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Et si on n’aime pas l’ail ?


A défaut d’ail, comment préparer des escargots ? (Mme P. Tubize)
 
Les escargots au beurre à l’ail et au persil, c’est délicieux mais certaines personnes ne supportent pas l’ail. On peut le remplacer par des échalotes hachées, avec des fines herbes hachées, cerfeuil, persil, estragon et basilic et des tomates concassées crues.
Versez du vin blanc dans une casserole et ajoutez les échalotes - 40 g pour 4 personnes. Laissez réduire.
Vous aurez une sorte de marmelade. Sortez les escargots au naturel (une soixantaine pour 4 personnes) de leur boîte, égouttez-les et conservez le jus. Ajoutez ce jus dans la casserole. Laissez cuire à feu doux deux minutes, puis ajoutez du beurre en petits morceaux et de la crème. Laissez bouillir. Ajoutez les fines herbes et les tomates hachées.
Enlevez la casserole du feu et ajoutez les escargots. Salez, poivrez et ajoutez un jus de citron. Laissez le mélange au tiède pendant quelques minutes. Les parfums vont se mélanger.
Vous servirez les escargots avec leur sauce dans des assiettes creuses bien chaudes et vous garnirez avec des croûtons frits à l’huile, bien croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
C’est un plat très savoureux qui se fait notamment avec des Petits-Gris de Namur qui sont vraiment bons.


Jacques Kother

R?ponse ? tout - 17/02/2005 - Le Guide des Connaisseurs

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