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Le secret du poulet au fromage


J’ai mangé, ici et là, des poulets au fromage, spécialité du Bourbonnais. Certains réussis, d’autres non. Quelle est l’origine de cette recette inconnue en Belgique et qui peut être délicieuse ? (Mme G.V. Andenne).
 
Je ne crois pas qu’on connaisse l’origine du poulet au fromage, spécialité du Bourbonnais, mais ce n’est pas un vulgaire gratin.
C’est en fait une blanquette de volaille passée au four au dernier moment avec un peu de fromage râpé auquel on peut agréablement ajouter un peu de fourme d’Ambert.
Le poulet, bien en chair, est poché dans un bon bouillon classique, avec une gousse d’ail pelée.
Quand il est cuit, après 45 minutes environ, il faut le sortir, ajouter 25 cl de lait au jus de cuisson, laisser réduire de moitié, lier ensuite prudemment avec deux oeufs et 20 cl de crème fraîche. Le poulet découpé sera posé dans un plat à four beurré, nappé de la sauce passée au chinois, et parsemé de 100 gde fromage râpé. Au four, voûte allumée, pendant une dizaine de minutes. Avec cette préparation, on boit un meursault ou un pouilly-sur-Loire.
C’est exquis.
 


©Jacques Kother

R?ponse ? tout - 21/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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