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Portugal. Recette des pastéis de nata, une pâtisserie sublime



 
La réalisation des pastéis de nata est extrêmement difficile: ces pâtes feuilletées à la crème nécessitent un four très haute température, 450°, comme chez les professionnels. On peut les préparer dans un four ménager, mais ils sont moins réussis.
Néanmoins, voici la recette proposée par Jorge Tavarès da Silva, dans «La Cuisine Portugaise de Tradition populaire», livre qui a été couronné «Meilleur ouvrage de littérature gastronomique au Portugal ».
C'est le seul livre de cuisine portugaise en français et c'est notre maison d'édition, «Le Guide des Connaisseurs», qui l'a publié à Bruxelles en 1991.
Il a obtenu un grand succès et a dû être réédité (1998)
Sur 384 pages, il présente une grande quantité de recettes portugaises du terroir, en expliquant leur contexte historique et anecdotique, ce qui sort tout à fait de l’ordinaire.
 
Pour 12 pastéis
 
Utilisez de la pâte feuilletée surgelée ou préparez une pâte feuilletée selon une recette courante.

Pour la crème:
 
20 g de farine
1/2 dl d'eau
6 jaunes d'oeufs
1 zeste de citron
500 g de sucre
1/2 l de lait
1 blanc d'oeuf (petit) 
 
Faites un sirop avec le sucre et l'eau et stoppez la cuisson quand le pèse-sirop indique 32°. Laisser reposer.
Diluez soigneusement la farine dans le lait en évitant la formation de grumeaux, ajoutez le zeste de citron et chauffez en tournant pour amener à ébullition.
Arrêtez la cuisson, laissez tiédir et incorporez le sirop préparé en tournant régulièrement au fouet.
Retirez le zeste de citron et ajoutez le blanc et les jaunes d'oeufs préalablement battus ensemble. Cette opération ne peut être faite si le mélange est trop chaud, car les jaunes durciraient et la préparation serait inutilisable.
Graissez les moules et garnissez avec la pâte feuilletée en procédant comme suit:
faites des longs boudins de + ou - 1 cm de diamètre et garnissez en serpentin, commençant par le centre du fond du moule et remontant le long des parois.  Lissez avec les doigts mouillés. 
Remplissez les moules de crème en prenant garde qu'elle ne déborde (arrêtez-vous à 5 mm du bord supérieur). Enfournez à très haute température (430 à 450°...)
Les pastéis seront cuits quand la pâte est croquante et que la crème jaune est légèrement brûlée en surface.
Laissez tiédir et démouler.
Servez chaud ou froid, saupoudrés éventuellement de cannelle.
 


Recettes europ? - 05/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs©

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12 commentaires | Chercher une Discussion
  
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Re: Portugal. Recette des pastéis de nata, une pâtisserie sublime
par sophia le 13/03/2010 à 21:50
je n'ai pas encore essayé cette recette, mais ces gateaux sont une tuerie!! et il n'y a vraiment que a bélem qu'ils sont incroyablement delicieux!!!ailleurs c'est pas pareil..


[ Répondre à sophia ]

    Réponse : Re: Portugal. Recette des pastéis de nata, une pâtisserie sublime
    par marence le 11/09/2010 à 21:07

    il faut arreter de sublimer les pasteis de belem (lisbonne) braga dans le nord en fait
    des bien meilleures et sans fanfaronade ;
    je ne suis pas portugaise donc impatial

    [ Répondre à marence ]



    Réponse : Re: Portugal. Recette des pastéis de nata, une pâtisserie sublime
    par Invité le 30/09/2010 à 18:04

    effectivement il n'y a pas qu'à Belem qu'ils sont bons car ceux que vend le supermarché Jumbo de Cascais sont à se lécher les babines...et ils ne coutent que 40 cts pièce canelle comprise (septembre 2010).

    [ Répondre à Invité ]



    Réponse : Re: Portugal. Recette des pastéis de nata, une pâtisserie sublime
    par kayte le 08/09/2011 à 17:08

    je suis tout a fait d'accord avec toi!!! :) et les meilleurs pasteis de nata que j'ai pu manger c nien ce de lisbonne 'rossio"

    [ Répondre à kayte ]




Re: Portugal. Recette des pastéis de nata, une pâtisserie sublime
par marie christine le 22/01/2009 à 18:26
bonjour, j ai fait la recette de pasteis nata ,sans la pate feuilleté fallait t il la mettre et combien de lait on mais , par contre les moules peu ton les avoires du portugal merci de pouvoir me répondre marie.christ45@hotmail.fr, merci


[ Répondre à marie christine ]


Re: Portugal. Recette des pastéis de nata, une pâtisserie sublime
par Carlos le 09/12/2008 à 10:01
Peut-être bien, mais celle la elle est formidable


[ Répondre à Carlos ]

    Réponse : Re: Portugal. Recette des pastéis de nata, une pâtisserie sublime
    par marie le 19/01/2009 à 18:56

    bonjour,nous somme pas obliger de mettre une pate feuilleté, pouver vous me répondre ,merci

    [ Répondre à marie ]

      Réponse : Re: Portugal. Recette des pastéis de nata, une pâtisserie sublime
      par Carlos le 19/01/2009 à 22:48

      Bonjour,

      Objectivement, la pâte feuilletée sera infiniment meilleure avec ce type de pâtisserie mais vous pouvez éventuellement essayer avec une pâte brisée (ce sera un peu - bon mais tout à fait mangeable).

      [ Répondre à Carlos ]






Re: Portugal. Recette des pastéis de nata, une pâtisserie sublime
par Invité le 08/12/2008 à 23:11
au portugal il i a baucoup de patisserie largement meilleure que cel la qui nest que un flan avec pate feuilleter.les vrais pôrtugais le savent.


[ Répondre à Invité ]

    Réponse : Re: Portugal. Recette des pastéis de nata, une pâtisserie sublime
    par julia le 31/05/2009 à 11:29

    tu dis que les vrais portugais savent qu il y a mieux que ce gateau il y a differents gateaux mais les seuls vrais PASTEL DE NATA (OU belem) de Leur veritable nom .Tu ne dois pas savoir de quoi tu parles .c est plus qu un flan par la texcture deja et par le gout j adore le flan mais je vends mon ame pour les PASTEL DE NATA a bon entendeur salut

    [ Répondre à julia ]



    Réponse : Re: Portugal. Recette des pastéis de nata, une pâtisserie sublime
    par Marie le 30/01/2010 à 18:12

    Avant de dire qu'il s'agit d'un flan, il faudrait déjà savoir ce qu'est un vrai flan. C'est la condition essentielle pour ne pas pouvoir le comparer à un "pastel de nata". Sacrilège !
    Mais rassurons-nous, les "fines gueules" savent faire la différence.



    [ Répondre à Marie ]

      Réponse : Re: Portugal. Recette des pastéis de nata, une pâtisserie sublime
      par Pinto le 02/11/2011 à 00:21

      Un vrai flan c'est celui qui bouffe tous sans rien apprécier voila la recette Du vrai flan .......

      [ Répondre à Pinto ]





 
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