Le Guide des Connaisseurs - Le restaurant François à Bruxelles: la tradition de la mer Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le restaurant François à Bruxelles: la tradition de la mer


Chaque vendredi, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9 h), Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse de la semaine (émission transmise en direct sur RTL TVI).
Il a apprécié la cuisine de la mer de «François», un des plus anciens restaurants de Bruxelles. 

Bel RTL
 : Cuisine de la mer, cabillaud, homard, saumon, crevettes, aujourd’hui avec Jacques Kother du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, et dans un des meilleurs établissements du genre à Bruxelles : François.
 
Jacques Kother : Un des plus anciens aussi puisqu’il appartient depuis 1922 à la même famille Veulemans, aussi célèbre et aussi bruxelloise pure gueuze que la famille Beulemans.
François est réputé pour la qualité de ses produits et n’est pas précisément bon marché, mais j’ai testé cette semaine le menu le moins cher à 24,50 € et je peux affirmer que c’est une réussite avec une copieuse soupe de poisson, avec ses croûtons et son aïoli, sa mouclade de moules bouchots, avec une sauce aillée au curry, une spécialité charentaise, et le dessert. C’est un menu qui change quotidiennement. On n’est pas déçu. Ce n’est pas chichiteux, c’est très savoureux.
 
Bel RTL : Il faut dire qu’aux prix actuels (qui deviennent pharamineux) du poisson et des moules, 24,50 €, ce n’est pas abusif.
 
Jacques Kother : Surtout quand c’est à la fois bon, frais et copieux. C’est le cas. Mais on peut manger ici pour plus cher du homard à toutes les sauces et une remarquable salade de crevettes épluchées le jour même. François est un des fleurons de la place Sainte Catherine, du Quai aux Briques et de la rue de Flandre. C’est le triangle gourmand de la capitale. On y trouve de très bons restaurants variés comme La Belle Maraîchère, Les 2 couleurs ou le Switch, de l’autre côté de la place un volailler exceptionnel, Matthys & Van Gaever, et au 36 de la rue de Flandre, le célèbre magasin De Boe, où on trouve les meilleurs fruits confits et raisins secs, des conserves rares, des portos superbes, du café torréfié artisanalement et bien d’autres choses qui donnent faim comme, juste à côté de chez François, une herboristerie à l’ancienne très achalandée.
 
Bel RTL : Bref, la place Ste Catherine est un endroit privilégié qui mérite une visite d’agrément ?
 
Jacques Kother : Absolument. Une visite gourmande et, comme il est difficile de se garer, je signale que chez François, il y a un voiturier, ce qui est un luxe utile avant de savourer la cuisine de Freddy Gaupp, un chef alsacien dans un resto bien bruxellois. Il mitonne d’ailleurs actuellement une choucroute aux poissons légèrement fumés qui mérite un coup de cœur. Avec un riesling bien frais, c’est un retour au terroir.
Le chef cuisine avec son cœur des plats qui ont une âme.

François
Quai aux Briques, 2
1000 Bruxelles
Tél. 02/ 511 60 89 - Fax : 02/ 502 61 80
Fermé dimanche et lundi


Coup de coeur - 21/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs

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Le Guide des Connaisseurs 16 octobre 2004
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