Le Guide des Connaisseurs - Recette: comment cuire le chapon de Noël? Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Nerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifi) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coren Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hbreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonsien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvgien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovne Traduire cette page en Sudois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Rduire la page Fil d'actualit du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Les bonnes adressLes bonnes adress

·Restaurant-Traiteur Pouic-Pouic
·Le Bistro de la Mer
·La Manufacture

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au ?Saviez-vous que??


Vous saurez si vous ?tes un honn?te amateur, un gourmet comp?tent ou un v?ritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Dj au XVIe sicle, les perdrix lardes taient colores la broche puis cuites avec du chou. Les gourmands jetaient ensuite les vieilles perdrix et ne mangeaient que le chou qui avait pris tous leurs sucs.

Sondage express
Quel est, votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 20316

Gastrologie

Blier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Recette: comment cuire le chapon de Noël?




Il y a plusieurs techniques. Vous pouvez pocher le chapon au court-bouillon. Mais il est encore meilleur rôti. Sortez-le du réfrigérateur deux heures avant la cuisson. Salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur et badigeonnez-le de beurre ramolli avec un pinceau. Déposez-le dans un plat avec 10 cl de vin blanc et 10 cl d’eau. 
Mettez au four préchauffé (250°), et cuisez pendant une  demi-heure. Puis, abaissez la température à 180/200° pendant une heure et demie. Arrosez très souvent avec le jus de cuisson pour éviter que la viande soit sèche. En fin de cuisson, recouvrez-le de papier d’aluminium pour que sa peau se caramélise en gardant sa croustillance. 
C'est une version. J'ai demandé l'avis de trois grands chefs belges. Ils favorisent également la cuisson au four. Ils préconisent la cuisson lente. 

* Freddy et Patrick Vandecasserie de la Villa Lorraine à Bruxelles conseillent de le cuire au beurre au four traditionnel à 150° en comptant une heure par kilo. 
* Jean-Pierre Bruneau du restaurant Bruneau à Ganshoren conseille le four également, une bonne heure par kg pour les deux premiers kilos et 45 minutes pour les kilos suivants à 170° en four traditionnel, donc 20° de plus, et à 150° au four à chaleur tournante. 
* Même chose pour Jean-Baptiste Thomaes, du Château du Mylord à Ellezelles, en ce qui concerne les 150° du four à chaleur tournante et il ajoute 10 degrés pour le four traditionnel : 180°, mais on peut diminuer la température en cours de cuisson. Il faut bien surveiller. Il conseille également la cuisson en casserole, tout doucement,  en arrosant régulièrement.
Car l’arrosage est aussi une règle essentielle de la cuisson du chapon. Au four ou en casserole, il faut le faire très très souvent. Dans tous les cas, attendez un quart d’heure avant de le découper.
On résume les conseils des chefs : selon la taille et le style du four, température de 150° à 180°, environ une heure par kilo, farci ou pas, en arrosant très souvent et en surveillant. 

Le chapon poché puis rôti
 
Si vous préférez préparer un chapon poché d’abord et puis rôti, voici les temps de cuisson.
Plongez le chapon dans du bouillon de volaille et faites-le cuire à petits frémissements 30 minutes. Pendant ce temps faites chauffer le four à 230°. Egouttez le chapon, tartinez-le de beurre. Posez-le dans un grand plat à rôtir et arrosez-le avec une bonne louche de son bouillon. Laissez cuire 30 minutes à 230° en l’arrosant. Réduisez ensuite la température du four à 170° et laissez cuire encore 1 h 30. Eteignez le four et laissez reposer le chapon ¼ h dans le four éteint. Servez-le entier à table.

* Vous pouvez farcir le chapon comme la dinde. Mais attention aux farces trop parfumées qui altèrent le goût de la volaille. Et celle-ci est tellement exceptionnelle…
Avec quoi servir le chapon ? Des marrons, des crosnes, des morilles, des truffes, une purée de marrons, une purée de pommes de terre-céleri-rave, des airelles…Vous pouvez aussi le proposer avec des tagliatelles fraîches beurrées légèrement ou une fricassée de chanterelles. 

Danielle Dechamps
 
            


Petites recettes - 22/12/2004 - Le Guide des Connaisseurs

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article  un(e) ami(e)  Envoyer cet article un(e) ami(e)

10 commentaires | Chercher une Discussion
  
Les commentaires sont la proprit de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !

Re: Recette: comment cuire l
par Char_Aznable le 25/12/2016 16:35
merci pour le tips j'ia pas foir émon chapon grave à vous un gros shibisou ^^


[ Rpondre Char_Aznable ]


Re: Recette: comment cuire le chapon de Nol?
par nicole froidevaux le 22/12/2008 08:27

Je ne conseille pas de farcir le chapon..a denature vraiment son subtile parfum dut a la

cuisson au four .. baisser la temperature en fin de cuisson...vraiment bien arroser tout au long

de la cuisson pour qu'il soit tendre a souhait....un petit bijou si vous l' accompagnez l

de coings rotis dans son jus ! de mm avec une pure de clri rave ...... ..


[ Rpondre nicole froidevaux ]

    Rponse : Re: Recette: comment cuire le chapon de Nol?
    par escoubots le 25/12/2009 02:05

    bonsoir
    le chapon traditionnellement viande apprcie a nol
    une ide pour le prparer
    le sortir 2heures avant de le mettre au four
    saler poivrer intrieur et extrieur
    mettre dans le plat un 1/2 verre de vin blanc et 1/2 verre d eau
    faire revenir les lardons avec un peu de beurre et ajouter les marrons
    farcir avec cette prparation le chapon
    mettre cuire 2heures au four 245
    bon apptit

    [ Rpondre escoubots ]

      Rponse : Re: Recette: comment cuire le chapon de Nol?
      par valcour le 23/12/2010 16:16

      pour un chapon de

      [ Rpondre valcour ]

        Rponse : Re: Recette: comment cuire le chapon de Nol?
        par Invit le 08/04/2012 10:10



        [ Rpondre Invit ]

          Rponse : Re: Recette: comment cuire le chapon de Nol?
          par duclos le 10/11/2013 13:41

          je prefere le passer aux court bouillon bien assaisonner,le secher et le passer au four au dernier momment et l'arroser avec le cours bouillon regulierement j'usqua sa cuisson et comme a il est tres moelleux et facile a decouper


          BON APPETIE


          [ Rpondre duclos ]







      Rponse : Re: Recette: comment cuire le chapon de Nol?
      par Invit le 20/01/2011 14:27



      [ Rpondre Invit ]

        Rponse : Re: Recette: comment cuire le chapon de Nol?
        par Invit le 16/12/2012 19:30



        [ Rpondre Invit ]

          Rponse : Re: Recette: comment cuire l
          par Invit le 23/12/2016 21:24



          [ Rpondre Invit ]







      Rponse : Re: Recette: comment cuire le chapon de Nol?
      par Invit le 21/12/2012 12:23



      [ Rpondre Invit ]





 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Petites recettes

Tous les articles de la Rubrique Petites recettes

L'article le plus consult de la rubrique Petites recettes :
Recette: comment cuire le chapon de Noël?

Derniers articles de la rubrique:



info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
Tous droits rservs
Nos partenaires
Site Web ralis par Mikael Kother (phpnuke2003)