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1961. Les couverts des Goncourt


L’Académie Goncourt, qui décerne chaque année à Paris un prix littéraire très remarqué et, parfois, ce qui est inévitable, contesté, vient d’innover en cette année 1961.
Ils ont désormais leurs couverts individuels portant gravés les noms des titulaires successifs depuis 1900, fourchettes, couteaux, couverts à; poisson, modèle Louis XVI, fondus en vermeil par les soins de l’orfèvre Odiot, place de la Madeleine.
Le 3 juillet 1961, le trésorier des Goncourt, reçoit la facture : 4 040 nouveaux francs pour l’ensemble, une seule fourchette coûtant 10 000 anciens francs.
Chaque titulaire possède un jeu triple de couverts.
Les dix écrins sont enfermés dans la chambre forte du restaurant Drouant et assurés globalement.
Les académiciens Goncourt utilisent pour la première fois leurs précieux couverts le 5 décembre 1961.
Ainsi, les Goncourt, qui ne portent ni uniforme ni épée, ont leurs couverts et leurs habitudes... La moindre n’étant pas celle de boire du “Blanc de Blancs” sec, vif pétillant, obtenu uniquement avec des raisins blancs de Champagne.
C’est Léon Daudet, fin gourmet, qui avait instauré cette tradition et la “cuvée Drouant” reste inséparable des excellents repas servis aux membres de l’Académie
pour le prix jamais réactualisé depuis 1900 de... vingt francs par tête.
Edmond de Goncourt n’avait pas prévu le renchérissement de la vie.
Peu gourmet, il avait pourtant constaté un jour que “la salade divise encore plus les hommes que la politique.”
Dans ses “Souvenirs”, Lucien Descaves se souvient des premiers repas des Goncourt : “De mon temps, dîner ou déjeuner, les réunions mensuelles de l’Académie n’étaient pas d’une gaieté folle; il fallait, pour les animer, la présence d’Octave Mirbeau et de Léon Daudet. A leur défaut, mon Dieu, nul ne battait le briquet et le silex gardait ses étincelles; Mirbeau et Daudet aimaient également la bonne chère et s’y connaissaient. Ils échangeaient des recettes et des adresses, adresses d’auberges et d’hôtels d’autrefois en province, adresses de fournisseurs loyaux, à Paris. Avec Daudet, en outre, le sommelier trouvait enfin à qui parler...”


©Jacques Kother

Le Petit Journal - 27/11/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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