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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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«Si tu donnes à quelqu’un un poisson que tu as volé, il mangera une fois. Si tu lui apprends à voler, il mangera toute sa vie» (Philippe Geluck, Le chat à Malibu)

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Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
La Villa Lorraine change de chef



Alain Bianchin

Coup de tonnerre dans le monde de la restauration belge: la Villa Lorraine change de chef. Après le départ de Freddy Vandecasserie, c’était son fils Patrick qui était seul aux commandes des fourneaux. Depuis la reprise par Serge Litvine, ça bouge beaucoup dans cette véritable institution créée par Marcel Kreusch qui en avait fait le premier trois étoiles hors de France. Patrick Vandecasserie reste chef du Traiteur et de la brasserie Le Dyptique (devenue «La Brasserie de la Villa»), mais c’est Alain Bianchin qui prend les rênes du restaurant gastronomique. Palmarès intéressant: il a travaillé chez Claude Dupont, au Barbizon et au Chalet de la Forêt. Il a établi la nouvelle carte de la Villa avec Eric Lecerf, consultant et ancien bras droit de Joël Robuchon. 


Serge Litvine


«Je ne veux pas d’une cuisine de mode, m’a dit Serge Litvine, celle d’Alain Bianchin est une cuisine que j’aime car elle met les produits en exergue.»

Le chef décline le homard bleu, le veau, le caviar, les asperges de Malines, le saumon sauvage, le coucou de Malines, le foie gras, le tourteau, etc. Des exemples : Le homard bleu est proposé en carpaccio aux aromates, huile de crustacés légèrement épicée (48€), le caviar est accompagné de crevettes épluchées à la main, jeunes légumes croquants, crème de chou- fleur (52€), Le coucou de Malines est cuit en vessie, aux écrevisses accompagnées d’asperges blanches (55€), Le tourteau est présenté en ravioli, dans un cappuccino d’asperges vertes et crème légère à l’oseille (32€).

« Nous avons revu les prix à la baisse de 15 à 20%, précise Serge Litvine qui a, par ailleurs, conservé le personnel de salle qu’il juge parfait (et qui l’est), car il n’est ni coincé ni hautain.
Outre la carte, la Villa propose un Menu Découverte et des suggestions de saison. La Brasserie affiche chaque semaine un menu 3 services midi et soir à 35€. Elle est ouverte tous les jours sauf le dimanche. Les horaires de la Villa changent : elle est fermée non seulement le dimanche mais également le lundi.

Un «plus» : la fille aînée de Serge Litvine, Tatiana, est chargée de la communication et du développement du département événementiel. Elle apportera un nouveau souffle et un regard différent sur cette merveilleuse maison qui, plus que jamais, est un temple de la gastronomie.


(
Avenue du Vivier d'Oie 75  1000 Bruxelles. Tél : 02 374 31 63. www.villalorraine.be)



Les indiscr?tions - 18/05/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

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