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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
?Chandail? vient de ?ail?. Ce terme est une abr?viation de ?marchand d?ail?. Il d?signait le maillot de laine port? par les marins bretons qui venaient vendre de l?ail et des oignons aux Halles de Paris.

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Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le grand retour de l’esprit bouchon


Il n’a pas fallu attendre la création par « Le Guide des Connaisseurs Â» et Bel RTL des « Grands Prix de la Bonne Cuisine de Tradition Â» pour se rendre compte que les plus grands cuisiniers font un retour aux sources. Alain Ducasse avait repris l’Auberge d’Iparla au Pays basque et on y propose un menu à 18,30 € avec pimientos navarrais farcis à la brandade ou tartare de thon poêlé aux légumes acidulés, carré de porc fermier « ibaiona Â» servi avec de grosses frites à l’ail, ou blanquette d’agneau du pays et gâteau basque maison à la crème.
Plats à la carte à 12 € : cassolette de tripes à la basquaise aux pois chiches, ou à 14 €, ; ventrèche de thon des pêcheurs basques à la plancha avec une piperade.
Ducasse allait faire revivre aussi un lieu-culte du terroir gourmand à Paris, « Aux Lyonnais Â», avec un menu à 18 €  et publier un ouvrage monumental consacré à la cuisine de bistrot.
Georges Blanc, le « trois étoiles Â» de Vonnas vient de signer un bel hommage à la cuisine bourgeoise : « Plat du Jour Â» (Ed. Solar – env. 27 €) où l’on retrouve tout ce qui peut faire plaisir aux amateurs de cuisine mijotée et de gourmandises classiques.
Les cuisiniers belges, encore timidement, suivent leurs traces mais le mouvement des vraies saveurs est lancé. L’excellence culinaire ne se limite pas à l’univers du luxe et un merlan sauvage sera toujours meilleur qu’un bar d’élevage vendu quatre fois plus cher.
Si les prix sont mesurés, si les produits sont de qualité comme les vins, si le chef est doué, la réussite est assurée.
 


Les indiscr?tions - 17/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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