Le Guide des Connaisseurs - Le meilleur chef de Flandre est-il français ? Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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La Guinguette en Ville:

un succ?s m?rit?


La Guinguette en ville, restaurant tout r?cemment ouvert au B?guinage ? Bruxelles m?rite le d?placement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n?a pas h?sit? ? d?j? le classer 13?me sur 2231 restaurants ? Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c?est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des ?tincelles qui  font l?unanimit?.. Lire


Le clin d?oeil
Avez-vous déjà compté les pépins d’une pomme ? Et ses alvéoles ? Ils sont cinq. C’est, dans certaines cultures, un chiffre magique. C’est pourquoi la pomme a été, pour les Egyptiens et les maçons, le symbole de la connaissance, de l’intelligence et de la liberté. Bof…

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Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le meilleur chef de Flandre est-il français ?


Jacques Pélissier est un grand cuisinier français installé à Kortrijk (Courtrai), riche cité flamande située à 28 km de Lille et à 90 km de Bruxelles. Il a travaillé dans les meilleures maisons en France, chez Alain Chapel ou chez Roger Vergé. Il a aussi fait le tour de quelques bonnes maisons belges avant de s’installer au « Saint Christophe Â», le meilleur restaurant de la ville.
Faite avec les meilleurs produits, la cuisine de ce quinquagénaire talentueux est à la fois éblouissante et d’une technicité très raffinée. Jacques Pélissier sert, par exemple, des Saint-Jacques escalopées crues, naturellement de première fraîcheur, avec une langoustine aux vermicelles « hindous Â», une touche de vraie sauce Choron, qui est une béarnaise tomatée,
et, trouvaille admirable, une tasse de soupe d’oursins. Ou encore du bar rôti sur sa peau, avec une mousseline de pommes de terre au jus de poule, des carottes caramélisées et des zestes de citron vert. Tentant aussi, un gâteau de sardines fraîches de Bretagne en filets avec une compote de tomates au citron, un coulis de beurre d’anchois et de l’ail frit. Ou un Å“uf de poule servi avec des pommes de terre écrasées, du caviar Sevruga, ciboulette  et pain de campagne. La simplicité des très grands. Et les menus sont bilingues.
Le restaurant, ouvert sur un beau jardin, dans une ancienne demeure bourgeoise, est un des plus beaux et un des meilleurs de Flandre avec son décor intime et raffiné. L’accueil et le service sont parfaits. La carte des vins est spectaculaire. Et les prix ne sont pas abusifs avec déjà un menu à 49 € (vins, eau et café compris), un menu du marché (5 services) à 65 € ou à 79 € avec vins et café.
Comme ce magnifique établissement est situé à deux pas de la gare, on peut s’y rendre en train pour découvrir un des meilleurs restaurants de la Flandre et pour connaître un vrai moment de plaisir et de gastronomie
(Saint-Christophe – Minister Tacklaan, 5 à 8500 Kortrijk. Tél. 056/ 20 03 37).


Les indiscr?tions - 12/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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