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Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
Bon ? savoir : jadis, en Allemagne, on disait que si une femme cousait des graines de moutarde sous sa robe de mari?e, elle pouvait ?tre assur?e de porter la culotte tout au long de son mariage.

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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le Guide Michelin Benelux 2005 utilise désormais une boule de cristal


En première page du journal « Le Soir » du 26 janvier, un article acide pour le guide Michelin sous le titre : «Coté au Michelin avant d’exister.» Et l’auteur, Eddy Surmont, de s’étonner – comme nous – du fait que le Michelin a attribué deux fourchettes et surtout un «Bib gourmand» (repas soigné à prix modéré) au Ostend Queen, nouveau restaurant ostendais encore fermé quand le guide était sous presse…
En page trois, «Le Soir» insiste : « Un restaurant ostendais évalué… avant son ouverture – Michelin offre des fourchettes les yeux fermés. »
Il est vrai que le restaurant est patronné par un chef « trois étoiles » mais est-ce admissible ? Le Soir en doute : «Reste que cette affaire laisse de nombreuses questions sans réponse. Qu’en est-il de ces visites d’inspecteurs qui réservent sous un nom d’emprunt et paient toutes leurs additions, dont la direction du guide rouge se vante en défendant « une méthodologie unique et prédéfinie» ? Qu’en est-il des «essais de table» permettant de comparer les prix et la qualité ?... A chaque gastronome, conclut Le Soir, de se forger son point de vue.»
C’est ce que nous faisons, au « Guide des Connaisseurs ».
Ainsi donc, Michelin utilise une boule de cristal pour remplacer ses inspecteurs…
Rien à redire si le guide avait mentionné le nouveau restaurant en indiquant simplement qu’il
serait ouvert à partir du 8 janvier.
Mais lui attribuer déjà deux fourchettes et surtout un «Bib gourmand», c’est pousser très loin la complaisance… et la connivence.
Ce sont les autres restaurateurs, bien moins lotis, qui seraient en droit de rouspéter.
Et surtout, lui attribuer un «Bib gourmand», n’est-ce pas ridicule quand un de nos confrères de la « Dernière heure » qui s’est attablé dans le nouveau restaurant écrivait le 22 janvier : «Une addition qui, si l’on sait raison garder, ne doit pas dépasser les 60 euros» ?     
 Dans cette affaire, Michelin a perdu beaucoup de crédibilité.
Même si on ne doute pas de la qualité du restaurant en question, on peut s’interroger sur la déontologie et le sérieux d’un guide déjà fort controversé, en France comme chez nous.
Et les explications du responsable n’y changeront rien.


Les indiscr?tions - 26/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs

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