Le Guide des Connaisseurs - Le restaurant French Kiss à Bruxelles - Jette : du bonheur sur les lèvres Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



Traduire cette page en Anglais Traduire cette page en Néerlandais Traduire cette page en Allemand Traduire cette page en Italien Traduire cette page en Espagnol Traduire cette page en Catalan Traduire cette page en Portugais Traduire cette page en Grec Traduire cette page en Arabe Traduire cette page en Bulgare Traduire cette page en Chinois(simplifié) Traduire cette page en Chinois(traditionnel) Traduire cette page en Coréen Traduire cette page en Croate Traduire cette page en Danois Traduire cette page en Finnois Traduire cette page en Hébreu Traduire cette page en Hindi Traduire cette page en Indonésien Traduire cette page en Japonais Traduire cette page en Letton Traduire cette page en Lituanien Traduire cette page en Norvégien Traduire cette page en Polonais Traduire cette page en Roumain Traduire cette page en Russe Traduire cette page en Serbe Traduire cette page en Slovaque Traduire cette page en Slovène Traduire cette page en Suédois Traduire cette page en Tagalog Traduire cette page en Tchèque Traduire cette page en Ukrainien Traduire cette page en Vietnamien Agrandir la page Réduire la page Fil d'actualité du Guide des Connaisseurs
Rechercher :

Annonces
Vacances en Provence


 

C?est le moment de penser ? vos vacances d??t?. Une suggestion : une splendide

 villa proven?ale de 200 m2 habitables, avec vue imprenable, pour 8 personnes, avec piscine priv?e, dans une propri?t? priv?e de 2,4 hectares, o? coule la rivi?re l?Argens (les enfants peuvent s?y amuser). 4 chambres, 2 salles de bain, 3 w-c. S?jour-salle ? manger de 65 m2 avec feu ouvert et mezzanine
D?tails


Des livres ? manger
Bon App?Trucs! 164 pages de bonheur gourmand au quotidien

Glossaire
A- B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z


A la Une
Art de VivreArt de Vivre

·Une huile miracle?
·Le savoir-vivre à table
·Offrez-vous une mini croisière gastronomique à Paris

Voir toutes les rubriques ?Voir toutes les rubriques ?
Voir tous les articles ?Voir tous les articles ?
Forums de discussionsForums de discussions

Testez votre culture

QUIZ
Jouez avec nous au Saviez-vous que


Vous saurez si vous êtes un honnête amateur, un gourmet compétent ou un véritable expert de la table. 


Coup de coeur

Bruxelles

La Guinguette en Ville:

un succès mérité


La Guinguette en ville, restaurant tout récemment ouvert au Béguinage à Bruxelles mérite le déplacement. Tripadvisor, sur le Net, a eu le coup de foudre et n'a pas hésité à déjà le classer 13ème sur 2231 restaurants à Bruxelles. On approuve. La belle Ellen Branellec en salle (c'est la patronne) et son fils Paul en cuisine avec Timmy, provoquent  des étincelles qui  font l'unanimité.. Lire


Le clin d?oeil
Casanova, le plus grand s?ducteur de l?histoire, parfumait ? la lavande les lettres qu?il envoyait ? ses ma?tresses.

Sondage express
Quel est, à votre avis, le guide annuel des restaurants le plus pratique et le mieux fait en Belgique ?

Le Michelin
Le Delta
Le Lemaire
Le Gault-Millau



Votes 21232

Gastrologie

Bélier *21 Mars - 19 Avril* Taureau *20 Avril - 20 Mai* Gemeaux *21 Mai - 21 Juin*
Cancer *22 Juin - 22 Juillet* Lion *23 Juillet - 22 Aout* Vierge *23 Aout - 22 Septembre*
Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Le restaurant French Kiss à Bruxelles - Jette : du bonheur sur les lèvres


Chaque vendredi, dans «Demandez le programme» (entre 8h 30 et 9 h), animé par Philippe Callet, Jacques Kother, du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, donne sur l'antenne de Bel RTL, sa bonne adresse de la semaine (émission transmise en direct sur RTL TVI).
Il a apprécié le "French Kiss" à Jette, pour son excellent rapport qualité-prix et son cadre chaleureux.
Mais d'abord, quelques considérations générales sur les restaurants...

Bel RTL : Aujourd’hui, avec Jacques Kother du magazine gastronomique Le Guide des Connaisseurs, c’est le grand déballage. Vous allez nous dire ce que vous n’aimez pas, ce qui vous déplaît dans certains restaurants…
 
Jacques Kother : D’abord, un accueil inexistant ou rébarbatif. Parfois, on vous regarde comme si vous dérangiez. Alors qu’on va au restaurant non seulement pour manger mais aussi pour se détendre et se faire plaisir. Alors, un sourire et de la cordialité, SVP.
Ensuite le pain. Dans certains restaurants, on met sur la table un pain mou, insipide, un pain d’usine, inacceptable. Et on sert des vins rouges trop chauds, presque de la tisane. On a envie d’y ajouter un bâton de cannelle quand on est enrhumé.
Et puis, le prix des vins, parfois abusif, avec un prix d’achat multiplié par quatre, cinq ou six. C’est scandaleux parce que cette pratique éloigne du client de belles bouteilles qu’il aimerait goûter mais qui sont trop chères. Ne parlons même pas des eaux-de-vie où le prix du verre est presque celui de la bouteille…
Et enfin, ce qui est insupportable, c’est le petit restaurant qui veut imiter les grands, et qui ne peut pas y arriver, avec des préparations grotesques, de la fausse créativité, et surtout des additions qui font fuir le client.
 
Bel RTL : Ce n’est tout de même pas le cas de nos bons restaurants, qui sont  en majorité.
 
Jacques Kother : Heureusement, et on ne peut que se réjouir du retour en force de la mode bistrot. De la cuisine traditionnelle, goûteuse, copieuse, pas trop chère, faite avec les meilleurs produits cuisinés par un chef qui connaît et qui aime son métier.
C’est un phénomène qu’on observe à Paris comme à Bruxelles ou ailleurs. De grands cuisiniers ouvrent des petits bistros avec les mêmes produits que dans leur maison étoilée, mais avec des recettes plus simples et surtout moins onéreuses.
 
Bel RTL : On peut aimer les grands restaurants et les petits bistros.
 
Jacques Kother : Ce qu’il faut, ce sont des détecteurs de belles denrées, des professionnels qui n’achètent pas la première bibine venue alors qu’on trouve aujourd’hui, en cherchant bien, de bons vins à des prix qui ne sont pas abusifs, qui achètent du poisson frais de qualité, des viandes de bonne origine, savoureuses et tendres, et qui servent une cuisine généreuse et enjouée.
 
Bel RTL : Vous avez tout de même une bonne adresse à nous donner cette semaine.
 
Jacques Kother : Un vrai bistro, avec un décor sympathique et chaleureux, des produits de qualité, un excellent rapport qualité-prix, et même un très bon menu 3 services à 17 €, midi et soir sauf le vendredi soir et le samedi soir, qui font le plein. C’est le «French Kiss» à Jette.
Le jeune patron Eric Guillaume est un souriant  connaisseur en vins, ce qui ne gâte rien.
 
Bel RTL : C’est une cuisine de brasserie, sans chichis, avec de belles viandes rouges…
 
Jacques Kother : Et le carré d’agneau, la sole meunière de 400 grammes, le homard mayonnaise, des huîtres, du foie gras maison et une marmite de soupe de poisson si copieuse qu’on peut ne manger que cela.
La plupart des plats tournent autour de 15-16 €. On peut se contenter d’un onglet à l’échalote avec une bière ou un verre de vin. On en a alors pour moins de 20 €.
Tout cela pétille de bonheur sur la langue. On aimerait y trouver quelques plats des familles  comme le pot-au-feu, la blanquette, le gigot à l’ail, le vrai cassoulet ou le poulet basquaise.
Le chef Jean-Paul Cabley  pratique une cuisine qui ne fait pas de cinéma.
Et puis, c’est bientôt la Saint-Valentin, alors un resto baptisé «French Kiss», avouez que c’est vraiment d’actualité.


French Kiss
Rue Léopold 1er, 470
1090 Bruxelles
Tél.: 02/ 425 22 93
Fax: 02/ 428 68 24
Fermé le lundi


Coup de coeur - 04/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

Format imprimable  Format imprimable Envoyer cet article à un(e) ami(e)  Envoyer cet article à un(e) ami(e)

0 commentaires
  
Les commentaires sont la propriété de leurs auteurs. Nous ne sommes pas responsables de leurs contenus !
 
Liens connexes
Glossaire de la Rubrique Coup de coeur

Tous les articles de la Rubrique Coup de coeur

L'article le plus consulté de la rubrique Coup de coeur:
Le Café Lequet à Liège, le temple des boulets-frites!

Derniers articles de la rubrique:
·La Guinguette en Ville: un succès mérité

·Ganshoren : Une explosion de saveurs au San Daniele

·La Table de Georges à Glabais: mezzé ou cochon de lait ?

·Pour ses 30 ans, le Blue Elephant de Bruxelles propose un formidable menu à 30€

·The Cube, avec Sang Hoon Degeimbre: une expérience inoubliable

·Un Passage à -haut- niveau à Uccle

·Le restaurant La Manufacture à Bruxelles: 20 ans de «fait main»

·La Main dans la Poêle à Ixelles: le soleil de l’Italie

·Damien Bouchery et Stéphane Lefèvre : Bistrot du Mail et Petits Oignons…

·Le Chalet Robinson, dans le Bois de la Cambre à Bruxelles, enfin rouvert !

·Bourg-en-Bresse et Vonnas : du bonheur cet été

·Bloempanch et Wok n’Roll à Bruxelles

·Fosses-la-Ville: Le Vin100 mais pas sans vins

·Paris. Le Train Bleu : arrêt buffet !

· Le restaurant Living Room 102 à Knokke / Sluis: la frontière du bon goût





info@leguidedesconnaisseurs.com

info@leguidedesconnaisseurs.com
Le Guide des Connaisseurs © 16 octobre 2004
Tous droits réservés
Nos partenaires
Site Web réalisé par Mikael Kother (phpnuke©2003)