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Italie. Recette de tagliolini à la pâte de truffes




Pour 2 personnes : ½  truffe (d’été, d’automne ou d’hiver), 120 gr de beurre, 300 gr de tagliolini , 30 gr de Parmigiano Reggiano râpé, quelques copeaux de Parmigiano Reggiano, sel, poivre du moulin.
 
Mettez, ensemble, dans le poêlon la demi-truffe coupée en très fines lamelles et le beurre. Faites fondre. En même temps, faites cuire les pâtes dans de l’eau salée.  Ajoutez quelques c à s d’eau de cuisson très chaude dans le beurre aux truffes, qui continue à cuire.
Lorsque les pâtes sont à point, jetez-les sans les égoutter dans le beurre. Faites-y fondre 30 gr de parmesan râpé. Dressez aussitôt sur l’assiette en roulant les pâtes en petit tas à l’aide d’une fourchette. Donnez quelques tours de moulin à poivre. Garnissez de larges copeaux de parmesan et de lamelles de truffes.
(Antonio Melle, restaurant Le Stelle à Schaerbeek, membre de L’Ecole des Chefs du Guide des Connaisseurs)


Recettes europ? - 23/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs

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