Le Guide des Connaisseurs - Un restaurant ignoré du Michelin : «Le Saisonnier» à Opwijk Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovène Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchèque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Les indiscr?tionsLes indiscr?tions

·Dominique Michou s’en va
·Les Jeunes Pousses: une histoire de famille
·Le nouveau Kokejane

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous êtes un honnête amateur, un gourmet compétent ou un véritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
Si on savait ce qu?on mange, parfois ! Une l?gende hindoue veut que la fille du Soleil, fuyant une sorci?re, refasse son apparition au c?ur d?une mangue?

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 21232

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Un restaurant ignoré du Michelin : «Le Saisonnier» à Opwijk


Chaque vendredi, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9 h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse de la semaine (émission transmise en direct sur RTL TVI).
Il a été conquis par Le Saisonnier, à Opwijk, près de Merchtem, un restaurant ignoré du Guide Michelin.

Bel RTL : Nous allons évidemment revenir sur l’événement de la semaine, dans le domaine de la gastronomie, le guide Michelin retiré de la vente.
 
Jacques Kother : Du jamais vu. Imaginez et vous en avez parlé dans les journaux de Bel RTL, un guide qui tient à sa réputation, qui explique régulièrement que ses inspecteurs vont incognito dans les restaurants et paient leurs additions, qu’ils sont en quelque sorte incorruptibles.
Et puis, que voit-on, le Michelin donne à un restaurant d’Ostende, avant son ouverture, non seulement deux fourchettes qui désignent le décor, passons, mais un Bib gourmand, qui indique une bonne table à prix attrayant. Et c’est là l’erreur. C’est là la connivence. C’est là le scandale. C’est là le bide gourmand.
Résultat : Michelin retire son guide et le met au pilon. Il fallait le faire. C’était une question de crédibilité. Michelin a redoré son blason et fait une fabuleuse opération de relations publiques. Nous l’avons dit dès hier sur notre site Internet www.leguidedesconnaisseurs.be,  qui est le site le plus complet en Belgique dans le domaine de la gastronomie. Bravo ! Et tant pis pour l’ancien rédacteur en chef belge du guide qui a navigué à la gaffe. Mais on est à Ostende…. On ne juge pas un restaurant qui n’est pas encore ouvert.
 
Bel RTL : Aucun guide n’est parfait mais tous sont intéressants, tous ont leur personnalité. Et vous avez déjeuné cette semaine dans un restaurant de qualité ignoré à tort par le guide rouge.
 
Jacques Kother : Tous les guides ont des atouts et des lacunes mais il faut reconnaître qu’ils sont indispensables. Impossible de se passer d’un bon guide des restaurants.
Il y a le Delta, le Lemaire, et le Michelin. Et le Michelin ignore à tort «Le Saisonnier», un restaurant flamand à Opwijk, à une demi-heure de Bruxelles. Le chef s’appelle Luc Mignon. Il a travaillé dans les plus grandes maisons, avec les chefs les plus fameux.
On est toujours agréablement surpris de voir dans un village un restaurant sympathique, ancienne taverne, ancienne forge, transformée en établissement chaleureux et accueillant, avec une cave admirable, un choix immense d’eaux-de-vie de qualité, où le chef travaille admirablement les légumes, où les produits sont de première qualité, les viandes et les poissons parfaits.
 
Bel RTL : C’est une cuisine moderne sans excès.
 
Jacques Kother : Pas de folies, pas de tape-à-l’œil culinaire. Tout a du goût. Tout est merveilleusement cuisiné. Le menu dégustation est éblouissant, à 47 euros, avec 5 services et les amuse-bouche. On se sent meilleur en sortant de là. Luc Mignon, qui est né à Léopoldville en 1957 et sa jolie femme blonde en salle, méritent le détour si on passe par Opwijk, près de Merchtem. Tout est bilingue. On en a pour son argent. C’est bon, c’est mignon. Et ce que je voulais dire, en terminant, c’est qu’en Belgique, pays du bien-manger, il y a toujours des découvertes à faire.
 
Bel RTL : Verre en main…
 
Jacques Kother : Et fourchette en bataille. Le Saisonnier, c’est la vérité en bouche.
Avec une créativité de bon aloi et très authentique. Alors, bravo, la Flandre…
 
Restaurant Le Saisonnier
Klei 85
1745 Opwijk
Tél / Fax: 052/ 37 52 38
Fermé mardi, mercredi et samedi midi


Coup de coeur - 28/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article à un(e) ami(e)  Envoyer cet article à un(e) ami(e)

0 commentaires
  
Les commentaires sont la propriété de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !
 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Coup de coeur

Tous les articles de la Rubrique Coup de coeur

L'article le plus consulté de la rubrique Coup de coeur:
Le Café Lequet à Liège, le temple des boulets-frites!

Derniers articles de la rubrique:
·La Guinguette en Ville: un succès mérité

·Ganshoren : Une explosion de saveurs au San Daniele

·La Table de Georges à Glabais: mezzé ou cochon de lait ?

·Pour ses 30 ans, le Blue Elephant de Bruxelles propose un formidable menu à 30€

·The Cube, avec Sang Hoon Degeimbre: une expérience inoubliable

·Un Passage à -haut- niveau à Uccle

·Le restaurant La Manufacture à Bruxelles: 20 ans de «fait main»

·La Main dans la Poêle à Ixelles: le soleil de l’Italie

·Damien Bouchery et Stéphane Lefèvre : Bistrot du Mail et Petits Oignons…

·Le Chalet Robinson, dans le Bois de la Cambre à Bruxelles, enfin rouvert !

·Bourg-en-Bresse et Vonnas : du bonheur cet été

·Bloempanch et Wok n’Roll à Bruxelles

·Fosses-la-Ville: Le Vin100 mais pas sans vins

·Paris. Le Train Bleu : arrêt buffet !

· Le restaurant Living Room 102 à Knokke / Sluis: la frontière du bon goût





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)