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Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
La bataille d’Oki…nawa: cuisine japonaise inspirée ou cuisine snob?


Les restaurants « à la mode », on en ouvre de plus en plus.
Décor moderne avant tout. La cuisine et le service viennent après…S’ils y arrivent.
L’un des plus récents, c’est «Chez Oki» à Bruxelles (Ixelles).
Le chef, Oki Haruki, tout vêtu de noir, y compris la calotte, officie avec une aide, dans la cuisine ouverte sur la salle. Il a travaillé avec Jean-Pierre Bruneau et Michel Beyls, deux grands chefs. Il se veut créateur inspiré d’une cuisine-fusion franco-japonaise.
On ne dira pas que c’est nippon, ni mauvais.
C’est bon. Mais on ne sait jamais ce qu’on va manger. On peut choisir ici un plat avec le café à 9 €. Ou un menu trois services à 30 €. Il faut faire confiance au chef. L’unique serveur n’en dira pas plus.
Arrivent ainsi trois sushis au foie gras à la sauce soja caramélisée, un plat de viande assez savoureux avec divers légumes, et un dessert agréable mais sans surprise - fruits et crème glacée turbinée à l’instant. Rien à redire. Sauf qu’il est difficile de choisir un vin sans savoir ce qu’on va manger et que si on a horreur du poisson avec du riz ou de la dinde, c’est raté.
Dans cette salle fonctionnelle, sobre, moderniste, avec des petites tables sans nappes, se voir imposer des produits qu’on n’aimera peut-être pas, est, pour nous, insupportable.
Les saveurs, c’est vrai, sont intactes, la cuisine est légère et bien faite.
Les « bobonnes » des magazines féminins et « people », les gastrolâtres vont adorer. Le chef a un certain talent mais n’est ni Robuchon ni Ducasse. Il ne vient même pas en salle pour expliquer sa démarche.
On n’est pas vraiment surpris ni conquis. L’addition n’est pas légère. 30 € pour 3 plats, plus de l’eau (3 €), ½ bouteille de Sancerre (19 € – alors que le négoce vend cette même bouteille entre 2 et 3 €), un café banal (2,50 €), soit 54,50 €.
Pour à peine plus cher, au déjeuner, on a «La Villa Lorraine» ou «La Maison du Cygne» avec un vrai service, une cuisine et un cadre exceptionnels.
C’est une cuisine de «designer», allégée, décorative, mais qui donne rarement un plaisir sans égal comme une vraie cuisine française sapide et raffinée à base de produits choisis.
On se demande alors si on ne déteste pas cordialement ces audaces qui n’en sont pas vraiment.
(Chez Oki – Rue Lesbroussart, 62 – Ixelles. Tél. 02/ 644 45 76).


Les indiscr?tions - 12/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs

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1 commentaire | Chercher une Discussion
  
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Re: La bataille dOkinawa: cuisine japonaise inspire ou cuisine snob?
par Invit le 31/10/2009 22:43
Nous ne sommes pas d'accord avec cette critique qui vient manifestement d'une personne qui n'a rien compris la cuisine d'Oki . Ce restaurant, nous le frquentons depuis des annees et nous sommes toujours surpris agreablement par ses produits savoureux et ses mets de premire qualit ! ses vins sont excellents et trs bien conseilles nous vous le recommandons chaleureusement .


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