Le Guide des Connaisseurs - France. Recette des harengs saurs marinés Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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France. Recette des harengs saurs marinés


Voici une recette très “bistro” de harengs saurs marinés. 
Pour 6 personnes, 48 heures à l’avance, mettez 12 filets de harengs saurs bien moelleux dans un plat creux. Couvrez de lait. Laissez mariner 6 heures. Changez le lait. Laissez encore mariner 6 heures. Egouttez les harengs. Epongez-les. Mettez dans une terrine en glissant entre les filets 2 feuilles de laurier, 2 branches de thym, 1 grosse carotte émincée finement, un blanc de poireau en fine julienne, 1/2 cuillerée à café de grains de poivre noir, 1/2 cuillerée à café de baies de genièvre. Emplissez d’huile d’olive à hauteur. Couvrez et laissez mariner au frais 36 heures.
Au moment de servir, cuisez à l’eau 6 pommes de terre moyennes avec leur pelure et 1/3 de céleri-rave. Emincez les premières épluchées. Découpez des tranches de même taille dans le céleri-rave. Ces légumes doivent rester chauds.
Dans une casserole, mettez 10 cl de vin blanc très sec, 1 oignon finement haché, 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin. Faites bouillir 1 minute. Hors du feu, ajoutez 3 cuillerées à soupe de marinade des harengs. Versez sur les légumes. Ne salez pas.
Placez la terrine sur la table.
Servez les harengs en les égouttant avec la salade de légumes tiède à part.


Recettes europ? - 14/12/2004 - Le Guide des Connaisseurs

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