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Pierre Romano nous a quittés


Le grand cuisinier Pierre Romano nous a quittés. Ses funérailles ont eu lieu ce jeudi matin 1er mars. Il a vécu ses derniers jours avec une immense dignité. Cela n’est pas étonnant de la part de cet homme de bien qui a exercé sa profession avec la plus grande honnêteté et le plus grand respect de ses clients. Ce départ brutal - il a appris qu’il souffrait d’un cancer généralisé il y a un mois seulement - est profondément injuste. Depuis près de cinq ans, Pierre Romano s’était installé dans ses propres murs à Waterloo. Il avait encore beaucoup de choses à dire et beaucoup de bonheur gourmand à nous donner. Son parcours professionnel s’était fait dans l’excellence. Il l’avait conduit à la Cravache d’Or au temps d’Abel Bernard et à la Maison du Cygne où il avait travaillé aux côtés du chef François Van Gansbeek qu’il vénérait. En 1985, il avait repris Le Calvados qui était devenu «Les Frères Romano». C’est lui, aux fourneaux, qui avait fait la renommée de l’établissement. Lorsqu’il a fait cavalier seul, il a continué à donner libre cours à sa créativité, dans un décor doux et raffiné qu’il a imaginé avec Micheline, la femme de sa vie et sa compagne prévenante en salle. Ses assiettes étaient des enchantements. Elles ajoutaient aux bases de la cuisine classique savamment déclinées la grâce et le charme de l’inventivité et du modernisme, sans en tomber dans les excès. Son ris de veau, admirablement savoureux, restera dans les mémoires. Sa carte illustrait la haute tradition française, avec des incursions ensoleillées en Italie. C’était une cuisine attentive, de bon sens et de talent, faite pour rendre heureux. «Pierre Romano est un chef comme on les aime, toujours à la recherche du meilleur produit, toujours désireux d’améliorer son art. C’est un parfait saucier, un subtil maître des cuissons», avait écrit Jacques Kother dans Le Guide des Connaisseurs. Il était un être généreux, amical, chaleureux, émouvant de modestie. Le paysage gastronomique de la Belgique a perdu l’un de ses éléments les plus attachants.

Danielle Dechamps


Les indiscr?tions - 01/03/2012 - Le Guide des Connaisseurs

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