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Victor Hugo : cinq côtelettes contre une chemise


Le 16 février 1833, Juliette Drouet rencontre un poète à la page : Victor Hugo.
C’est le coup de foudre. Pour la première fois de sa vie, Juliette décide d’être fidèle à un homme. Elle le restera cinquante ans.
Ce ne sera pas le cas de son «Toto» comme elle l’appelle, qui est un coureur de jupons.
Il partage une de ses conquêtes, Alice Ozy, avec son fils Charles. Lorsqu’il voit que la jeune femme lui préfère peu à peu son fils, il décide de se venger. Un jour que Charles lui demande une nouvelle chemise, il lui signale que pour compenser les frais qu’elle nécessite, il le privera durant cinq jours de la côtelette du déjeuner. C’est sur l’intervention d’Alice que la punition sera levée.
A propos de côtelettes. Hugo était un affreux gourmand. Arsène Houssaye raconta : «On servait au maître plusieurs côtelettes dont il détachait les noix avec dextérité, puis poussait vers Madame Drouet  ce qui restait sur l’assiette. Elle prenait les devants lorsqu’elle sentait les blâmes muets qu’amenait ce geste et s’écriait : «Le maître est si bon. Il sait bien que c’est le morceau que je préfère.»
«Hugo, dit Théophile Gautier, fait dans son assiette de fabuleux mélanges de côtelettes, de haricots à l’huile, de bœuf à la sauce tomate, d’omelette, de jambon, de café au lait relevé de vinaigre, d’un peu de moutarde et de fromage de Brie qu’il avale indistinctement très vite et très longtemps.»
Le poète mangeait les carapaces de homards et de langoustes «pour faire passer la chair».
Sainte-Beuve affirmait qu’il avait des dents de loup-cervier.
Et il nota : «L’histoire naturelle connaît trois grands estomacs : le canard, le requin et Victor Hugo.»


Danielle Dechamps

Dr?le d?Histoire? - 30/01/2005 - Le Guide des Connaisseurs

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