Le Guide des Connaisseurs - Portugal. Recette des pastéis de nata, une pâtisserie sublime Bienvenue sur Le Guide des Connaisseurs



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Portugal. Recette des pastéis de nata, une pâtisserie sublime



 
La réalisation des pastéis de nata est extrêmement difficile: ces pâtes feuilletées à la crème nécessitent un four très haute température, 450°, comme chez les professionnels. On peut les préparer dans un four ménager, mais ils sont moins réussis.
Néanmoins, voici la recette proposée par Jorge Tavarès da Silva, dans «La Cuisine Portugaise de Tradition populaire», livre qui a été couronné «Meilleur ouvrage de littérature gastronomique au Portugal ».
C'est le seul livre de cuisine portugaise en français et c'est notre maison d'édition, «Le Guide des Connaisseurs», qui l'a publié à Bruxelles en 1991.
Il a obtenu un grand succès et a dû être réédité (1998)
Sur 384 pages, il présente une grande quantité de recettes portugaises du terroir, en expliquant leur contexte historique et anecdotique, ce qui sort tout à fait de l’ordinaire.
 
Pour 12 pastéis
 
Utilisez de la pâte feuilletée surgelée ou préparez une pâte feuilletée selon une recette courante.

Pour la crème:
 
20 g de farine
1/2 dl d'eau
6 jaunes d'oeufs
1 zeste de citron
500 g de sucre
1/2 l de lait
1 blanc d'oeuf (petit) 
 
Faites un sirop avec le sucre et l'eau et stoppez la cuisson quand le pèse-sirop indique 32°. Laisser reposer.
Diluez soigneusement la farine dans le lait en évitant la formation de grumeaux, ajoutez le zeste de citron et chauffez en tournant pour amener à ébullition.
Arrêtez la cuisson, laissez tiédir et incorporez le sirop préparé en tournant régulièrement au fouet.
Retirez le zeste de citron et ajoutez le blanc et les jaunes d'oeufs préalablement battus ensemble. Cette opération ne peut être faite si le mélange est trop chaud, car les jaunes durciraient et la préparation serait inutilisable.
Graissez les moules et garnissez avec la pâte feuilletée en procédant comme suit:
faites des longs boudins de + ou - 1 cm de diamètre et garnissez en serpentin, commençant par le centre du fond du moule et remontant le long des parois.  Lissez avec les doigts mouillés. 
Remplissez les moules de crème en prenant garde qu'elle ne déborde (arrêtez-vous à 5 mm du bord supérieur). Enfournez à très haute température (430 à 450°...)
Les pastéis seront cuits quand la pâte est croquante et que la crème jaune est légèrement brûlée en surface.
Laissez tiédir et démouler.
Servez chaud ou froid, saupoudrés éventuellement de cannelle.
 


Recettes europ? - 05/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs

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12 commentaires | Chercher une Discussion
  
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Re: Portugal. Recette des pastis de nata, une ptisserie sublime
par sophia le 13/03/2010 21:50
je n'ai pas encore essay cette recette, mais ces gateaux sont une tuerie!! et il n'y a vraiment que a blem qu'ils sont incroyablement delicieux!!!ailleurs c'est pas pareil..


[ Rpondre sophia ]

    Rponse : Re: Portugal. Recette des pastis de nata, une ptisserie sublime
    par marence le 11/09/2010 21:07

    il faut arreter de sublimer les pasteis de belem (lisbonne) braga dans le nord en fait
    des bien meilleures et sans fanfaronade ;
    je ne suis pas portugaise donc impatial

    [ Rpondre marence ]



    Rponse : Re: Portugal. Recette des pastis de nata, une ptisserie sublime
    par Invit le 30/09/2010 18:04

    effectivement il n'y a pas qu' Belem qu'ils sont bons car ceux que vend le supermarch Jumbo de Cascais sont se lcher les babines...et ils ne coutent que 40 cts pice canelle comprise (septembre 2010).

    [ Rpondre Invit ]



    Rponse : Re: Portugal. Recette des pastis de nata, une ptisserie sublime
    par kayte le 08/09/2011 17:08

    je suis tout a fait d'accord avec toi!!! :) et les meilleurs pasteis de nata que j'ai pu manger c nien ce de lisbonne 'rossio"

    [ Rpondre kayte ]




Re: Portugal. Recette des pastis de nata, une ptisserie sublime
par marie christine le 22/01/2009 18:26
bonjour, j ai fait la recette de pasteis nata ,sans la pate feuillet fallait t il la mettre et combien de lait on mais , par contre les moules peu ton les avoires du portugal merci de pouvoir me rpondre marie.christ45@hotmail.fr, merci


[ Rpondre marie christine ]


Re: Portugal. Recette des pastis de nata, une ptisserie sublime
par Carlos le 09/12/2008 10:01
Peut-tre bien, mais celle la elle est formidable


[ Rpondre Carlos ]

    Rponse : Re: Portugal. Recette des pastis de nata, une ptisserie sublime
    par marie le 19/01/2009 18:56

    bonjour,nous somme pas obliger de mettre une pate feuillet, pouver vous me rpondre ,merci

    [ Rpondre marie ]

      Rponse : Re: Portugal. Recette des pastis de nata, une ptisserie sublime
      par Carlos le 19/01/2009 22:48

      Bonjour,

      Objectivement, la pte feuillete sera infiniment meilleure avec ce type de ptisserie mais vous pouvez ventuellement essayer avec une pte brise (ce sera un peu - bon mais tout fait mangeable).

      [ Rpondre Carlos ]






Re: Portugal. Recette des pastis de nata, une ptisserie sublime
par Invit le 08/12/2008 23:11
au portugal il i a baucoup de patisserie largement meilleure que cel la qui nest que un flan avec pate feuilleter.les vrais prtugais le savent.


[ Rpondre Invit ]

    Rponse : Re: Portugal. Recette des pastis de nata, une ptisserie sublime
    par julia le 31/05/2009 11:29

    tu dis que les vrais portugais savent qu il y a mieux que ce gateau il y a differents gateaux mais les seuls vrais PASTEL DE NATA (OU belem) de Leur veritable nom .Tu ne dois pas savoir de quoi tu parles .c est plus qu un flan par la texcture deja et par le gout j adore le flan mais je vends mon ame pour les PASTEL DE NATA a bon entendeur salut

    [ Rpondre julia ]



    Rponse : Re: Portugal. Recette des pastis de nata, une ptisserie sublime
    par Marie le 30/01/2010 18:12

    Avant de dire qu'il s'agit d'un flan, il faudrait dj savoir ce qu'est un vrai flan. C'est la condition essentielle pour ne pas pouvoir le comparer un "pastel de nata". Sacrilge !
    Mais rassurons-nous, les "fines gueules" savent faire la diffrence.



    [ Rpondre Marie ]

      Rponse : Re: Portugal. Recette des pastis de nata, une ptisserie sublime
      par Pinto le 02/11/2011 00:21

      Un vrai flan c'est celui qui bouffe tous sans rien apprcier voila la recette Du vrai flan .......

      [ Rpondre Pinto ]





 
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