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Recette des friands aux amandes


(Christian Nihoul)


C’est une recette savoureuse et extrêmement simple que même les débutants ne peuvent pas rater, dit Christian Nihoul, pâtissier, chocolatier et traiteur à Bruxelles. Il en a livré les secrets au Guide des Connaisseurs.
  

Ingrédients pour une quarantaine de friands
 
240 gr de beurre
240 gr de blancs d’œufs (huit blancs d’œufs)
240 gr de broyage d’amandes (« tant pour tant Â»: moitié amandes, moitié sucre)
100 gr de sucre impalpable
20 gr de farine
 
Préparation
 
Commencez par faire préchauffer votre four qui doit être impérativement à 200° au moment où vous y mettrez vos gâteaux.
Pesez les ingrédients. Versez dans un poêlon les blancs d’œufs non battus, le broyage et le sucre. Vous pouvez d’ailleurs, pour gagner du temps et vous épargner de la vaisselle les peser directement dans le poêlon.

Faites fondre le beurre à tout petit feu dans un poêlon. 



En même temps, sur une autre plaque, mettez le poêlon contenant les blancs d’œufs, le broyage et le sucre. Battez vigoureusement à feu vif, sans vous arrêter, pour que la préparation n’attache pas. Chauffez jusqu’à ce que l’on appelle le « piquant Â» : mettez-y votre doigt. Il faut que le mélange soit très chaud à l’intérieur, jusqu’au « piquant Â».

      

Hors du feu, ajoutez le beurre fondu et incorporez la farine. Mélangez bien.


Versez dans des moules à friands (que vous trouverez sans doute difficilement dans le commerce, donc prenez des moules à financiers, plus grands. Dans ce cas, avec ces proportions, vous obtiendrez de 12 à 15 financiers).
L’idéal est d’utiliser des moules en caoutchouc qui ne doivent pas être huilés ou beurrés. Certaines grandes surfaces en vendent. Ces moules sont un véritable bonheur pour la réalisation des pâtisseries.

Mettez au four préchauffé à 200°. Abaissez tout de suite la température à 150° et faites cuire 20 minutes. Laissez refroidir. Ces friands ne doivent pas se manger chauds, ils seraient indigestes. Ils se conservent une quinzaine de jours. 

 
Christian Nihoul
Chaussée de Vleurgat, 111
1000 Bruxelles
Tél : 02/ 648 37 96
Fax : 02/ 649 00 19
www.christian-nihoul.be
nihoul@brutele.be
 




Petites recettes - 04/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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