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Jean-Pierre Bruneau et le vol de ses grands vins: la suite


D’aucuns ont osĂ© dire que la somme de 400 000€ Ă©tablie par le restaurateur Jean-Pierre Bruneau pour  le vol de 1800 de ses très grands vins Ă©tait gonflĂ©e. Pas très Ă©lĂ©gant, ça. Et faux. Jean-Pierre Bruneau a achetĂ© ses vins, au fil des annĂ©es, quelque 200 000€. «Si on devait les acquĂ©rir aujourd’hui, ils atteindraient 371 284€, montant qui figure dans les dossiers de la police, m’a-t-il dit. Ceci n’est que la valeur d’achat et non pas celle de revente dans le restaurant».

Parmi les bouteilles chapardées par son sommelier, figurent 150 Petrus dont certains atteignent 2500€, des Château Le Pin de grande valeur également, des Montrachet, des Château Cheval Blanc et des Bourgognes prestigieux du Domaine Jean-François Coche-Dury.

Aux dernières nouvelles, un courtier serait suspecté de complicité avec le sommelier indélicat et la police aurait retrouvé quelques bouteilles.

La question que tout le monde se pose, c’est «Mais comment Bruneau n’a-t-il pas constaté avant cela le vol d’un nombre aussi considérable de bouteilles?»
« La rĂ©ponse est simple dit le chef. Je possède deux caves, l’une au restaurant, l’autre dans un dĂ©pĂ´t extĂ©rieur. Elles contiennent chacune 15 000 bouteilles. Je faisais confiance Ă  Pierre Robledo, mon sommelier, qui travaillait au restaurant depuis trois ans et qui Ă©tait le seul avec moi Ă  possĂ©der la clĂ© des caves. A mon avis, il a dĂ» commencer par voler une ou deux bouteilles par-ci par lĂ . Dans ces quantitĂ©s-lĂ , les disparitions sont difficilement repĂ©rables. Et puis, ses besoins grandissant, il a fini par emporter des caisses. Il ne s’est pas trompĂ© dans ce qu’il a pris. Il allait chercher les vins en voiture. Il pouvait très bien emporter deux ou trois caisses Ă  la fois sans alerter les voisins. C’était son boulot. J’ai trouvĂ© Ă©trange Ă  un certain moment  de voir combien son train de vie avait Ă©voluĂ© et ne correspondait plus Ă  son salaire. Un jour de juin, je lui ai demandĂ© oĂą Ă©taient les premiers grands crus. Il m’a rĂ©pondu qu’il les avait mis dans un coin de cave. Cela m’a tarabustĂ© et je suis allĂ© voir. Ils n’y Ă©taient pas. C’est alors qu’un inventaire s’est imposĂ©, d’autant que le lendemain du jour oĂą je lui ai posĂ©  la question, mon sommelier a disparu dans la nature. J’ai donc portĂ© plainte.»

Quelle que soit l’issue de  cette affaire, les assurances n’interviendront pas.  Â«Il  s’agit d’un vol domestique, explique le chef. C’est une perte sèche.» 

(Restaurant Bruneau, Avenue Broustin, 73-75, 1083 Ganshoren. Tél. 02/ 421 70 70. Fermé mardi et mercredi).


 



Les indiscr?tions - 04/10/2010 - Le Guide des Connaisseurs©

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1 commentaire | Chercher une Discussion
  
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Re: Jean-Pierre Bruneau et l
par ines le 13/07/2017 ŕ 02:20
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