Le Guide des Connaisseurs - Grèce. Recette de Tiropita (feuilleté au fromage feta) Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Grèce. Recette de Tiropita (feuilleté au fromage feta)




Une recette exclusive, pour Le Guide des Connaisseurs, de Spiros Tolis, chef du célèbre restaurant grec «Play Bouzouki», à Leeuw-Saint-Pierre et membre de l’Ecole des Chefs du Guide des Connaisseurs.

©Photos Catherine Linkens/Le Guide des Connaisseurs

 

Ingrédients pour deux personnes

 

200 gr de feta

Origan

1 jaune d’œuf

Poivre

2 grandes feuilles de basilic ciselées
1 petit bouquet de menthe fraîche ciselée

Feuilles de pâte filo ou phyllo (pâte fine comme du papier de soie et que l’on superpose pour créer des mets sucrés et salés)
Beurre fondu

 

Préparation

 
Dans un plat, mettez le fromage de brebis et ajoutez-y l’origan, le jaune d’œuf, le poivre, le basilic et la menthe.



Mélangez bien à la cuillère à soupe pour que le fromage se défasse et s'imprègne des ingrédients ajoutés. 



Coupez 3 feuilles de pâte filo en languettes de 7 cm de large.  



Mettez de la farce sur le bord d’une languette.



Repliez dessus chaque languette en triangle. 
Pliez en tournant une fois vers la gauche l’autre fois la droite droite,  jusqu’à bout de la feuille. Collez celle-ci avec vos doigts mouillés d’eau.








Pourquoi trois feuilles de filo par tiropita ? C’est le bon truc du chef : la première sert à protéger la farce, la deuxième est là pour le croustillant et la troisième pour la couleur.

 
Badigeonnez au pinceau les triropitas de beurre fondu et mettez au four préchauffé à 200° durant quinze bonnes minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Posez les tiropitas sur une salade mélangée garnie de pousses de petits pois, de dés de tomates et de crème de vinaigre balsamique.
 
Restaurant Play Bouzouki
Chaussée de Mons, 12
1600 Sint-Pieters-Leeuw
Tél : 02/ 377 00 12
Fax : 02/ 378 02 19
Ouvert tous les jours
 
 


 



Recettes europ? - 07/01/2011 - Le Guide des Connaisseurs

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