Le Guide des Connaisseurs - «Additifs nuisibles», un livre pour traquer les poisons alimentaires Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Nerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifi) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coren Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hbreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonsien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvgien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovne Traduire cette page en Sudois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Rduire la page Fil d'actualit du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
EditorialEditorial

·Chers lecteurs
·La table fait la fête
·Un grand dossier consacré aux trésors de l'Alsace

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
La recette des Pommes Trianon : Procdez comme pour les pommes leau. Servez dans un lgumier Louis XVI. (Le danseur franais Jacques Chazot)

Sondage express
Quel est, votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20323

Gastrologie

Blier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
«Additifs nuisibles», un livre pour traquer les poisons alimentaires




Que cachent ces indications chiffrées inscrites sur les emballages des aliments que nous consommons tous les jours ? Ces additifs sont-ils inoffensifs ou néfastes à notre santé ? Un livre indispensable vient de sortir aux Editions Amyris sous la signature de Charles Wart : «Additifs nuisibles, Ceux qu’il faut absolument s’interdire ». Ce petit guide au format 12/12, que l’on peut glisser dans sa poche ou dans son sac, est fourni avec une loupe souple : une riche idée pour pouvoir déchiffrer au magasin les caractères microscopiques utilisés par les fabricants sur leurs produits et par-là même orienter judicieusement ses achats.
 
Une loupe pour tout savoir
 
C’est vrai qu’il est quasiment impossible de déchiffrer les ingrédients mentionnés sur les emballages, comme si les fabricants semblaient prendre un malin plaisir à imprimer en tout petit ce qu’ils n’osent pas avouer tout haut. Une façon de brouiller les pistes. C’est pourquoi le guide de poche « Additifs nuisibles » est vendu avec une loupe qui déjouera la manœuvre. 


La loupe

Qui sait que le E 620 est de l’acide glutamique, un exhausteur de goût, que le E 219 est du méthyl-p-hydroxybenzoate de sodium, un conservateur présent dans certains plats préparés, et que le E 122 est de l’azorubine qui colore des charcuteries ?
L’industrie agro-alimentaire utilise quantité d’additifs alimentaires dont l’innocuité est loin d’être prouvée. A cela s’ajoutent les polluants apportés par les matières de base (pesticides, résidus d’engrais de synthèse), les emballages et ceux produits par notre environnement. Les risques d’effets croisés sont évidents. Il devient donc primordial de sélectionner les aliments avec le moins d’additifs possible et d’éviter ceux qui contiennent les additifs considérés comme dangereux.
 
Les additifs nuisibles par thèmes
 
Ce guide répertorie tous les additifs nuisibles - colorants, exhausteurs de goût, antioxydants, émulsifiants, épaississants, stabilisants, conservateurs, édulcorants, solvants - qu’il faut absolument s’interdire. Ils sont classés par thèmes alimentaires.
- Snacks, biscuits d’apéritifs, chips.
- Soupes minute, salades de viande, plats préparés, poissons reconstitués, purées de pommes de terre déshydratées, salades de poisson, sandwiches fourrés.
- Fromages, yaourts, laitages, margarines, beurres allégés.
- Jambons, saucissons, charcuteries, viandes fumées, salaisons, viandes salées.
- Fruits secs, bonbons, sucreries, barres chocolatés, douceurs, friandises, limonades sucrées.
- Crêpes précuites, biscuits, pâtisseries, gâteaux secs, gâteaux préemballés, desserts lactés, glaces.
Les dernières pages du guide reprennent les principaux labels garants d’une nourriture plus saine.
Un livre qui risque de modifier fortement nos comportements d’achat.
 
«Additifs nuisibles»
Ceux qu’il faut absolument s’interdire
Auteur : Charles Wart
Editions Amyris
www.editionsamyris.com
54 pages sur papier satiné - Format 12 x 12 cm
8,50€.


Des livres ? ma - 07/11/2010 - Le Guide des Connaisseurs

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article  un(e) ami(e)  Envoyer cet article un(e) ami(e)

0 commentaires
  
Les commentaires sont la proprit de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !
 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Des livres ? ma

Tous les articles de la Rubrique Des livres ? ma

L'article le plus consult de la rubrique Des livres ? ma:
Trucs et Recettes à savourer. Mes bons petits plans

Derniers articles de la rubrique:
·Le dictionnaire des difficultés du français

·Candelicious,de Candice Kother,un livre qui ne ressemble à aucun autre

·Bébé Coccinelle cherche le bout du monde

·Trucs et Recettes à savourer. Mes bons petits plans

·Pure pistache

·70 crumbles, tartes et tartelettes

· «Additifs nuisibles», un livre pour traquer les poisons alimentaires

·Le nouveau livre de Kroll : «Alors on danse»

·Les délices de Candice : Comme un chef ! L'actualité de Candice Kother

·Un guide gourmand à la gloire de Liège

·Les grandes gueules et leurs recettes

·A table chez les Bourguignons

·Toastés de Gontran Cherrier

·Saveurs Thaïlandaises aux Editions Atlas

·Cuisine comme à Lisbonne





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
Tous droits rservs
Nos partenaires
Site Web ralis par Mikael Kother (phpnuke2003)