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Réveillons: des conseils sur la dinde


Du lundi au jeudi, dans le journal de 9 heures, Jacques Kother répond aux questions des auditeurs de BEL RTL en collaboration avec Le Guide des Connaisseurs (vous pouvez aussi regarder cette émission en direct sur RTL-TVI).
Voici ses « Réponse à tout » pour les Réveillons de Noël et Nouvel An.

D’où vient le nom de la dinde ?
 
Jusqu’en 1520, jamais un Européen n’avait mangé de la dinde. C’est en 1520 que les Espagnols sont arrivés au Mexique où ils ont découvert une volaille superbe qu’ils ont baptisée « poule d’Inde » tout simplement parce qu’ils pensaient être en Inde.
Elle a été ensuite introduite en France par les Jésuites.
C’est un des bienfaits de la religion.
 
Dinde ou dindon ? Quelle est la différence ?
 
Le dindon, c’est le mâle, qu’on appelle aussi dinde, ce qui devrait peut-être le vexer.
Mais il est difficile de voir la différence, sauf que la chair du dindon est plus sèche. En tout cas, une bonne dinde doit être jeune, grasse, pesant entre 3 kilos et demi et 5 kilos.
 
On la cuit comme un poulet
 
40 minutes de cuisson par kilo. On a intérêt à la farcir et à l’arroser souvent pour qu’elle reste moelleuse. On la sert souvent avec une purée de marrons et avec une purée de pommes de terre et de céleri.
 
Y a-t-il un truc pour que la dinde farcie soit plus moelleuse ?
 
Un excellent truc : on peut mettre une pomme épluchée et hachée avec les oignons hachés dans la farce de viande bien épicée. Et le lendemain, on mange ce qui reste froid ou en ragoût avec par exemple de la tomate et de l’ail. Une sorte d’osso buco et c’est très bon.
La tomate va, en quelque sorte, humidifier et donner un autre goût.
 


Jacques Kother

R?ponse ? tout - 16/12/2004 - Le Guide des Connaisseurs

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Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
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