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Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Italie. Recette du risotto alla Vernaccia


Ingrédients pour deux personnes
 
4 poignées de riz pour risotto
1 oignon moyen haché
2 c à s d’huile d’olive extra vierge
1 pointe de piment
1 cuillère à café de sel
3 feuilles de sauge hachée
2 verres à vin de Vernaccia ou de sherry sec
1 litre de bouillon de viande léger
100 g de parmesan râpé
1 noix de beurre
 
Préparation
 
Dans une casserole faites fondre les oignons dans l’huile et le piment
Quand il commence à blondir, ajoutez la Vernaccia (ou le sherry), le sel et la sauge
Faites réduire de la moitié et versez-y le riz tout en remuant
Quand il commence à prendre couleur, ajoutez le bouillon à couverture
Remuez en veillant à ce qu’il ne colle pas au fond, tout en ajoutant le reste du bouillon.
Quand vous estimez que c’est suffisamment cuit, sortez du feu et ajoutez le beurre et la moitié du parmesan.
Laissez reposer quelques minutes.
Dans des assiettes profondes, versez le riz, saupoudrez de parmesan et ajoutez un filet d’huile d’olive.
Un truc : avant de servir, versez la dernière louche de bouillon en tournant pour que le risotto ne soit ni trop sec ni trop mouillé.
 
(Une recette de Francesco Malu, chef propriétaire du restaurant sarde « Le Pou qui tousse Â» à Bruxelles, membre de L’Ecole des Chefs du Guide des Connaisseurs)
 


Recettes europ? - 02/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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