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Gastrologie

Blier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Les 50 meilleurs restaurants du monde élus à Londres


Quel est le meilleur restaurant du monde ? Le Noma de Copenhague. Dirigé par le chef cuisinier René Redzepi, 32 ans, Noma s’est hissé au sommet en remportant la plupart des votes d’un jury composé de plus de 800 critiques, journalistes et experts internationaux en gastronomie réunis par  le magazine britannique «Restaurant» en partenariat avec S.Pellegrino et Acqua Panna, les principales eaux minérales naturelles servies dans les grands restaurants du monde.
Bonne nouvelle pour notre pays : le Hof Van Cleve a été nommé meilleur restaurant de Belgique pour 2010 et il figure à la 17ème place des meilleurs restaurants du monde.  De Karmeliet a encore juste quelques petites marches à grimper : il est 57ème. En fait, si le magazine a publié cinquante noms, les jurés se sont prononcés pour cent maisons dont nous vous donnons la liste ci-dessous.
 «Restaurant», la principale publication du Royaume-Uni, est destiné aux chefs et restaurateurs et il dirige l’opération du prix S.Pellegrino des 50 meilleurs restaurants au monde depuis 2002.
Paul Wootton,son  éditeur, a déclaré : «La liste de cette année est passionnante et souligne en particulier la richesse des jeunes chefs dynamiques apportant de nouvelles idées dans le monde de la gastronomie. La progression de René Redzepi au sommet montre que les membres de l’Académie qui votent sont suffisamment fins connaisseurs pour reconnaître cette nouvelle vague de talents qui vient se frotter à d’autres dont la renommée internationale est mieux assise.» 
 
En  résumé
 
Prix S.Pellegrino des 50 meilleurs restaurants au monde et prix Acqua Panna du meilleur restaurant européen : Noma, Copenhague, Danemark.
Prix «Lifetime Achievement» (une vie entière dédiée à la cuisine): Eckart Witzigmann (qui obtint 3 étoiles Michelin pour «L’Aubergine  à Munich en 1978)
Chef de la décennie pour le magazine «Restaurant» : Ferran Adrià, El Bulli, Espagne
Prix Acqua Panna du meilleur restaurant d’Amérique du Nord : Alinea, Chicago, USA.
Prix Acqua Panna du meilleur restaurant du Moyen-Orient et d’Afrique : La Colombe, Cape Town, Afrique du Sud.
Prix Acqua Panna du meilleur restaurant d’Amérique du Sud : D.O.M, Sao Paolo, Brésil.
Prix Acqua Panna du meilleur restaurant d’Asie : Les Créations de Narisawa, Tokyo, Japon.
Chef’s Choice (Le choix des chefs) : Le Fat Duck, Bray, Royaume-Uni.
La plus forte progression : Daniel, New York, États-Unis.
Meilleure nouvelle entrée : Schloss Schauenstein, Suisse.
Prix du «Breakthrough Restaurant» (restaurant voué à entrer en 2011 dans les S.Pellegrino 50 meilleurs restaurants au monde) : Marque, Sydney, Australie.
 
Et en détails
 
Hof Van Cleve, le restaurant de Peter Goossens, progresse de 9 places cette année et entre dans le Top 20 des meilleurs restaurants au monde en se hissant à la 17ème  place. Bravo.
Dirigé par le chef cuisinier René Redzepi, âgé de 32 ans, le Noma est situé dans le port de Copenhague, dans un entrepôt maritime du 18e rénové avec style, avec la plupart des plats servis par les chefs eux-mêmes. Noma s’inscrit comme le meneur de la tendance de la «cuisine nordique». Renommé pour utiliser des ingrédients véritablement locaux et de saison dont la plupart sont inconnus en dehors de la région nordique, et créant des plats tels que les «radis sur sol comestible» qui révèlent parfaitement la nature dans l’assiette, le restaurant s’est très vite établi comme un lieu de pèlerinage.
Après quatre années consécutives au sommet (de 2005 à 2009), le El Bulli de Ferran Adrià se retrouve à la seconde place. Mais cette constance constitue un événement si extraordinaire que le magazine Restaurant a accordé à Ferran Adrià le prix «Chef de la décennie», décerné pour la première fois cette année.
Paul Wootton  a commenté : «Que les réalisations considérables de Ferran Adrià au sommet de la liste ne soient jamais égalées à l’avenir est une autre question, mais nous avons tenu à célébrer ses exploits grâce à notre nouveau prix de Chef de la décennie. Nous attendons avec impatience les 10 prochaines années avec des listes qui continueront à inspirer des débats et des jugements tranchés à travers le monde».
Le Fat Duck du Royaume-Uni complète le trio de tête des meilleurs restaurants et confirme la réputation de Heston Blumenthal comme l’un des plus grands chefs. Distinction supplémentaire, Heston  Blumenthal remporte également cette année le prix du «Choix des chefs» après avoir été nommé Chef des Chefs par ses pairs. Sur le front britannique, le restaurant Hibiscus de Claude Bosi à Mayfair constitue également une extraordinaire nouvelle percée dans les tops 50.
 
Espagne et Italie : peloton de tête!
 
L’Europe réalise une particulièrement bonne performance en se plaçant dans le peloton de tête avec des restaurants espagnols et italiens occupant cinq des dix premières places de la liste des 50 meilleurs restaurants au monde. Les Etats-Unis font également une démonstration de force avec trois restaurants classés parmi les 10 premiers, dont le restaurant Alinea de Grant Achatz à Chigago à la 7ème  place et 8 restaurants au total parmi les Top 50.
Les restaurants asiatiques, australiens, sud-américains et japonais sont plus nombreux cette année. La cuisine française continue d’être fortement représentée avec le prix Acqua Panna du meilleur restaurant du Moyen-Orient et d’Afrique (La Colombe, 12) et le prix Acqua Panna du meilleur restaurant d’Asie (Les Creations de Narisawa, Japon, 24). Cependant, le Quay a été retenu pour le Prix Acqua Panna du meilleur restaurant d’Australie (27) et D.O.M, comme meilleur restaurant Acqua Panna d’Amérique du Sud (18), tous deux rompant avec la tradition classique pour une modernité provocante.
Sans surprise pour les membres de l’Académie S.Pellegrino des 50 meilleurs restaurants au monde, la ville de Mexico obtient sa première apparition dans la liste grâce au restaurant Biko. Ouvert par les chefs basques Bruno Oteiza et Mikel Alonso, ses plats tels que le Foie 100 % Barbe à Papa démontrent pourquoi ils ont nommé leur style la «cuisine de l’évolution». Biko est entré dans la liste à la 46ème place cette année et pourrait être l’un de ceux à surveiller dans les années à venir.
Les autres nouvelles entrées notables sur la liste pour 2010 comprennent l’Aqua dans la ville industrielle de Wolfsburg, (Allemagne, 54), De Librije (Pays-Bas, 37) et Schloss Schauenstein (Suisse, 30). La Marque de Mark Best à Sydney (67), la destination gastronomique secrète des gourmets, est nommé comme le restaurant voué à percer dans les Top 50 de 2011.
Marque est passé si près de figurer parmi les 50 meilleurs que le magazine Restaurant est convaincu que parmi tous les nouveaux établissements figurant entre la 51ème  et la 100ème  place, il est celui qui est assuré de percer et de figurer sur la liste l’année prochaine.
Enfin, l’un des plus prestigieux prix, le «Lifetime Achievement» (prix pour une vie entière dédiée à la cuisine), va au chef autrichien Eckart Witzigmann, qui s’est construit une longue et illustre carrière en Allemagne au fil des ans. Il est le premier chef germanophone à avoir eu trois étoiles au Michelin.
 
Une offre sur eBay
 
L’attribution des prix S.Pellegrino 2010 des 50 meilleurs restaurants au monde s’est tenue au Guildhall de la City de Londres, lors d’une cérémonie souvent décrite comme les «Oscars» de la scène gastronomique mondiale. L’organisation humanitaire «Action contre la faim» a une fois encore été désignée comme l’association de bienfaisance officielle du Prix S.Pellegrino des 50 meilleurs restaurants au monde.  Les amateurs de bonne chère à travers le monde pourront acheter un repas unique dans les 50 meilleurs restaurants du monde en faisant une offre sur eBay, tous les bénéfices allant aux activités d’assistance d’Action contre la faim dans 40 pays du monde, dont Haïti. Les enchères débuteront le 27 avril 2010. http://myworld.ebay.co.uk/actionagainsthungeruk  
 
Les 50 meilleurs restaurants du monde
 
1 Noma Denmark
2 El Bulli Spain
3 The Fat Duck UK
4 El Celler de Can Roca Spain
5 Mugaritz Spain
6 Osteria Francescana Italy
7 Alinea USA
8 Daniel USA
9 Arzak Spain
10 Per Se United States
11 Le Chateaubriand France
12 La Colombe South Africa
13 Pierre Gagnaire France
14 Hotel de Ville Switzerland
15 Le Bernardin USA
16 L’Astrance France
17 Hof van Cleve Belgium
18 D.O.M. Brazil
19 Oud Sluis Holland
20 Le Calandre Italy
21 Steirereck Austria
22 Vendome Germany
23 Chez Dominique Finland
24 Les Créations de Narisawa Japan
25 Mathias Dahlgren Sweden
26 Momofuku Ssam Bar USA
27 Quay Australia
28 Iggy’s Singapore g
29 L’Atelier de Joel Robuchon France
30 Schloss Schauenstein Switzerland
31 Le Quartier Francais South Africa
32 The French Laundry USA
33 Martin Berasategui Spain
34 Aqua Germany (New Entry)
35 Combal Zero Italy
36 Dal Pescatore Italy
37 De Librije Netherlands (New Entry)
38 Tetsuya’s Australia
39 Jaan par Andre Singapore (New Entry)
40 Il Canto Italy (New Entry)
41 Alain Ducasse au Plaza Athenee France (Re-entry)
42 Oaxen Krog Sweden
43 St John UK
44 La Maison Troisgros France (Re-entry)
45 wd~50 USA (Re-entry)
46 Biko Mexico (nouveau)
47 Die Schwarzwaldstube Germany
48 Nihonryori RyuGin Japan (New Entry)
49 Hibiscus UK (New Entry) uk
50 Eleven Madison Park USA (New Entry)

Les cinquante suivants
 
51 Maison Pic France
52 Jean Georges USA
53 L’Atelier de Joël Robuchon China
54 Wasabi Taj Hotels India
 55 Robuchon A Galera  China
56 Bras France
57 De Karmeliet Belgium
58 Marcus Wareing at The Berkeley UK
59 Lung King Heen Four Seasons China
60 Rouge Canada
61 Etxebarri Spain
62 Tantris Germany
63 Akelarre Spain
64 GästeHaus Klaus Erfort Germany
65 Bo Innovation China
66 Zuma London
67 Marque Australia
68 Restaurant Sant Pau Spain
69 Chez Panisse USA
70 Quique Dacosta Spain
71 Ristorante Cracco Italy
72 Pujol Mex
73 Attica Australia
74 Rust En Vrede South Africa
75 Varvari Russia
76 La Grenouillère France
77 Langdon Hall Canada
78 Les Amis Singapore
79 Can Fabes Spain
80 La Gazzetta France
81 Plavi Podrum Croatia
82 The River Cafe UK
83 Mirazur France
84 Gunther’s Singapore
85 Doce Uvas Russia
86 Manresa USA
87 Enoteca Pinchiorri Italy
88 Quintessence Japan
89 JB Restavracija Slovenia
90 Amber China
91 Masa USA
92 Le Gavroche UK
93 Café Pushkin Russia
94 Semifreddo Russia
95 Alain Ducasse at The Dorchester UK
96 Cépage by Les Amis Hong Kong
97 La Pergola Italy
98 Le Louis XV France
99 Le Pré Catelan France
100 Amador Germany


L'actualit? gou - 27/04/2010 - Le Guide des Connaisseurs

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