Le Guide des Connaisseurs - Pour les ménagères gallo-romaines: des magasins à rayons multiples Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Nerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifi) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coren Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hbreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonsien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvgien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovne Traduire cette page en Sudois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Rduire la page Fil d'actualit du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Des livres ? 
maDes livres ? ma

·Le dictionnaire des difficultés du français
·Candelicious,de Candice Kother,un livre qui ne ressemble à aucun autre
·Bébé Coccinelle cherche le bout du monde

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Savez-vous comment on appelle larrire-train dune volaille (et particulirement dune dinde) en cuisine ? Un bonnet dvque. Pardon, Monseigneur. Cest aussi le nom dune serviette de table plie en forme de mitre.

Sondage express
Quel est, votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20318

Gastrologie

Blier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Pour les ménagères gallo-romaines: des magasins à rayons multiples



Caricature de Joseph Hémard dans Grandgousier


Six années de destructions et de réquisitions, pour avoir ensuite trois bons siècles de Pax Romana, tout bien pesé, ce n’est pas trop. Et dans leurs bagages, les légions de César apportent aussi l’urbanisme, une solide administration, le moulin à eau, le mortier, et un vrai, un grand réseau routier. Surtout, les Romains annoncent un merveilleux cadeau: la culture intensifiée de la vigne.

Le vin! Les Gaulois s’aperçoivent subitement qu’ils meurent de soif. Ils font des miracles. Trente ans à peine après la conquête, on pourra déjà en exporter vers Rome. Le jus de la treille coule à flot. Le robinet de la civilisation est ouvert.

Il est pratique, à l’époque, d’installer ses pénates dans une grande ville. Le vingtième siècle n’a rien inventé. A Autun, capitale universitaire de la Gaule, et à Lyon, capitale politique, les ménagères font leurs emplettes dans des magasins semblables à nos épiceries de village ou l’on trouve de tout. Les fromages de Cantal, le beurre frais de la campagne environnante, l’huile italienne voisinent, sur les rayons, avec les pâtisseries, le vin et la bière.

Les Romains ont essayé d’introduire la coutume de manger sur des lits de repas, en demi-cercle. Mais cette nouveauté obtient beaucoup moins de succès que le caviar, les coquillages et les crustacés. Un homme riche peut faire venir en trois jours les huîtres réputées de Bordeaux, les nourrissons de l’océan, comme les appelle le poète latin Ausone. Après quelques escargots grillés, on déguste volontiers au dessert des tartes chaudes accompagnées de vin poissé, c’est-à-dire cuit avec des aromates. Le grand chic, c’est de le boire dans des verres…

Trois siècles de douceur de vivre dans ces confortables maisons gallo-romaines dotées du chauffage central par canalisation et, soudain, c’est le réveil brutal. Les invasions barbares défilent avec leur cortège de viols, de crimes et de pillages. Des villages sont rasés, des milliers d’hectares de culture anéantis par le feu.

Les Huns, ces grossiers, qui cuisent leur biftèque sous leur selle de cheval, n’ont évidemment aucune tradition gourmande… si ce n’est de faire rôtir, à l’occasion de grande réjouissances, les plus belles femmes de leurs harems. Ils n’en font pas, heureusement, une habitude.

 

(Extrait de «La Mémoire du Ventre», de Jacques Kother,  Editions Pierre De Meyere, 1965. Ce livre a obtenu le Grand Prix International de Chronique Gastronomique).



Jacques Kother

Le Petit Journal - 04/08/2011 - Le Guide des Connaisseurs

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article  un(e) ami(e)  Envoyer cet article un(e) ami(e)

0 commentaires
  
Les commentaires sont la proprit de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !
 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Le Petit Journal

Tous les articles de la Rubrique Le Petit Journal

L'article le plus consult de la rubrique Le Petit Journal :
XVIIe siècle. Quand Sa Majesté apprend à larder

Derniers articles de la rubrique:
·XVIIe siècle. Quand Sa Majesté apprend à larder

·XIXe siècle. Les commandements de Grimod de la Reynière

·XVIIIe siècle. Les dîners à la Bastille

·XXe siècle. Charpentier invente les crêpes Suzette pour le prince de Galles

·Le pâté de canard de la Patti

·Le Lamartine des fourneaux : Marie-Antoine Carême

·XIXè siècle. Les repas farfelus de Victor Hugo

·XIXe siècle. Sous le Consulat et l’Empire

·XVIIIe siècle. La pomme de terre n’est plus un aliment à cochon

·Pour les ménagères gallo-romaines: des magasins à rayons multiples

·1935. Un connaisseur anglais dans les vignobles de France

·1865. La pêche Impératrice Eugénie est servie au Petit Moulin Rouge

·1580. Henri III adopte la fourchette et... les fauteuils

·1845. Et voici le savoureux Savarin!

·1912. Le fameux poulet Archiduc du restaurant Durand





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
Tous droits rservs
Nos partenaires
Site Web ralis par Mikael Kother (phpnuke2003)