Le Guide des Connaisseurs - Le gâteau de crêpes soufflées à l’orange et au citron Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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Le gâteau de crêpes soufflées à l’orange et au citron


(La Bergerie)



Ingrédients pour 6 personnes
 
Pour la pâte
 
6 œufs
70 gr de sucre semoule
70 gr de farine
70 gr de beurre
1,5 dl de lait
2 c à s de sucre vanille
 
Pour le beurre Suzette
 
200 gr de beurre fondu
300 gr de sucre S2
Les zestes hachés et blanchis de 6 citrons et 6 oranges
Le jus d'un citron et d'une orange
3 cl de Grand Marnier 



Préparation

Séparez les blancs des jaunes. Travaillez les jaunes d’œufs avec le sucre en mélange mousseux jusqu’au ruban. Ajoutez la farine et mélangez bien. Faites chauffer le lait à 80° avec le beurre et versez le tout sur le mélange œufs/sucre/farine. Laissez reposer 15 min.

Battez les blancs d’oeufs en neige avec le sucre vanillé et incorporez les délicatement à la pâte à l’aide d’une spatule.



Cuisez les crêpes dans une petite poêle graissée. Ne cuisez qu’un seul côté et essayez de les garder assez mousseuses. Empilez les crêpes au fur et à mesure côté cuit contre côté mousseux de la précédente sauf la dernière que vous placez côté cuit au dessus. Quand le gâteau est monté, passez-le au four 2 min à 200°. Servez-le sans attendre en l’ayant arrosé de beurre suzette. 
Le beurre Suzette: hachez les zestes blanchis des citrons et des oranges, ajoutez le sucre et continuez à hacher. Mettez les zestes dans un cul-de-poule avec le jus d'un citron et d'une orange, ajoutez le Grand Marnier et le beurre coupé en dés. Battez le tout à grande vitesse au fouet. Chauffez le beurre dans un récipient sur feu doux jusqu'à ce qu'il soit mousseux.



Le gâteau de crêpes découpé. C’est spectaculaire !

 
Le truc du chef

Guy Lefevere

Vous pouvez flamber votre gâteau de crêpes au Grand-Marnier, nous dit Guy Lefevere, mais c’est facultatif.
 
 
La Bergerie de Lives-sur-Meuse
Rue de Mosanville, 100
5101 Lives-sur-Meuse
Guy et Marc Lefevere
Tél : 081/ 58 06 13
Fax : 081/ 58 19 39
Fermé le dimanche soir, lundi et mardi
Une cuisine « A la carte » et « Gastronomique »
Formules de menus « all-in » à conditions exceptionnelles
Boutique vinicole-service traiteur
    


L'Ecole des Chefs - 17/12/2004 - Le Guide des Connaisseurs

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1 commentaire | Chercher une Discussion
  
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Re: Le gâteau de crêpes souf
par nath nath le 29/01/2016 09:19
Excellentissime


[ Rpondre nath nath ]

 
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