankenberge
Victory, Franchommelaan 60, 8370 Blankenberge
Venitien, Zeedijk 115, 8370 Blankenberge
De Zilverberk, Westkapelsesteenweg 92, 8380 Dudzele***
The Beach Hotel, Zeedijk 1, 8420 De Haan
La Tempête, P. De Smet Denaeyerstraat, 8430 Middelkerke
Laurestes, Albert I laan, 8620 Nieuwpoort
Olijfboom, Noordstraat 3, 8630 Veurne
La Coupole, Nieuwpoortlaan 9,  8660 De Panne
Imperial, Leopold I Esplanade, 8660 De Panne
Flore, Duinkerkelaan 19,  8660 De Panne
Hof Ter Duinen, Albert I laan 141,  8670 Koksijde
De Huifkar, Koninklijkebaan 142, 8670 Koksijde
De Normandie, Koninklijkebaan I,  8670 Koksijde
Mozart, Blieckstraat 6, 8670 Koksijde
 
Limbourg :
Century, Leopoldplein 1, 3500 Hasselt                           
Spork Foodcafé, Gildenstraat 1, 3550 Heusden Zolder
La Petite Cuisine, Jaarbeurslaan 6, 3600 Genk
La Butte aux Bois , Paalsteenstraat 90, 3620 Lanaken
Da Lidia, Rijksweg 215, 3630 Maasmechelen
Nieuwscafé, Heilighartplein 5, 3800 St-Truiden
Fakkels, Hasseltsesteenweg 61, 3800 St-Truiden
Koeckhofs, Michielsplein 42, 3930 Hamont-Achel
 
*** Maîtres cuisiniers de Belgique                                            
 



L'actualit? gou - 22/04/2010 - Le Guide des Connaisseurs

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