Le Guide des Connaisseurs - 2 février 2011: les crêpes de la Chandeleur Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
2 février 2011: les crêpes de la Chandeleur


La Chandeleur, autrefois «Chandeleuse», se fête le 2 février, soit 40 jours après Noël. Son nom vient du mot « chandelle Â».
Il s'agissait à l'origine d'une fête en l'honneur du dieu Pan, durant laquelle des débauchés parcouraient la nuit les rues de Rome en agitant des flambeaux.
En 472, le pape Gélase Ier décida de christianiser cette fête et de l’associer à la présentation de Jésus au Temple. Il remplaça les flambeaux par des chandelles que les fidèles, en procession, devaient rapporter de l’église à la maison, sans éteindre la flamme.
La survivance d'un mythe lointain se rapportant à la roue solaire expliquerait la coutume des crêpes que l'on fait sauter à la Chandeleur.
Une coutume amusante consistait à tenir une pièce d'or dans la main gauche, tandis que de la droite on faisait sauter la première crêpe. On y emballait la pièce et on la déposait sur le dessus de l’armoire de la chambre où elle restait un an. A la Chandeleur suivante, on récupérait ses restes et la pièce d’or était donnée au premier pauvre qui passait. Si on respectait tous ces rites, on était assuré d'avoir de l'argent toute l'année.
Les  processions aux chandelles ont disparu, mais la tradition des crêpes est restée.
Ainsi que quelques proverbes :
« Quand pour la Chandeleur le soleil est brillant, Il fait plus froid après qu'avant Â»
Ou encore
«A la Chandeleur verdure, À Pâques neige forte et dure»
Et : «Rosée à la Chandeleur, Hiver à sa dernière heure», «A la Chandeleur, L'hiver s'apaise ou reprend vigueur», «A la Chandeleur le jour croît de deux heures».
 
Cassonade, sucre, confiture, chocolat… Pourquoi ne pas varier les plaisirs de la garniture ? Voici une recette exclusive que nous a confiée le baron Romeyer qui a été chef propriétaire jusqu’en 1994 du restaurant triplement étoilé Pierre Romeyer à Hoeilaart.
 
Les crêpes fourrées aux pommes
 
Ingrédients
 
La pâte à crêpes
350 gr de farine, 5 jaunes d’œufs, 5 œufs entiers, 1 l de lait, 1 pincée de sel, 1 c à s de beurre clarifié
La compote de pommes
Epluchez les pommes, coupez-les en tranches, ajoutez du sucre, laissez cuire.
 
Préparation
 
Faites la pâte à crêpes avec les ingrédients ci-dessus et laissez reposer une nuit.
Le jour même : faites les crêpes, fourrez-les de compote de pommes et servez en accompagnement une sauce faite de jus de pommes montée au beurre.
 
Danielle Dechamps


Art de Vivre - 06/01/2011 - Le Guide des Connaisseurs©

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