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Des Trois Couleurs : José Tourneur passe la main



José Tourneur

Ce n’est pas sans émotion que José Tourneur, un de nos plus grands cuisiniers, a remis son restaurant «Des 3 couleurs» à Woluwe-Saint-Pierre à Christophe Hardiquest, propriétaire de Bon Bon à Uccle. 33 ans après l’installation de cette belle et grande maison, le chef de 71 ans a passé la main à un cuisinier qu’il admire et qui est de chez lui, à Liège. «J’ai eu l’occasion de céder ma maison à deux sociétés immobilières, mais j’ai préféré que l’œuvre à laquelle j’ai consacré ma vie soit perpétuée dans le domaine de la gastronomie. Je suis en cuisine depuis l’âge de 13 ans. Il est temps que je me repose un peu et que je voyage. Je connais à peine la signification du mot vacances. Je suis triste de m’être séparé des Trois Couleurs, j’irai même jusqu’à dire que c’est très dur, mais  je ne pouvais pas continuer indéfiniment. Ma consolation, c’est qu’avec Christophe Hardiquest, je ne pouvais pas tomber mieux. C’est un battant et nous partageons les mêmes idées.»

Le jeune chef, qui avait pensé un moment racheter le restaurant de Jean-Pierre Bruneau, a donc trouvé chaussure à son pied.  Il va entreprendre des travaux durant un mois et demi et rouvrirait le restaurant vers la mi-février.

Depuis quelques années José Tourneur avait caressé l’idée de céder Des 3 couleurs à son équipe, qu’il avait formée et qu’il considérait un peu comme les enfants qu’il n’avait pas eus. «Malheureusement, dit-il, cela n’a pas pu se faire pour diverses raisons».

On se souviendra de la chaleur et de la convivialité de cet homme pour qui amitié et générosité n’étaient pas de vains mots. José Tourneur a été l’élève de plusieurs chefs célèbres, dont Julien Vermeersch (Carlton), et Premier Cuisinier de Belgique en 1970. Eblouissant saucier et rôtisseur d’exception, il savait magnifier le produit de qualité sans le dénaturer.

Il nous manquera. 

Danielle Dechamps



Les indiscr?tions - 20/12/2010 - Le Guide des Connaisseurs

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