Le Guide des Connaisseurs - Les maatjes 2012 sont d’une qualité supérieure Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovène Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchèque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Des livres ? mangerDes livres ? manger

·Le dictionnaire des difficultés du français
·Candelicious,de Candice Kother,un livre qui ne ressemble à aucun autre
·Bébé Coccinelle cherche le bout du monde

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous êtes un honnête amateur, un gourmet compétent ou un véritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
Pline couchait les malades atteints d??pilepsie sur un ?pais lit de thym pour qu?ils b?n?ficient de son parfum et de ses effets stimulants.

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 22838

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Les maatjes 2012 sont d’une qualité supérieure


Le coup d'envoi officiel de la saison 2012 du hareng a été donné le 6 juin avec la mise aux enchères de la première barrique à Scheveningen.

Le «Maatje» ou «hareng nouveau», populaire en Belgique, est extrêmement apprécié aux Pays-Bas et en Allemagne.
Avant le début de la traditionnelle mise aux enchères, quatre barriques contenant chacune environ 45 harengs ont été présentées à un panel d'experts, dont le président a exprimé un avis pour le moins favorable : «Le hareng est déjà bien gras, délicieusement tendre et salé. Grâce aux températures élevées de ces deux dernières semaines, les réserves alimentaires en mer étaient abondantes et le poisson a pu proliférer ».

Du hareng au maatje

Pour devenir un maatje, le hareng doit être gras à souhait, puis caqué et saumuré de manière traditionnelle.

C'est à l'issue du processus de maturation que le hareng se transforme en maatje. Chaque année, quelque 25.000 tonnes (25 millions de kilos) de harengs sont utilisées pour la production des maatjes. Cela équivaut à 180 millions de harengs. Les Néerlandais en consomment 76 millions annuellement; les Belges sont plus modestes avec une consommation annuelle de 14 millions. Nos voisins teutons sont également friands du Hollandse Nieuwe : ils en dégustent pas moins de 90 millions par an.
Au final, c'est l'entreprise Start People qui a remporté l'enchère pour un montant de 95.000 euros. Les revenus de la vente seront versés à une œuvre caritative le Jeugdsportfonds, une organisation néerlandaise qui permet aux enfants à mobilité réduite de faire du sport au sein d'une association sportive.



L'actualit? gourmande - 08/06/2012 - Le Guide des Connaisseurs©

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article à un(e) ami(e)  Envoyer cet article à un(e) ami(e)

1 commentaire | Chercher une Discussion
  
Les commentaires sont la propriété de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !

Besoin d’un prêt d’argent ra
par ines le 13/07/2017 à 02:04
Bonjour,
Email à contacter : combojeanluc@hotmail.com
Vous êtes à la recherche d’un prêt légitime? Fatigué de la recherche de prêts et Hypothèques? Avez-vous été rejetée par vos banques? Avez-vous besoin d’un prêt à effacer vos dettes / factures? Ensuite, votre traumatisme financière est terminée, Moi j’ai réussi à avoir un crédit entre particulier Chez Mr COMBO les conditions sont bonnes ainsi que le mode de remboursement.C'est vraiment du sérieux le taux d’intérêt est 2 %. Si par ailleurs vous avez besoin d'un crédit,
Pour le contacter voici Son adresse email:

combojeanluc@hotmail.com
combojeanluc@hotmail.com
combojeanluc@hotmail.com

Passez le message pour aider ceux qui sont dans le besoin
Cordialement


[ Répondre à ines ]

 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique L'actualit? gourmande

Tous les articles de la Rubrique L'actualit? gourmande

L'article le plus consulté de la rubrique L'actualit? gourmande:
Collectionner les bagues de cigares

Derniers articles de la rubrique:
·Des bulles de pommes

·Le kiwai nouveau va arriver

·Des cuberdons en sirop

·Cucu la praline se mange à deux

·Michael Jackson sur des canettes de Pepsi

·Isio 4 de Lesieur fête ses vingt ans

·Les maatjes 2012 sont d’une qualité supérieure

·Alexandre Willems (Kokejane) : de cuisinier à coach

·Nouveau en Belgique: la banane plantain précuite et surgelée

·Wow! Quel look, ce Sanglier des Ardennes à Durbuy!

·Les moules de Zélande 2011 sont arrivées

·Voulez-vous un bout d’échiquier?

· Contigo® lance une gourde et un porte-aliments sans BPA pour les enfants

·La cuisine les yeux bandés

·Le Pesto à l’Ail des Ours de Sacla : un régal !





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)