Le Guide des Connaisseurs - Maatjes 2011 : la première barrique est acquise aux enchères pour 67750€ Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Nerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifi) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coren Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hbreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonsien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvgien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovne Traduire cette page en Sudois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Rduire la page Fil d'actualit du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Bistrots, BrasserBistrots, Brasser

·Le Thé au Harem d’Archi Ahmed à Bruxelles : une cuisine de femmes
·Nouveau : un label «Bistrot de Terroir» en Wallonie
· «Bazaar» à Bruxelles : un restaurant-discothèque spectaculaire

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
On estime qu la fin de sa vie, Winston Churchill avait fum 250 000 cigares, raison de 4000 par an, donc une moyenne de 11 cigares par jour. On peut dire que le tabac tue lentement: il est mort 91 ans.

Sondage express
Quel est, votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20319

Gastrologie

Blier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Maatjes 2011 : la première barrique est acquise aux enchères pour 67750€


Le coup d’envoi de la saison 2011 des maatjes a été donné officiellement le 7 juin 2011 à Scheveningen avec la mise aux enchères de la première barrique qui a été acquise par Scheveninger Best pour un montant de 67.750 €. Les recettes de la vente ont été reversées à Jantje Beton, afin de réaliser une plaine de jeux extérieure pour des enfants.

Les maîtres-contrôleurs de la qualité des maatjes se déclarent très satisfaits. «Le hareng est d’ores et déjà bien gras, délicieusement tendre et salé. En raison du beau temps, la mer était riche en nourriture. Les harengs en ont bien profité. La production actuelle est d’une excellente qualité, comparable à celle du grand cru de 2009», souligne Peter Koelewijn, président du panel de dégustation des maîtres-contrôleurs.
Pour la transformation du hareng en maatje, le hareng doit être bien gras, mais aussi être mis en caque, salé et maturé de manière traditionnelle. Le processus de maturation produit l’authentique maatje.

Selon Nico de Jong, président de la Fédération néerlandaise du commerce de gros de harengs, il est encore difficile à l’heure actuelle de prévoir le prix de vente dans les magasins. «Le fonctionnement du marché est sain. Comme au début de la saison, la demande est importante et l’arrivage réduit, les prix de gros sont plus élevés que l’an dernier. Mais cette différence de prix ne se répercutera pas nécessairement sur les prix au détail. Depuis le week-end dernier, l’arrivage en provenance de la Scandinavie a fortement augmenté, ce qui devrait se traduire favorablement dans les prix de vente.»

Chaque année, 30 millions de kilos de harengs sont transformés en maatjes. Cela représente 200 millions de harengs. Les Néerlandais en consomment 85 millions et les Belges quelque 15 millions. En Allemagne également, le Hollandse Nieuwe est populaire. Pas moins de 100 millions de harengs trouvent preneurs chez nos voisins.

Les recettes de cette vente ont été versées à Jantje Beton pour financer une plaine de jeux (SchoolSpeelPlein) munie d’une partie aquatique pour l’école primaire Klokbeker à Ermelo.

Jantje Beton souhaite que les enfants puissent jouer sans souci dans leur environnement. Jeux d’eau, construction de cabanes, etc. mais trop souvent, ils ne disposent pas de lieu prévu à cet effet. Ou les installations ludiques sont difficiles d’accès. Ainsi, Jantje Beton imagine, finance et organise des projets qui permettent de jouer à l’extérieur en toute liberté.



Les indiscr?tions - 08/06/2011 - Le Guide des Connaisseurs

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article  un(e) ami(e)  Envoyer cet article un(e) ami(e)

0 commentaires
  
Les commentaires sont la proprit de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !
 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Les indiscr?tions

Tous les articles de la Rubrique Les indiscr?tions

L'article le plus consult de la rubrique Les indiscr?tions:
La Cabane du Fou à Uccle: sur un arbre perchée…

Derniers articles de la rubrique:
·Dominique Michou s’en va

·Les Jeunes Pousses: une histoire de famille

·Le nouveau Kokejane

·Gagnez un séjour de luxe en Suisse

·Une clinique gastronomique

·Michelin : les nouveaux Bib Gourmand Benelux 2013

·Les Brasseries Georges à Bruxelles sont cédées

·Patrick Vandecasserie ouvre son propre restaurant

·La Villa Lorraine change de chef

·Pierre Romano nous a quittés

·Enchères: des bouteilles en or au Comme Chez Soi

·Le Guide Michelin 2012 connaît-il Bruxelles et la Wallonie?

·Bruxelles: La Maison du Caviar reprise par Caspian Tradition

·Namur : le restaurant Biétrumé Picar ferme ses portes

·The Cube by Electrolux quitte Bruxelles pour Milan





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
Tous droits rservs
Nos partenaires
Site Web ralis par Mikael Kother (phpnuke2003)