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La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
La laitue rend somnolent. D?ailleurs, les moines du Moyen Age ?taient oblig?s d?en manger pour rester sages. A ?viter, donc, juste avant les ?bats amoureux. Ou alors, la faire consommer par un amoureux trop entreprenant.

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Gastrologie

Blier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Dix mille bouteilles dans un bunker à Knokke


C’est au restaurant « Ter Dycken » à Knokke-Heist qu’on peut découvrir une étonnante cave à vins (avec des vins à partir de 20 à 25 € mais le Petrus 88 est à 1000 €) aménagée dans un bunker allemand de la guerre 40-45 en béton armé. Les murs ont un mètre cinquante d’épaisseur et le plafond trois mètres…La porte est blindée. Sur le toit, un héliport. Un bunker plus petit abrite 1500 bouteilles de champagne.
Mais si on peut boire largement au « Ter Dycken », luxueux restaurant du littoral, on peut aussi y apprécier une cuisine moderne très raffinée signée Rik Seys, le chef-propriétaire, qui a travaillé notamment au « Breugel » de Damme, au temps de Pierre Fonteyne, et à « L’Ecailler du Palais Royal » à Bruxelles. A l’accueil, son associé souriant, venu d’Espagne, Jordi Villart I Viola. Bref, un cadre exceptionnel et des produits de haute qualité cuisinés avec maîtrise.
Si vous avez 145 €  par personne à bien dépenser, voici notre suggestion : retenez une chambre à l’hôtel « Vierschare» à Oostkerke-Damme. C’est un petit hôtel de charme très calme. Le soir, une voiture de luxe viendra vous y prendre pour dîner au « Ter Dyken » (menu de 5 services et vins appropriés), retour à l’hôtel  dans la même voiture et le lendemain, remarquable petit déjeuner, avant le départ.
Il existe d’autres forfaits qu’il serait trop long d’expliquer ici mais on n’est pas déçu !
(Ter Dycken, Kalvekeetdijk, 137 à 8300 Knokke-Heist. Tél. 050/ 60 80 23 – Hôtel Vierschare, Processie weg, 1 à 8340 Oostkerke-damme. Tél. 050 60 60 10).
n

Et ce sera l’occasion de faire du shopping à Knokke et de visiter Damme
 
Si on va au « Ter Dycken », impossible de ne pas aller se promener à Knokke et, neuf  kilomètres plus loin, à Damme. A Knokke, les bons restaurants ne manquent pas. A Damme, charmante cité médiévale, vous achèterez un pain à l’ancienne dans l’unique boulangerie et peut-être un peu d’excellente charcuterie-maison au « ‘t Zwin », l’artisan-boucher boucher du coin (Jacob van Maerlantstraat, 8).
A côté, au numéro 10, dépliez votre serviette au restaurant « De Lieve » et vous serez
charmé. Mais s’il s’agit de prendre un verre en terrasse (la plus belle de Damme) et de manger ensuite une excellente cuisine de la mer, installez-vous au « Pallieter », sur le marché (Kerkestraat, 12) de Caroline et Philip Traen. Caroline est une copine de Pierre Fonteyne, le Président d’Honneur des Maîtres Cuisiniers, et le plus déluré des Knokkois. C’est dire…
Outre ses monuments, ses maisons anciennes, Damme est devenu un village des livres, comme Redu. Grand choix de livres en français. Et ici tout le monde parle le français.
 


Les indiscr?tions - 19/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs

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Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
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