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Le clin d?oeil
On estime qu la fin de sa vie, Winston Churchill avait fum 250 000 cigares, raison de 4000 par an, donc une moyenne de 11 cigares par jour. On peut dire que le tabac tue lentement: il est mort 91 ans.

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Balance *23 Septembre - 23 Octobre* Scorpion *24 Octobre - 22 Novembre* Sagittaire *23 Novembre - 21 Decembre*
Capricorne *22 Decembre - 19 Janvier* Verseau *20 Janvier - 18 Fevrier* Poisson *19 Fevrier - 20 Mars*


 
Nos ancêtres à table


Que mangeaient nos ancêtres? (M. R. Liège)
 
Tout dépendait des classes sociales et des époques. Les Gaulois, par exemple, étaient des chasseurs et des pêcheurs.
Le premier livre de recettes de la Renaissance a été publié à Liège en 1604. Son titre : l’Ouverture de Cuisine” de Lancelot de Casteau. Il a été réédité et commenté par nous en 1983.
Lancelot de Casteau était le chef des cuisines des princes-évêques de Liège. Son livre est un document unique et qui bouleverse bien des idées reçues.
On y apprend qu’en 1557, lors du banquet offert au nouveau prince-évêque Robert de Berghe, on a mangé du caviar, des pâtés de héron, de butor, des grues et des cygnes rôtis, et même de la dinde aux huîtres.
Les aristocrates du XVIe siècle mangeaient des tartes aux légumes, aux oignons et au fromage, du pain de veau, des écrevisses et des crabes farcis, des truffes, de la tortue, des omelettes, des crêpes, et des gâteaux très variés. Ils connaissaient même les oeufs à la neige et la tarte au riz.
Leur cave était aussi bien garnie. Lancelot de Casteau en 1604 cite toute une série de vins étrangers : français, grecs, hongrois, italiens, espagnols. Bref, on ne mourrait ni de faim ni de soif à Liège au XVIe siècle, à condition, bien entendu, d’en avoir les moyens.
 


Jacques Kother

R?ponse ? tout - 05/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs

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