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La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


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Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Aphrodisiaques: des fruits peu innocents...


Madame de Pompadour associait la rhubarbe Ă  la cannelle, la vanille, le ginseng, le chablis et le miel pour faire un Ă©lixir qu’elle appelait « accroche-cĹ“ur Â»
Dans son « TraitĂ© des Confitures Â», Nostradamus livrait deux recettes qu’il adressait « Ă  celles dont la froideur de la matrice rend impropres Ă  concevoir et Ă  satisfaire les lĂ©gitimes appĂ©tits Â» et « pour renouveler et affermir les ardeurs amoureuses Â». Il s’agissait de confiture de gingembre au miel et de confiture de laitues, de tiges d’artichauts et d’angĂ©lique.
Les vertus amoureuses de l’amande Ă©taient Ă©videntes et au XIIIe siècle, un poète lui consacra ces vers :
« Amande, douce amande, qu’emprisonnent mes dents
Tu fais monter en moi l’envie d’être l’amant Â»â€¦
La fraise, riche en vitamines C, A et B, en sels minĂ©raux et en sucre possède des qualitĂ©s toniques apprĂ©ciĂ©es par les amoureux. Comme le kiwi, riche en potassium et la pĂŞche, riche en vitamines B1 qui agissent directement sur le système nerveux. D’oĂą l’expression populaire « avoir la pĂŞche Â». Comme la poire, aussi, au sujet de laquelle le curĂ© d’Ars Ă©crivait : « On devrait interdire ce fruit diabolique car il est cause de certains dĂ©bordements du corps et de l’âme et peut engendrer la dĂ©bauche. Tout bon chrĂ©tien devrait le proscrire.
Et comme la mandarine, ce fruit charmeur et tendre, que les Arabes appelaient fruit de la grâce. Le terme mandarine, introduit dans notre langue en 1773 par Bernardin de Saint-Pierre, est la transcription de l’espagnol “mandarina”, abrĂ©viation de “naranja mandarina”, orange de mandarin, sans qu’on sache si ce nom venait du goĂ»t des mandarins pour un fruit si parfumĂ© ou de la ressemblance de celui-ci, jaune et ridĂ©, avec une tĂŞte mandarinale.  La seconde explication paraĂ®t d’autant plus probable que le XVIIIe siècle raffolait des chinoiseries. 
Originaire de Chine, la mandarine a Ă©tĂ© importĂ©e en Europe par Alexandre le Grand. 
Qui l’aurait sĂ»rement prĂ©fĂ©rĂ©e, comme tout le monde, sous forme de liqueur, associĂ©e Ă  de vieux cognacs spĂ©cialement sĂ©lectionnĂ©s. Se serait-elle appelĂ©e Mandrine Alexandre, au lieu de Mandarine NapolĂ©on, une des fiertĂ©s de la Belgique ?  

Danielle Dechamps


L'amour en t?te - 05/12/2004 - Le Guide des Connaisseurs©

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